My⛰高千穂峰で天体ショーを楽しみました。 実は数日前に大浪池をナイトハイクしており、空気の透明&星空が最高だったんです。 で、この時期は夜半過ぎからの東~南の夜空が美しいです。なので、霧島でも東に位置する高千穂峰を選んだという訳です(´・ω・) 美しいものや妙なもの?いろいろ見てきましたのでシェアしたいと思います! 【追記 3.26】19と20枚目について この正体は「スターリンク衛星群」であることが判明しました。 http://kuusou.asablo.jp/blog/2020/03/24/9227646 情報をくださった はちろくさん ありがとうございましたm(._.)m

霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 避難小屋で1時間ほど待機。
東の空が煌めく時間を待ってます。
避難小屋で1時間ほど待機。 東の空が煌めく時間を待ってます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 たまに扉を開けて確認 |ω・)
おおっ!天の川が立ち昇ってきた!
たまに扉を開けて確認 |ω・) おおっ!天の川が立ち昇ってきた!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 まずは天逆鉾と天ノ川銀河の神秘的な1枚🌌
まずは天逆鉾と天ノ川銀河の神秘的な1枚🌌
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 左に、わし座があります。
分かりますか(´・ω・`)?
左に、わし座があります。 分かりますか(´・ω・`)?
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 answer。
わし座は夏の星座ですけど、この時間は観ることが出来ます♪
わし座の真ん中にアルタイル(彦星)。
answer。 わし座は夏の星座ですけど、この時間は観ることが出来ます♪ わし座の真ん中にアルタイル(彦星)。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 昨年、同じアングルで冬の天の川をUPしました。
今回は春の天の川です。
昨年、同じアングルで冬の天の川をUPしました。 今回は春の天の川です。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 高千穂峰山頂の方位盤。
高千穂峰山頂の方位盤。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 北の空。
右に、はくちょう座があります。
分かりますか(´・ω・`)?
北の空。 右に、はくちょう座があります。 分かりますか(´・ω・`)?
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 answer。
高千穂峰を白鳥が羽ばたきます。
answer。 高千穂峰を白鳥が羽ばたきます。 北十字星とも呼びます。宮沢賢治の銀河鉄道の夜にも登場しますよね(*´ω`)
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 避難小屋の上から都城の夜景。
避難小屋の上から都城の夜景。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ぐるっと回って避難小屋の下から。
ぐるっと回って避難小屋の下から。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 真ん中に、さそり座があります。
分かりますか(´・ω・`)?
真ん中に、さそり座があります。 分かりますか(´・ω・`)?
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 answer。
天の川とリンクして美しい。
まさにさそり座の女…(違)
answer。 天の川とリンクして美しい。 まさにさそり座の女…(違)
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 この日は 土星 火星 木星 が接近してました!
分かりますか(・_・;?
この日は 土星 火星 木星 が接近してました! 分かりますか(・_・;?
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 answer
惑星のランデヴー。なかなか貴重です👍
answer 惑星のランデヴー。なかなか貴重です👍
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 下山してます。
見上げると天の川と流星(?)
下山してます。 見上げると天の川と流星(?)
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 新燃岳と韓国岳と星空。
新燃岳と韓国岳と星空。 最近、火山活動が活発なようで、下山中に噴火するなよ~と願う…
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 鞍部にあるセトオから。
薄明の美しい1枚。
鞍部にあるセトオから。 薄明の美しい1枚。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 見上げるとびっくりしました…。
見上げるとびっくりしました…。 航空機なのかヘリなのか?もしくわ未確認飛行物体か((( ;゚Д゚)))
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 一列の編隊で20~30の飛行物体が通り過ぎました…
分かる人、教えてください
(´-ω-)人
一列の編隊で20~30の飛行物体が通り過ぎました… 分かる人、教えてください (´-ω-)人
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 霧島神宮の元宮。
夜はもっとも神々しく感じる場所です。
霧島神宮の元宮。 夜はもっとも神々しく感じる場所です。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 鞍部からお鉢を登ります。
明るくなったのでヘッデンOFF。
鞍部からお鉢を登ります。 明るくなったのでヘッデンOFF。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 星のブルーアワーで癒されつつ下山。
星のブルーアワーで癒されつつ下山。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 見返りblue高千穂!
見返りblue高千穂!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 お鉢MAG!C。
顔がいくつも浮き出てる(*・ω・)
お鉢MAG!C。 顔がいくつも浮き出てる(*・ω・)
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 いろいろ楽しかったです!
見て頂きありがとうございました(´-ω-)人
いろいろ楽しかったです! 見て頂きありがとうございました(´-ω-)人