大福山・梅ヶ瀬渓谷

2020.03.24(火) 日帰り

大福山は、千葉県市原市で1番高い山(285m)で、 山頂には日本武尊を祀る白鳥神社があります。 大福山自然林は千葉県の指定天然記念物になってます。 天気は🌞でしたが、風はヒンヤリ、でも春の雰囲気を楽しみながら👣👣。 途中で狩猟❓銃の強烈な音が2~3回 に😫😫 梅ヶ瀬渓谷は「通行止め」😢 養老渓谷駅の足湯♨️でボケーとしてから帰路🚗です。 コロナウィルスでスポーツジムは3月まで休会、体育館も使用不可で🏸もダメ等😢😢 こんな時は房総の山々へ気のむくまま。👣👣👣 🤔🤔🤔 養老渓谷駅から徒歩10分程の、宝林寺(戦国時代房総で勢力を誇った里見氏のお寺)の住職はTV「ぶちゃけ寺」で人気のあったご住職です。 「仏教とは本来 、死者を供養するものでなく この世に生きる人が心身ともに、より穏やかな人生を送るためのお釈迦様の◯◯なのです」 と説れてます。🤔🤔🤔 なるほど🤔👋👋🤔 少し、知恵がついたかな❓

大福山・梅ヶ瀬渓谷 養老渓谷駅前
養老渓谷駅前
大福山・梅ヶ瀬渓谷 小湊鉄道です。
小湊鉄道です。
大福山・梅ヶ瀬渓谷 桜&菜の花❗
桜&菜の花❗
大福山・梅ヶ瀬渓谷 ❓ コテージです。利用する人いるのでしょうか❓
❓ コテージです。利用する人いるのでしょうか❓
大福山・梅ヶ瀬渓谷 台風被害で崩落‼️
台風被害で崩落‼️
大福山・梅ヶ瀬渓谷 梅ヶ瀬渓谷は😢
梅ヶ瀬渓谷は😢
大福山・梅ヶ瀬渓谷 養老渓谷駅からこんな道をずっとです。
養老渓谷駅からこんな道をずっとです。
大福山・梅ヶ瀬渓谷 私❓
私❓
大福山・梅ヶ瀬渓谷 車もほとんど通らず、誰もいないよ。
車もほとんど通らず、誰もいないよ。
大福山・梅ヶ瀬渓谷 大福山の入り口👋
大福山の入り口👋
大福山・梅ヶ瀬渓谷 👋
👋
大福山・梅ヶ瀬渓谷 👋
👋
大福山・梅ヶ瀬渓谷 展望台 風強かった。
展望台 風強かった。
大福山・梅ヶ瀬渓谷 私❓
私❓
大福山・梅ヶ瀬渓谷 白鳥神社へ。
白鳥神社へ。
大福山・梅ヶ瀬渓谷 白鳥神社、誰もいない‼️
白鳥神社、誰もいない‼️
大福山・梅ヶ瀬渓谷 さあ、養老渓谷駅へ👣👣
さあ、養老渓谷駅へ👣👣
大福山・梅ヶ瀬渓谷 梅ヶ瀬渓谷。
梅ヶ瀬渓谷。
大福山・梅ヶ瀬渓谷 宝林寺は 戦国時代房総で勢力を誇った里見氏ゆかりの曹洞宗のお寺です。
大福山・梅ヶ瀬渓谷 千葉住職は
千葉住職は TV朝日系列お坊さんバラエティー「ぶちゃけ寺」で優しい語り口とわかりやすいお話しが話題となりました。
大福山・梅ヶ瀬渓谷 頭を何回もなでました。🤓
頭を何回もなでました。🤓
大福山・梅ヶ瀬渓谷 坂本龍馬の話にあったような❓
龍馬が言ったのか❓
誰から言われたのか❓
「水急不流月」(みずせわしくて、つきをながさず)
坂本龍馬の話にあったような❓ 龍馬が言ったのか❓ 誰から言われたのか❓ 「水急不流月」(みずせわしくて、つきをながさず) 川面の流れがどんなに急でも、水面に映った月が流れることはない) 「自分をとりまく環境がどんなに激変しても、自分の信念さえしっかりしていれば環境に流されることはない」禅のことばです。🤔🤔
大福山・梅ヶ瀬渓谷 養老渓谷駅が見えます。
養老渓谷駅が見えます。
大福山・梅ヶ瀬渓谷 小湊鉄道  養老渓谷駅。
小湊鉄道 養老渓谷駅。
大福山・梅ヶ瀬渓谷 養老渓谷駅は国の登録有形文化財ですよ。
1954(S29)12.1に養老渓谷駅に改称🤔
養老渓谷駅は国の登録有形文化財ですよ。 2018年より駅前は森に戻す逆開発が進行中です。1928(S3)5.16に朝生原駅として開業 1954(S29)12.1に養老渓谷駅に改称🤔
大福山・梅ヶ瀬渓谷 鉄道ファンが📷📷
鉄道ファンが📷📷
大福山・梅ヶ瀬渓谷 駐車場料金500円を支払うと足湯は利用できます。暖まりました。♨️
大福山・梅ヶ瀬渓谷 駅前駐車場です。
駅前駐車場です。
大福山・梅ヶ瀬渓谷 足湯から♨️
足湯から♨️