学文峰と旗倉山と天野山三角点を探索-2020-03-24

2020.03.24(火) 日帰り

○南海千早口駅➛学文峰➛二ノ坂峠➛旗倉山➛天野山三角点➛天野山➛南海バス天野山 いつもの山行では決して三角点ハントにこだわる事は無いのですが、今回はどうしても天野山の三等三角点をゲットしたくなり、前回と同じ千早口駅を出発点として、天野山三角点を目指して歩いてみました。 天野山三角点にこだわった深い理由は特に無いのですが、天野山のピークっていったいどこだろう?と気になり調べてみると、天野山の三角点の位置がYAMAPの天野山山頂マーク及び天野山金剛寺から随分と離れている西側の里山に明治37年に設置されていることが判明し、更に設置場所が明確によくわからないことから冒険心がくすぐられた事に端を発するのですが、この事が大変な苦労に導かれるとは。。。 私のルート選択のミスも重なり、今までで1番の藪漕ぎ山行になってしまいました😢 今回のルートは学分峰と旗倉山と天野山は200m〜400m級の低山を距離は多少あれど繋いで歩くだけかなあと軽く考えてましたが、結果としてはなかなかのアドベンチャールートになりました。 YAMAPでも山と高原地図でも反映されて無かったのですが、ニノ坂峠手前の山道がバイパス新道工事で完全に遮断されており、ニノ坂峠から一徳防山北側のルートが予想していたより難路で踏み跡も薄く目印が全く無かった上、YAMAPルートからかなりずれており手探りの山行になりました。 天野山三角点を目指すルートも道が随分と荒れており、心が折れそうなポイントをありましたが、結果オーライ👍でアドベンチャー気分を堪能出来た楽しい山歩きでした。

岩湧山・一徳防山・三石山 先週と同じく千早口駅をから出発!
先週と同じく千早口駅をから出発!
岩湧山・一徳防山・三石山 千早口駅から暫く車道を歩きます。
この地蔵谷トンネル右側のポイントから学分峰にアタックします
千早口駅から暫く車道を歩きます。 この地蔵谷トンネル右側のポイントから学分峰にアタックします
岩湧山・一徳防山・三石山 恐らくジルミ峠かと。
ピンクテープのルートから学分峰へ
恐らくジルミ峠かと。 ピンクテープのルートから学分峰へ
岩湧山・一徳防山・三石山 早朝の学文峰からの眺望
早朝の学文峰からの眺望
岩湧山・一徳防山・三石山 この分岐ポイントから唐久谷を目指します
この分岐ポイントから唐久谷を目指します
岩湧山・一徳防山・三石山 道が結構荒れてます
道が結構荒れてます
岩湧山・一徳防山・三石山 カブでこんな所までくるのが凄い
カブでこんな所までくるのが凄い
岩湧山・一徳防山・三石山 唐久谷の集落に出てきます
唐久谷の集落に出てきます
岩湧山・一徳防山・三石山 何気ない里山歩きが楽しい!
何気ない里山歩きが楽しい!
岩湧山・一徳防山・三石山 南ヶ丘の住宅街を抜けていきます
南ヶ丘の住宅街を抜けていきます
岩湧山・一徳防山・三石山 住宅街からニノ坂峠へ。
イノシシゲートが設置さてれます
住宅街からニノ坂峠へ。 イノシシゲートが設置さてれます
岩湧山・一徳防山・三石山 あれ?立ち入り禁止。バイパス新道工事で山道が遮断されてました
岩湧山・一徳防山・三石山 反対側の山道ルートに出てきました
反対側の山道ルートに出てきました
岩湧山・一徳防山・三石山 わかりにくいですが、この右側のルートからニノ坂峠へ
わかりにくいですが、この右側のルートからニノ坂峠へ
岩湧山・一徳防山・三石山 こういうのが癒やされます
こういうのが癒やされます
岩湧山・一徳防山・三石山 ニノ坂峠手前の山道も荒れてます
ニノ坂峠手前の山道も荒れてます
岩湧山・一徳防山・三石山 ほとんど道がなくなってきました🥵
ほとんど道がなくなってきました🥵
岩湧山・一徳防山・三石山 ニノ坂峠へ到着
ニノ坂峠へ到着
岩湧山・一徳防山・三石山 ここから一徳防山へアクセス出来るみたいですが、結構な難路でした
岩湧山・一徳防山・三石山 いきなりの急登です。山道も目印もありません
いきなりの急登です。山道も目印もありません
岩湧山・一徳防山・三石山 薄い踏み跡を頼りにして進みますが、ルートから外れており目印もありません
岩湧山・一徳防山・三石山 やっとこさ一徳防山沿いの尾根道に合流!
やっとこさ一徳防山沿いの尾根道に合流!
岩湧山・一徳防山・三石山 河内長野テクルート。。初めて知りました。
河内長野テクルート。。初めて知りました。
岩湧山・一徳防山・三石山 旗倉山への分岐ポイント。
左側の道から旗倉山へアクセスします
旗倉山への分岐ポイント。 左側の道から旗倉山へアクセスします
岩湧山・一徳防山・三石山 金剛山系の眺望
金剛山系の眺望
岩湧山・一徳防山・三石山 この池のほとりで小休憩
この池のほとりで小休憩
岩湧山・一徳防山・三石山 天野山三角点目指します。こんな感じの風景が好きです
天野山三角点目指します。こんな感じの風景が好きです
岩湧山・一徳防山・三石山 天野山金剛寺へ。
天野山金剛寺へ。
岩湧山・一徳防山・三石山 この道から天野山三角点地点へショートカットしようと試みましたが、道が崩壊してるのでおすすめしません
岩湧山・一徳防山・三石山 舗装路ですが、倒木が激しいです
舗装路ですが、倒木が激しいです
岩湧山・一徳防山・三石山 藪漕ぎ必至です
藪漕ぎ必至です
岩湧山・一徳防山・三石山 道はないですが、とりあえず進みます
道はないですが、とりあえず進みます
岩湧山・一徳防山・三石山 民家が見えてきました。一安心
民家が見えてきました。一安心
岩湧山・一徳防山・三石山 普通の山道に合流出来ました
普通の山道に合流出来ました
岩湧山・一徳防山・三石山 車道を歩いて天野山三角点のアクセスポイントへ
車道を歩いて天野山三角点のアクセスポイントへ
岩湧山・一徳防山・三石山 ここの農道から天野山三角点を目指します
ここの農道から天野山三角点を目指します
岩湧山・一徳防山・三石山 良い感じのミカン山です
良い感じのミカン山です
岩湧山・一徳防山・三石山 てくてく農道歩きです
てくてく農道歩きです
岩湧山・一徳防山・三石山 地図上ではここから三角点ルートに繋がってるはずですが。。
地図上ではここから三角点ルートに繋がってるはずですが。。
岩湧山・一徳防山・三石山 あれ、道が消失していってるんですが。。
あれ、道が消失していってるんですが。。
岩湧山・一徳防山・三石山 道なき道を進む感じです
道なき道を進む感じです
岩湧山・一徳防山・三石山 探すこと30分ほど。100年以上ここに存在しているとは歴史を感じます。
岩湧山・一徳防山・三石山 細い尾根道の上に三角点があります
細い尾根道の上に三角点があります
岩湧山・一徳防山・三石山 三角点ゲットした代償です。
そんなに藪漕ぎしなくても良いルートもあります
三角点ゲットした代償です。 そんなに藪漕ぎしなくても良いルートもあります
岩湧山・一徳防山・三石山 三角点付近からの眺望。
三角点付近からの眺望。
岩湧山・一徳防山・三石山 三角点あるミカン山の風景は好きです
三角点あるミカン山の風景は好きです
岩湧山・一徳防山・三石山 天野山三角点ゲットしましたが、YAMAPでの天野山山頂は別なので、ピークハントへ
岩湧山・一徳防山・三石山 天野山金剛寺。平日でしたが混んでいました
天野山金剛寺。平日でしたが混んでいました
岩湧山・一徳防山・三石山 隣接しているキャンプ場を抜けて行きます
隣接しているキャンプ場を抜けて行きます
岩湧山・一徳防山・三石山 天野山第一トンネルを抜けて天野山山頂を目指します。後で気付きましたが、ルート間違ってます
岩湧山・一徳防山・三石山 地図上ではこの向こうに道が繋がってます。どうやっていくの?
地図上ではこの向こうに道が繋がってます。どうやっていくの?
岩湧山・一徳防山・三石山 仕方なくリスクはありますが、この堤防を歩いていきます
仕方なくリスクはありますが、この堤防を歩いていきます
岩湧山・一徳防山・三石山 何とか反対側へ行けました。
落ちなくて良かったです。
何とか反対側へ行けました。 落ちなくて良かったです。
岩湧山・一徳防山・三石山 うーん。この上に天野山ピークがありそうなので思い切って急登します
岩湧山・一徳防山・三石山 山道に合流できました
山道に合流できました
岩湧山・一徳防山・三石山 YAMAP上ではこの分岐ポイントに天野山山頂マークが存在します。
岩湧山・一徳防山・三石山 またまた本日3件目のイノシシゲートです。
河内長野って思いの外イノシシが多そう。
またまた本日3件目のイノシシゲートです。 河内長野って思いの外イノシシが多そう。
岩湧山・一徳防山・三石山 キャンプ場隣のこの道から天野山へアクセスできたみたいです
キャンプ場隣のこの道から天野山へアクセスできたみたいです
岩湧山・一徳防山・三石山 終わりました。楽しかったー!
終わりました。楽しかったー!