飯能アルプス4久須美山~天覧山・かまど山経由-2020-03-24

2020.03.24(火) 日帰り

飯能アルプス、前坂を起点に子の権現まで及び逆方向久須美山まで歩きました。今回は武蔵横手駅から、かまど山(釜戸山)経由で久須美山~多峯主山~天覧山と歩いてみます。 かまど山までの道は整備されていて歩きやすかったです(地図に載っていないルートですが)当日は晴れていましたが風があり風除けのジャケットを着たままで行動しました(汗はかきませんでした。)

ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 駅の上の道を東吾野駅方向へ歩きます。駅の外にはベンチ等はなく、駅舎内のベンチを使用させてもらい準備をしました。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 駅から少し歩き、橋と踏切を渡ります。
駅から少し歩き、橋と踏切を渡ります。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 踏切を渡ったら、すぐ左の道を進みます。標識は無かったと思います。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 踏切を渡り少し歩くと標識が現れます。
踏切を渡り少し歩くと標識が現れます。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) かまど山への登り口
かまど山への登り口
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) いい道です!
いい道です!
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 案内標識、目印の赤テープは完備されています。
案内標識、目印の赤テープは完備されています。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 緩急のある登りを続けもうすぐかまど山山頂です。
緩急のある登りを続けもうすぐかまど山山頂です。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 山頂直下、桜が咲いているのが見えました。
山頂直下、桜が咲いているのが見えました。
山頂は狭い('_')
かまど山山頂 山頂は狭い('_')
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) かまど山山頂、手前の木に桜の花
かまど山山頂、手前の木に桜の花
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 久須美山山頂の祠、山頂標示は木の根元です。
久須美山山頂の祠、山頂標示は木の根元です。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 久須美山を越すとシダの群生、土の感じが今までと違います。
久須美山を越すとシダの群生、土の感じが今までと違います。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 登山道脇の木が倒れています。登山道側に倒れなくて良かったですね。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 久須美ケルン、永田山頂上
久須美ケルン、永田山頂上
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) ケルンの上に山頂標識が刺さっています。
ケルンの上に山頂標識が刺さっています。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 分岐、公園広場があるようです。多峯主山方向へ進みます。
分岐、公園広場があるようです。多峯主山方向へ進みます。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 左下に広場が見えます。先に進むと広場に降りられます。
左下に広場が見えます。先に進むと広場に降りられます。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 広場を見下ろす場所から桜!
広場を見下ろす場所から桜!
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) とても広く気持ちがいい!
テーブル付きのベンチもあります(トイレは見当たりません)
とても広く気持ちがいい! テーブル付きのベンチもあります(トイレは見当たりません)
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 桜が咲いています。
桜が咲いています。
桜が咲いています。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 広場から住宅地が見えます(団地?)なお、広場から団地の方に降りられるようです。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) この桜は終わり?
この桜は終わり?
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 団地横、フェンス沿いに進みます。
団地横、フェンス沿いに進みます。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 小さな標識は読みずらいですが、柵のついた階段を降ります。降りて車道に出たら右に進みます。登り返し入口は道路の反対側(横断歩道はないので、十分注意して渡りましょう!)
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) この標識は小さく道路の反対側からは見つけにくい。
この標識は小さく道路の反対側からは見つけにくい。 路線バスも走る道路は通行車両も割りと多く、標識に書いてあるように「道路の横断注意!!」
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 道路を上手く渡れずポンプ場の所まで来たらここで渡ってください。(この先に信号機が見えます。横断歩道あるかな?)
標識、登山道はちょうど反対側
道路を上手く渡れずポンプ場の所まで来たらここで渡ってください。(この先に信号機が見えます。横断歩道あるかな?) 標識、登山道はちょうど反対側
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 道路からの登りはじめ。この先にアップダウンが待っています。
道路からの登りはじめ。この先にアップダウンが待っています。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 急登急下降もあります!
急登急下降もあります!
急登急下降もあります!
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) これは何でしょう?
これは何でしょう?
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 多峯主山、バイオトイレ手前のあたり(トイレからはかなり離れています)でランチタイム
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 下には、「雨乞い池」が見えます
下には、「雨乞い池」が見えます
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 多峯主山山頂 眺望良好!
多峯主山山頂 眺望良好!
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 広場になっています
直進すると見返り坂ですが、左に逸れます。
広場になっています 直進すると見返り坂ですが、左に逸れます。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) この先「天覧山・奥武蔵自然歩道」の標識が出てきます。
この先「天覧山・奥武蔵自然歩道」の標識が出てきます。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 「太郎坊」に寄るために、左に逸れます。
「太郎坊」に寄るために、左に逸れます。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 広い場所が太郎坊
広い場所が太郎坊
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 「太郎坊」標識あり、先で縦走路と合流します。
「太郎坊」標識あり、先で縦走路と合流します。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 縦走路に戻り天覧山を目指します。
縦走路に戻り天覧山を目指します。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 途中、桜の木が数本群生
途中、桜の木が数本群生
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 天覧山山頂、桜が咲いています。!(^^)!
天覧山山頂、桜が咲いています。!(^^)!
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 天覧山山頂からの眺望
天覧山山頂からの眺望
天覧山山頂からの眺望
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) お疲れさまでした。桜を楽しんだ後、飯能駅へ向かいます。
お疲れさまでした。桜を楽しんだ後、飯能駅へ向かいます。