京都一周トレイル~3分割に挑戦!②京見峠から上桂駅-2020-03-23

2020.03.23(月) 日帰り

京都一周トレイル、本日、私は2日目!(まっちゃんは最終3日目) JR二条駅で待ち合わせ、タクシーで鷹峯を経て昨日のラスト、京見峠へ。今日はここからのスタート。 朝は、心配していた足は、気持ちも作用したのか、痛みを伴うスタートだけは逃れた。 昨日に股関節と膝をよく動かしたなぁという、足への神経感覚はかなり敏感に思える。 連日のロングトレイル、しっかりポールも使って、うまくエネルギーを分散しないと・・・。 さぁ、今日のトレイル、楽しい最終日、せっかくだから楽しもう!!と気合が入る。 京見峠からは緩やかな道がつづき、「山の家はせがわ」を通って行く。 北山杉の間を心地よく歩きながら、沢ノ池へ出る。神秘的な緑色の静かな池だ。 デイキャンプを楽しむ人たちもいて、ここにはまた来たいな、と思える静かな地。水辺はほんと不思議と癒される。 林道をくだり、高尾へでる。ここから清滝川の川べりの渓谷歩きが始まった。 陽気に誘われるような鳥の声、水の渓流のしぶきの音、春の草と土の香り、まぶしい木漏れ陽・・・なんて煌めいた景色なんだろう・・・! 疲れはいずこへ?!いつの間にか、吹き飛んでる。 たまらなく五感の開放を誘う風景だ。 いつまでも渓谷を歩いていたい・・・・、そんな幸せな渓谷道だった。 途中の渓谷沿いでお昼ご飯。 「どん兵衛」も葱を加えて、せせらぎを背景に麺をほおばると、豪華なお蕎麦だ。 外で食べるご飯は、ほんとこの上ない最高のご馳走である。 目を気持ちよく楽しませてくれる渓谷歩きも、そろそろ終盤にきて、落合橋からは舗装道路の登り。 地道にカーブを歩き続けると、保津峡のすばらしい景色が時折眼下にみえ、足を止めて撮影。 その道路も登りきると、六丁峠。 このあたりから、街並みのエリアに入っていく。 化野念仏寺をかわきりに嵯峨野へはいる。竹林をくぐり、人が徐々に増えて来て、気付けば着物の女性たちが歩く観光地。 いつのまにか土を踏む感触から離れていて、何か一抹の寂しさもある。 そして賑わいの嵐山、渡月橋へ着く。 昨日と違い、今日は「陽」の景色が多い。 色彩も鮮やかで春めいて、人の声をよく耳にする。 足を止めることなく、最後の山場、松尾山へ向かう。 渡月橋を渡ってから、一気に登りだす。 岩盤の露出した急坂を登ると松尾山(275m)山頂!そこからは、歩いてきた北山が一望できた。 比叡山から仰木峠、鞍馬、夜泣峠、城山に氷室、そして高尾をめぐってここ、松尾山まで。 たどり着いた達成感の記念の一枚!・・・というのはピークの中ではここがふさわしい気がして、まっちゃんとパチリ! あとは、このトレイルの最終章、竹林の急坂を下り、京都トレイル最終no.51に後ろ髪を惹かれながら、西芳寺(苔寺)へ。 陽が長くなってきた安心感で、気持ちも緩やかに、歩道をずんずん進み切り、17時すぎには、阪急上桂駅で感動のフィニッシュ~!!! すべてにありがとうだった! 比叡山からのトレイル、私の目指した挑戦、二日間の無事完歩達成だ・・・! お好み焼きで乾杯、そしてまっちゃんを京都駅で見送り、充実した二日間と心地いい疲労感で、帰りの電車の立ち乗車もあっという間なこと・・・! (@_@)  「ただいま~」「おかえり~」と、いつものように何の気なしに振り向いてくれる我が子らに、日常に戻れた感謝と、今まで以上に、おおらかになれる自分が居るのが、わかった。 自然のちからは、ひとを変えてくれる。今生きてるありがたみさえ、気付かせてくれる。 次の挑戦は、いつか息子と一緒に行こうと心に決めている。 <行程>約23キロ 京見峠(氷室分れ交差点)~山の家はせがわ~沢ノ池~高雄~ 愛宕神社鳥居~ 六丁峠~化野念仏寺~ 落柿舎~二尊院~ 亀山公園~渡月橋~ 松尾山~西芳寺(苔寺)~阪急 上桂駅

京都一周トレイル 朝の京都駅、ここから二条駅へ
朝の京都駅、ここから二条駅へ
京都一周トレイル 京見峠、ここからのスタート
京見峠、ここからのスタート
京都一周トレイル さぁ、泣いても笑っても今日しかない一日、楽しみます!!
さぁ、泣いても笑っても今日しかない一日、楽しみます!!
京都一周トレイル 桜が目を楽しませてくれて・・
桜が目を楽しませてくれて・・
京都一周トレイル ハンバーグで有名な「山の家はせがわ」
ハンバーグで有名な「山の家はせがわ」
京都一周トレイル 北山の林業をこの地が支えているのかな・・
北山の林業をこの地が支えているのかな・・
京都一周トレイル こっちへ向かいます
こっちへ向かいます
京都一周トレイル 沢ノ池。江戸時代に灌漑用に作られたとか。
沢ノ池。江戸時代に灌漑用に作られたとか。
京都一周トレイル 「う」か何かの鳥が潜って行きました
「う」か何かの鳥が潜って行きました
京都一周トレイル どこまでいけるかな?この辺にしとこ。アクシデントを招きそう・・・。
京都一周トレイル 高雄へ
高雄へ
京都一周トレイル 清滝川を見ながら歩きます
清滝川を見ながら歩きます
京都一周トレイル すっかり春・・・!
すっかり春・・・!
京都一周トレイル 橋をいくつ渡っただろう・・・
橋をいくつ渡っただろう・・・
京都一周トレイル 高雄観光ホテル
高雄観光ホテル
京都一周トレイル 東海自然歩道を歩きます
東海自然歩道を歩きます
京都一周トレイル フットワーク軽く、水面目線に・・・
フットワーク軽く、水面目線に・・・
京都一周トレイル もう、目を奪われる景色ばかり・・・
もう、目を奪われる景色ばかり・・・
京都一周トレイル かつての渓谷を眺める桟敷席かな・・・
かつての渓谷を眺める桟敷席かな・・・
京都一周トレイル 自然美
自然美
京都一周トレイル ここの風景が圧巻・・・!!
ここの風景が圧巻・・・!!
京都一周トレイル 水が川に流れ落ち、波紋が半円に広がり、美しい青緑色のグラデーション・・・・!
京都一周トレイル 聖なる地・・・!もう、ここの特等席、いつか必ずまたこよう・・・
京都一周トレイル 木漏れ日にも春のちからが・・・!
木漏れ日にも春のちからが・・・!
京都一周トレイル 高雄から清滝への最高のウォーキング道
高雄から清滝への最高のウォーキング道
京都一周トレイル かつての看板、「森呼吸が一番だよ~」って。コロナの現代に訴えてるみたい
京都一周トレイル 愛宕山への参詣表登山道
愛宕山への参詣表登山道
京都一周トレイル 美しい景色に目が和む・・・
美しい景色に目が和む・・・
京都一周トレイル ここから西山NO.1スタート
ここから西山NO.1スタート
京都一周トレイル この橋を見ながら、お昼ご飯。
この橋を見ながら、お昼ご飯。
京都一周トレイル どん兵衛に葱をたっぷりいれようと、忙しくても買うのを忘れない私(笑) (^w^)
京都一周トレイル 日が差すと水の色が七変化・・・!
日が差すと水の色が七変化・・・!
京都一周トレイル どお?どん兵衛も一張羅をまとったでしょ?(笑) 美味しそうに変身~♪
京都一周トレイル 標識がいっぱいあるので現在地がわかって自信になります
標識がいっぱいあるので現在地がわかって自信になります
京都一周トレイル 後半の渓谷歩き
後半の渓谷歩き
京都一周トレイル まっちゃんは、ときどき手を頭上にあげて、動画撮影。ほんと上手に撮って、編集してるなぁと尊敬。
京都一周トレイル 癒しの道・・・
癒しの道・・・
京都一周トレイル 光が差すとはっとさせられるような自然美の世界・・・!
光が差すとはっとさせられるような自然美の世界・・・!
京都一周トレイル ここで・・・渓谷あるきが終わりなのです
ここで・・・渓谷あるきが終わりなのです
京都一周トレイル こっちにいくと、保津峡、逆の、嵐山へ向かいます。ということは、道路が始まります(>_<)
京都一周トレイル 眼下に見えた保津峡。
眼下に見えた保津峡。
京都一周トレイル 愛宕神社鳥居
愛宕神社鳥居
京都一周トレイル 嵯峨野へ入り、化野念仏寺
嵯峨野へ入り、化野念仏寺
京都一周トレイル 祇王寺はこちら
祇王寺はこちら
京都一周トレイル 二尊院
二尊院
京都一周トレイル 落柿舎。新潟から修学旅行で来たときは、ここ自然な田畑で、柿の演出があったなぁ。。。
京都一周トレイル 池のまえで
池のまえで
京都一周トレイル 竹林を抜けて
竹林を抜けて
京都一周トレイル 見事な桜も・・・
見事な桜も・・・
京都一周トレイル でてきました!苔寺の文字・・!
でてきました!苔寺の文字・・!
京都一周トレイル 嵐山の西側
嵐山の西側
京都一周トレイル この辺りは、まだ人も少なく、穴場的な美しさ
この辺りは、まだ人も少なく、穴場的な美しさ
京都一周トレイル 座ってるだけで、ゆったりした時間が過ごせそう・・・
座ってるだけで、ゆったりした時間が過ごせそう・・・
京都一周トレイル 渡月橋前。平日だけど、日本人観光客は割といました
渡月橋前。平日だけど、日本人観光客は割といました
京都一周トレイル 清滝川、保津川、合流して大きな河川に・・・
清滝川、保津川、合流して大きな河川に・・・
京都一周トレイル 渡月橋を渡ります
渡月橋を渡ります
京都一周トレイル 橋からの保津川
橋からの保津川
京都一周トレイル ここから、松尾山に登ります
ここから、松尾山に登ります
京都一周トレイル さぁ、最後のクライマックス、登って行きます
さぁ、最後のクライマックス、登って行きます
京都一周トレイル 西山コースのピークもこれが最後・・・
西山コースのピークもこれが最後・・・
京都一周トレイル 眺望のいい山頂直下
眺望のいい山頂直下
京都一周トレイル 歩いてきた山々を地図で確認してる私。地図を見ると安心、意識が次へ向くから。
京都一周トレイル 松尾山、登りきったね~!の、一枚!
松尾山、登りきったね~!の、一枚!
京都一周トレイル 京都は山に囲まれてる盆地なのがよくわかります
京都は山に囲まれてる盆地なのがよくわかります
京都一周トレイル 松尾山山頂、276M
松尾山山頂、276M
京都一周トレイル 眼下には京都市街
眼下には京都市街
京都一周トレイル 昔から都ができては、戦もあり、そして人が集まり、今の京都市になっているこの地。かわらないのは、人が時代をこえ、周りの自然と共に選び続けてる生活の土地なんだなぁ、、ということ。
京都一周トレイル あとは下りです
あとは下りです
京都一周トレイル 急坂もあり、気をつけて降ります
急坂もあり、気をつけて降ります
京都一周トレイル ラストのトレイルno.51…!ここまでこれた!
ラストのトレイルno.51…!ここまでこれた!
京都一周トレイル 終着駅~~!阪急上桂駅!満面の笑顔が動画にも映ってました(笑)
京都一周トレイル 京都駅で祝杯!この二日間の同行に感謝!そして、まっちゃんの三日間の京都トレイル完全踏破、おめでとう!!
京都一周トレイル リクエストはやっぱりお好み焼きだね♪
リクエストはやっぱりお好み焼きだね♪
京都一周トレイル 見上げた京都タワー、まばゆい光がこの上なく誇り高く、美しく見えました。
見上げた京都タワー、まばゆい光がこの上なく誇り高く、美しく見えました。 最後までご覧頂き、本当にありがとうございました<(_ _)>。