空木岳-2020-03-23

2020.03.23(月) 日帰り

2回目の空木岳、先週どこも雪が降りましたが空木岳はほとんどレポなし。登頂確率50%シリーズ第二段(甲斐駒ヶ岳が第一段)空木岳見て撤退しようと展望のいいとこに出る『ん!行けるか?』雪の分(MAX腰まで)、甲斐駒ヶ岳黒戸尾根よりキツかった。いつもいいね👍くれる皆様のおかげでジャックは今日だけスーパージャックになれました。

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 今日も見れました。標高2000㍍あたり
今日も見れました。標高2000㍍あたり
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 千畳敷カール見えてきました
千畳敷カール見えてきました
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 もやっとした雲海。
もやっとした雲海。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 やや右にちょっと将棊頭山、吹雪キツかった
やや右にちょっと将棊頭山、吹雪キツかった
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 黒っぽいトンガリが宝剣岳ね
黒っぽいトンガリが宝剣岳ね
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 この壁、越えるのが大変やった。
この壁、越えるのが大変やった。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ここルート見つからない。かなりの時間をようしました。帰りもヤバそう
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 乗ると落ちます。
乗ると落ちます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 山頂がちょっとだけ見えてます。この地点でほぼ登頂あきらめ
山頂がちょっとだけ見えてます。この地点でほぼ登頂あきらめ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ロープウェイ動いてないから静かだろうね
ロープウェイ動いてないから静かだろうね
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 遠すぎる
遠すぎる
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 こっちは穏やかそう
こっちは穏やかそう
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 まだまだ
まだまだ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 セッピと南アルプス
セッピと南アルプス
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳から南への稜線。いつか歩きたいな
宝剣岳から南への稜線。いつか歩きたいな
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ここに突然出た。『行けるか?』登頂まであと二時間かな
ここに突然出た。『行けるか?』登頂まであと二時間かな
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 アップダウンあるね。もちろん稜線コース
アップダウンあるね。もちろん稜線コース
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 気晴らし
気晴らし
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 うーん。たまに突風。基本的には穏やかだった
うーん。たまに突風。基本的には穏やかだった
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 右にシンボル駒石『もう、行くしかない』頑張れジャックあと1時間
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽駒ヶ岳
木曽駒ヶ岳
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 空木ブルー
空木ブルー
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 もちろんノートレース。数日間誰も来てない
もちろんノートレース。数日間誰も来てない
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 今シーズン初樹氷(^ー^)
今シーズン初樹氷(^ー^)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 おんたけさーん
おんたけさーん
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 直下
直下
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 空木駒峰ヒュッテ、雪かきしないと開かない
空木駒峰ヒュッテ、雪かきしないと開かない
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 高さは?
高さは?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 登頂(ToT)
登頂(ToT)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 来たルート
来たルート
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 前回は多分見えなかった木曽駒ヶ岳
前回は多分見えなかった木曽駒ヶ岳
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 南駒ヶ岳、準百名山
南駒ヶ岳、準百名山
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 南駒ヶ岳から越百山は行ったことあります
南駒ヶ岳から越百山は行ったことあります
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 白山も見えたよ
白山も見えたよ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 いまいち、自撮りヒュッテテラスにて
いまいち、自撮りヒュッテテラスにて
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 これが駒石です。デカイよ
これが駒石です。デカイよ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 寄り添って、ちょっとかわゆい、オームと言う人もいる
寄り添って、ちょっとかわゆい、オームと言う人もいる
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ありがとーございました。厳しく、優しかった
ありがとーございました。厳しく、優しかった
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 冬はもうムリだな(^_^;)
冬はもうムリだな(^_^;)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ずっとこんな感じ
ずっとこんな感じ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ドキドキ雪のナイフリッジ
ドキドキ雪のナイフリッジ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 行きと帰り。気持ちは全く違うね
行きと帰り。気持ちは全く違うね
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 さようなら👋
さようなら👋
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 駒ヶ岳ブルー
駒ヶ岳ブルー
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 テント場
テント場
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 今からテント泊らしい。装備全部持ってます(25キロ、救助も可能みたい)。山のスペシャリスト。ちなみにジャックはアイゼンとトレッキングポールのみ。トレッキングポールは今回不必要の山で邪魔なのでデポしました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 池山小屋ちょっと見えてます。水場は凍結
池山小屋ちょっと見えてます。水場は凍結
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 下りてきたほうが南アルプスキレイ
下りてきたほうが南アルプスキレイ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 左から仙丈ヶ岳、北岳、間ノ岳
左から仙丈ヶ岳、北岳、間ノ岳
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 林道きました。モニュメントから甲斐駒ヶ岳見えます。狙って作ったかな?