伊勢参りと朝熊山のフルコース😄(朝熊ヶ岳・朝熊ガ岳)-2020-03-24

2020.03.24(火) 日帰り

去年も3月に娘と息子と訪れた伊勢神宮⛩ 今年も3月に出かけたいと娘の仕事のお休みに合わせて平日に😅私はお休みをもらって。伊勢神宮に行くなら朝熊ヶ岳とセットで。伊勢神宮のお参りを朝イチに済ませようと家を5時前に出発🚗 早朝の伊勢神宮⛩めっちゃいいです (๑>◡<๑)早起きは三文の徳といいますがまさにそれ❣️これからはこのパターンで毎年来ようと娘と話しました😆 人のいない外宮、内宮と順調にお参りをすませ朝熊ヶ岳の登山口へ移動🚗 9時に登山口駐車場に着き準備してスタート❣️予定よりいいペース♪ 今日は風も強く寒い🥶 山頂に到着、展望台に移動し景色を眺め足湯も楽しみましたが寒いので早々に「朝熊茶屋」に行き、YAMAPでチェックしておいた名物志摩うどんを食べました💕これがまた美味しくて温まりました〜(*´ω`*) 天空ポストで記念写真をとり下山へ。金剛證寺を回っておりました。 伊勢参りフルコースを無事に終え、帰りに息子に頼まれたお土産「赤福」を買って帰路につきました🚗 世界中でコロナウイルス🦠が大変なことに💦 どうか早く終息し平穏な日々が戻るよう正宮と全ての別宮にお願いしてきました。 願いが届くといいな〜と思いつつ自分のできる予防対策に取り組もうと思います😒 あっ💦でも山には登りたいな〜😅

朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) まずは外宮から⛩だ〜れもいないって😆とっても気持ちがいい〜♫
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 正宮もほぼ人はいません😅
この後、別宮を全てお詣りします。
混雑がないのでスムーズに全部まわりました❣️
正宮もほぼ人はいません😅 この後、別宮を全てお詣りします。 混雑がないのでスムーズに全部まわりました❣️
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 別宮、多賀宮への階段も独り占め☺️
気持ちよく清々しい気持ちになります。
別宮、多賀宮への階段も独り占め☺️ 気持ちよく清々しい気持ちになります。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) コロナの影響💦
ここまで😓
コロナの影響💦 ここまで😓
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 内宮に来ました❣️
内宮に来ました❣️ 初めて1番近い🅿️Aに駐車してお参りします😄ここもだーれもいない❗️
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 橋を悠々と歩きます🚶‍♂️
橋を悠々と歩きます🚶‍♂️
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) なんな❗️とっても気持ちいい〜💕
広々〜ほとんど人がいなーーーい😆
なんな❗️とっても気持ちいい〜💕 広々〜ほとんど人がいなーーーい😆 このパターン、毎年恒例に決定❣️でも今年はコロナの影響もあるのかな?😓
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 一礼して進みます
一礼して進みます
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 正宮への階段も☺️
人がいない風景、凛とします。
正宮への階段も☺️ 人がいない風景、凛とします。 家族の健康とコロナ終息と怪我なく楽しく山登りができることを願って全ての別宮もお参りしました😄
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 神楽殿の周りにも人がいませ〜ん♫静かな伊勢神宮、早起きして来てよかった〜❣️
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 参集殿に放飼のニワトリ🐓が😄
参集殿に放飼のニワトリ🐓が😄 娘が伊勢神宮の御朱印帳を購入したくて8時半オープンまで待ちます。外宮、内宮と御朱印もらって満足してました❣️
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 私だけ一足先に駐車場へ
1時間まで無料の駐車場なので😅
途中の桜🌸が綺麗でした
私だけ一足先に駐車場へ 1時間まで無料の駐車場なので😅 途中の桜🌸が綺麗でした
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 橋も人はいません♫
橋も人はいません♫
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 五十鈴川も綺麗(*´ω`*)
五十鈴川も綺麗(*´ω`*)
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 🚗移動して朝熊ヶ岳の登山口へ
伊勢参りフルコースです(^○^)
🚗移動して朝熊ヶ岳の登山口へ 伊勢参りフルコースです(^○^)
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) カウンターをポチっとして出発❣️
カウンターをポチっとして出発❣️
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) お邪魔しまーす(^^)
お邪魔しまーす(^^)
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 雰囲気いい登山道❗️熊野古道みたい💕
雰囲気いい登山道❗️熊野古道みたい💕
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) クルクル🌀
クルクル🌀
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) これは?
これは?
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 眺めいいケーブル跡地から
眺めいいケーブル跡地から
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) シャガはまだ蕾
シャガはまだ蕾
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 鯉のぼり🎏のお出迎え
鯉のぼり🎏のお出迎え
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 存在感ある木が登山道の真ん中に
存在感ある木が登山道の真ん中に
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 大きいね☺️
大きいね☺️
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 🎏
🎏
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 娘がこの猿を探してました😆
YAMAPでみて気になっていたそうです。
マスクしてコロナ対策かな😅
娘がこの猿を探してました😆 YAMAPでみて気になっていたそうです。 マスクしてコロナ対策かな😅
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 朝熊峠まで来ました❗️
海が見える山って👍いいね❗️
朝熊峠まで来ました❗️ 海が見える山って👍いいね❗️
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 555mの朝熊ヶ岳山頂に到着
555mの朝熊ヶ岳山頂に到着
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) いい眺めだね〜💕
いい眺めだね〜💕
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) アセビ
アセビ
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) キランソウ
キランソウ
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 展望台ま来ました❣️
展望台ま来ました❣️
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 実はかなりの強風💦めちゃくちゃ寒いです🥶
実はかなりの強風💦めちゃくちゃ寒いです🥶
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) なので靴を脱いで足湯に入ります😆
開放〜(*´∀`*)気持ちいい〜♫
なので靴を脱いで足湯に入ります😆 開放〜(*´∀`*)気持ちいい〜♫
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ズームして
ズームして
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 眺めいい足湯です🦶
入浴料大人100円
眺めいい足湯です🦶 入浴料大人100円
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) そして今日の目的😆志摩うどん💕
とっても美味しくいただき冷えたカラダが温まりました〜☺️
そして今日の目的😆志摩うどん💕 あおさにとろろ昆布にかつおぶしに(≧∀≦)そしてちくわの磯辺揚げ(๑>◡<๑) とっても美味しくいただき冷えたカラダが温まりました〜☺️
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 2回目の天空ポスト📮
平日でコロナで人は少な目💦
2回目の天空ポスト📮 平日でコロナで人は少な目💦
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) セントウソウ
セントウソウ
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 金剛證寺にミツマタが咲いてました
金剛證寺にミツマタが咲いてました
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 絵になるお寺❣️
結婚式の撮影してました😅
絵になるお寺❣️ 結婚式の撮影してました😅
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 娘が案内板から気にしてたお地蔵さん(笑)理由はズームしたらわかりますよ〜🤣
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 木蓮がたくさん咲いてました🌸
木蓮がたくさん咲いてました🌸
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 5年使っていたストックが2セットとも壊れました😭そして今回新たに奮発して買っちゃいました〜😅頑張ってきたご褒美に💕ストックよ〜これからよろしくお願いします🙇‍♀️
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 無事下山、登山口の桜🌸が青空に映え綺麗でした〜😆
無事下山、登山口の桜🌸が青空に映え綺麗でした〜😆
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 決まってこの二つのお守りを買っています☺️朝6時からお札、お守りは購入できるので朝早くの参拝はオススメですよ〜(≧∀≦)