鍋尻山 保月~山頂 ピストン

2020.03.24(火) 日帰り

キラキラ福寿草とサクサク登山の回 2020年3月23日に国道306号線の冬期通行止めが解除されました♪ 一気にアクセスが良くなったので、福寿草を見ながら軽く鍋尻山に登ってきました~🚶‍♀️💨 登山口がある保月集落跡に向かう林道は、大変だと聞いていたのでドキドキでしたが、ちゃんと舗装されていてあまり苦はありませんでした。🚙 ちょっと落石が多い感じと、すれ違えるスペースは少ないので、対向車が来たらキツいかな(^_^;) さて、保月の登山口から鍋尻山に向かいます♪ 登山道は歩きやすいし、標高があがると眺望も良くなるし、楽々で気持ちいい💃 カルスト地形と苔むした風景も楽しめました🥰 福寿草もまだ咲いてます🌼✨ 問題なく綺麗です👍 (〃´ω`〃)~✴️ 途中では御池岳が目の前にドーンと現れてアガります! 山頂からは霊仙山がバーンと現れてアガります! 一時間足らずで鍋尻山山頂に着きました。 本日のヤマメシは他のヤマップの活動日記で見かけた、マカロニグラタンのマカロニをうどんに置き換えた「うどんグラタン」です。🥣 とてもいいアイデアと思い真似してみました🙆 山頂で日向ぼっこを楽しんだのち、サクサクっと下山しました。 🚑- 🚒 - 🚒 - 🚒 - 🚒 - 🚒 - 🚒 帰宅途中、鞍掛峠を通過したら救急車1台と消防車が7~8台集まっていました! ( *゚A゚)ノ !! 事故でもあったのでしょうか。 気が引き締まりました。 みなさんもご安全に登山を楽しみましょう。⛑️ ありがとうございました~。 (*- -)(*_ _)ペコリ

保月集落跡地の駐車スペースから、鍋尻山に向けてスタート!

ここから登山道が始まります♪
廃村の独特な静けさは何か心細いなぁ。
( ´△`)

ここから登山道が始まります♪ 廃村の独特な静けさは何か心細いなぁ。 ( ´△`)

岩と苔・・・
萌え萌え(〃ω〃)

まだちゃんと福寿草は咲いてました✨✨

この辺りは急登です。
穏やかな登山道だったのでちょっと嬉しい⤴️
ヾ(o゚ω゚o)ノ゙

この辺りは急登です。 穏やかな登山道だったのでちょっと嬉しい⤴️ ヾ(o゚ω゚o)ノ゙

あー⤴️⤴️
いい景色だ✨
爽快!爽快!

あー⤴️⤴️ いい景色だ✨ 爽快!爽快!

御池岳や烏帽子岳など今日イチの眺望です!
ヾ(*≧∀≦)ノ゙✨

御池岳や烏帽子岳など今日イチの眺望です! ヾ(*≧∀≦)ノ゙✨

鍋尻山に到着~🙋
広くて居心地いい山頂でーす。

鍋尻山に到着~🙋 広くて居心地いい山頂でーす。

岩と苔が満開(?)でーす。
(*´ー`*)✨✨✨

岩と苔が満開(?)でーす。 (*´ー`*)✨✨✨

霊仙山の美しい姿が目の前に!
しばらく登ってないなぁ、霊仙山の計画立てようかな♪

霊仙山の美しい姿が目の前に! しばらく登ってないなぁ、霊仙山の計画立てようかな♪

ヤマメシ、本日のラインナップ。
ベーコン、玉ねぎ、チーズ、牛乳、ホワイトソースの素。
そして、うどん!!

ヤマメシ、本日のラインナップ。 ベーコン、玉ねぎ、チーズ、牛乳、ホワイトソースの素。 そして、うどん!!

最後にチーズを
た~っぷりと入れたら蓋をします。

・ ・ ・ しばし待つ ・ ・ ・

チーズがとけたら ほぼ完成!
(´▽`)ノ

チーズがとけたら ほぼ完成! (´▽`)ノ

仕上げはポケトーチでチーズを焦がします。
この時焦げたチーズの香りが漂って、お腹がグー
(///∇///)

仕上げはポケトーチでチーズを焦がします。 この時焦げたチーズの香りが漂って、お腹がグー (///∇///)

熱々をいただきま~す🍴
(〃´ω`〃)✨

この景色は名残惜しいけど、帰らないとね。

下山中も福寿草を愛でて、ほっこりします♪
お花は何度見ても新鮮な気持ちで癒されます。

下山中も福寿草を愛でて、ほっこりします♪ お花は何度見ても新鮮な気持ちで癒されます。

写真タイム📷
福寿草にかぶり付き🌼

写真タイム📷 福寿草にかぶり付き🌼

保月の登山口まで戻ってきました。
サクサク登山で心が穏やかになりました✨
ありがとうございました!

保月の登山口まで戻ってきました。 サクサク登山で心が穏やかになりました✨ ありがとうございました!

写真タイム📷 福寿草にかぶり付き🌼

この活動日記で通ったコース

鍋尻山登山口-鍋尻山 往復コース

• 01:10