笹子雁ヶ腹摺山、カヤノキビラノ頭、大洞山、ボッコノ頭、大沢山 周回

2020.03.24(火) 日帰り
mt.8nin
mt.8nin

甲斐百山に「大沢山」が選定されていますが、私はその存在を知らなかったため調べてみました。すると笹子雁ヶ腹摺山から周回できる様子❗ 笹子雁ヶ腹摺山~笹子峠以外は未踏であり、ヤマップのランドマークの空白地帯でもあります。これは登ってランドマーク申請をして、魅力的な山々を発信しなければ‼️😆 ということで今日は笹子雁ヶ腹摺山、笹子峠、中尾根ノ頭、カヤノキビラノ頭、大洞山、摺針峠、ボッコノ頭、大沢山をビークハントしながら周回してきました😃💦 最近暖かな、というより暑い日が続いていたので薄着で歩くと、稜線はまさかの強冷風‼️🥶 凍えて汗など一切かかない状態❗😫 繰り返し訪れる急登で身体が温まって、本日限定のありがたい存在でした‼️😍 予想通り登山道、ピーク共に魅力的でした🤩 中でも甲斐百山の大沢山に登ることができて大満足の山行でした🈵😃✨ (甲斐百山56座目) ランドマーク申請が通れば、笹子駅からのピークハント周回コースになると思います🤗 健脚猛者の方にはお坊山、清八山、本社ヶ丸などの山々を加えれば、なかなかのコースになると思います。達沢山からのアクセスも可能ですよ😁

滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 追分トンネル近くの空きスペースに愛車を停めて出発ーっ!
追分トンネル近くの空きスペースに愛車を停めて出発ーっ!
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 登山口から入山しました😀
登山口から入山しました😀
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 笹子雁ヶ腹摺山山頂に到着しました😀
笹子雁ヶ腹摺山山頂に到着しました😀
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 富士山✨
富士山✨
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 中央に先日登った雲母山、岩崎山✨
中央に先日登った雲母山、岩崎山✨
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 尾根は強風で寒すぎ‼️🥶
今日は巻き道を選択しました😫
尾根は強風で寒すぎ‼️🥶 今日は巻き道を選択しました😫
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 笹子峠を通過しました🚶
笹子峠を通過しました🚶
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 急登を登り返して中尾根ノ頭山頂に到着しました😃  寒すぎて汗はかきませんでした😅
急登を登り返して中尾根ノ頭山頂に到着しました😃 寒すぎて汗はかきませんでした😅
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 山名標識は標柱から外れていました😥
山名標識は標柱から外れていました😥
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 大菩薩嶺✨
大菩薩嶺✨
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 登山道のすぐ脇に、このような崩落箇所がいくつもありました😱
登山道のすぐ脇に、このような崩落箇所がいくつもありました😱
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 大菩薩・小金沢連峰が一望できました😄
大菩薩・小金沢連峰が一望できました😄
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 左が鶴ヶ鳥屋山、中央、本社ヶ丸 、奥、三ツ峠山、手前の尖りが大沢山✨
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 大月の山々✨
大月の山々✨
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 カヤノキビラノ頭山頂に到着しました😀  まだまだ寒い🥶
カヤノキビラノ頭山頂に到着しました😀 まだまだ寒い🥶
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 案内板がありました☺️
案内板がありました☺️
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 大洞山山頂に到着しました😀
大洞山山頂に到着しました😀
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 三角点がありました☺️
三角点がありました☺️
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 カムイみさかスキー場が見えました⛷️  左奥の山は黒岳✨
カムイみさかスキー場が見えました⛷️ 左奥の山は黒岳✨
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 摺針峠を通過しました🚶
摺針峠を通過しました🚶
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 急登を登り返してボッコノ頭山頂に到着しました😃💦  ようやく汗が出る位の状態になりました😆
急登を登り返してボッコノ頭山頂に到着しました😃💦 ようやく汗が出る位の状態になりました😆
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 恩賜林三角点がありました✨
恩賜林三角点がありました✨
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 イワカガミの群生❗
イワカガミの群生❗
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 こんな群生がいくつもありました😄
こんな群生がいくつもありました😄
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 急登を登りきって大沢山山頂に到着しました😃💦
急登を登りきって大沢山山頂に到着しました😃💦
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 大沢山は甲斐百山です😄
本日のメインイベントです‼️😆
大沢山は甲斐百山です😄 本日のメインイベントです‼️😆
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 山頂の様子です😃
山頂の様子です😃
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 富士山と黒岳✨
富士山と黒岳✨
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 別角度から山頂の様子です☺️
別角度から山頂の様子です☺️
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 不明瞭と注意書きがあった尾根を下りました😅  良く踏まれていてピンテ🎀もあり、全く問題ありませんでした😁
写真は超高圧送電線の鉄塔です⚡
不明瞭と注意書きがあった尾根を下りました😅 良く踏まれていてピンテ🎀もあり、全く問題ありませんでした😁 写真は超高圧送電線の鉄塔です⚡
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 本社ヶ丸✨
本社ヶ丸✨
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 登山口まで下りてきました😃💦
登山口まで下りてきました😃💦
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 奥野稲村神社⛩️の裏に登山口があります☺️
奥野稲村神社⛩️の裏に登山口があります☺️
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 中央  笹子雁ヶ腹摺山✨
中央 笹子雁ヶ腹摺山✨
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 今日も無事戻って来ることができました😃💦  お疲れ様でした😆🎵🎵
今日も無事戻って来ることができました😃💦 お疲れ様でした😆🎵🎵
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 同日夕方、自宅窓からの紅富士です🤗✨
同日夕方、自宅窓からの紅富士です🤗✨