唐松岳-2020-03-23

2020.03.23(月) 日帰り

久しぶりの山小屋泊、驚きの再開と素晴らしい景色に恵まれました。やっぱり山登りって面白いなあ。

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 久しぶりの北アルプス。まずはSAメシでカーボ・・・
久しぶりの北アルプス。まずはSAメシでカーボ・・・
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ローディング!!
ローディング!!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 というわけで到着しました八方尾根ゴンドラのりば。あいにくの雷雨で一部運休だったけど・・・
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池山荘に宿泊の旨を伝えたら、連絡をとって動かしてもらえました。ありがたや~。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 平日なので4人部屋を独り占め!
平日なので4人部屋を独り占め!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 とりまかけつけ一杯。うまい。
とりまかけつけ一杯。うまい。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 晩ご飯まで岳を読んでまったり過ごしてたら驚きの再会があったのですが、それはまた別のお話・・・Sunny!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 晩ご飯はビュッフェ式。
晩ご飯はビュッフェ式。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ごはん山盛りで食べました。ほうれんそうの胡麻和えめちゃうま。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 部屋に戻って荷物チェック。色々あったせいかテンション上がってなかなか寝付けず・・・
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 そして 夜が 明けた!
そして 夜が 明けた!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 何はともあれ腹ごしらえ。ごはんの盛りは不帰ノ嶮をイメージしました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 スタート地点。夜に雪が降ってくれたおかげでなかなかのコンディション。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 新雪多めだったけど、とりあえずアイゼン+ストックでスタート!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ちょっと風強いけど、これは勝利の予感しますね!
ちょっと風強いけど、これは勝利の予感しますね!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 第二ケルン付近。同日泊のパーティーのみなさんが爆風のためビバーク。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 この先は等高線もだいぶなだらかな感じだったので、ここからワカンを装着。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 大分高度も上がってきました。
大分高度も上がってきました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池があるらしい場所に到着!夏はきれいなんだろうな~。
八方池があるらしい場所に到着!夏はきれいなんだろうな~。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ちょっと先行した時にボチボチ写真を撮らせてもらいました。
ちょっと先行した時にボチボチ写真を撮らせてもらいました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 人が入ると、山のスケール感が出て素敵ですねぇ~
人が入ると、山のスケール感が出て素敵ですねぇ~
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 気持ちのいい尾根歩きが続きますが・・・
気持ちのいい尾根歩きが続きますが・・・
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 たまに現れる樹林帯の霧氷もまた素敵!
たまに現れる樹林帯の霧氷もまた素敵!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 すかさず逆光でパシャリ。ふつくしい・・・
すかさず逆光でパシャリ。ふつくしい・・・
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 空の青さを
空の青さを
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 噛みしめながら進みます。
噛みしめながら進みます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 丸山ケルン着。向こうには不帰ノ嶮が見えてきました。
丸山ケルン着。向こうには不帰ノ嶮が見えてきました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜岳もくっきり。
五竜岳もくっきり。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ホントかっこいい山だなぁ。。
ホントかっこいい山だなぁ。。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ナイスポーズです!笑
ナイスポーズです!笑
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松頂上山荘を過ぎて、目の前にはいよいよピークが!北側は雪庇がだいぶ育っているので、慎重に進みます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 斜度も上がってきたのでピッケルを装備。
斜度も上がってきたのでピッケルを装備。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 もうちょっとで・・・
もうちょっとで・・・
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山頂ダー!!
山頂ダー!!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 つきました!!
つきました!!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 いつものやつ\(^o^)/
いつものやつ\(^o^)/
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ペンタの一眼で撮ってもらいました。解像度すげえ・・・
ペンタの一眼で撮ってもらいました。解像度すげえ・・・
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山頂は360°の大パノラマ。
山頂は360°の大パノラマ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 サイコーですね。
サイコーですね。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 名残は惜しすぎますが・・・
名残は惜しすぎますが・・・
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 下山開始。ご安全に。
下山開始。ご安全に。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 帰りは駆け下りてたらあっという間に麓のコルに到着。いい顔してますねあなた。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 もうちょっと雪が腐ってたら尻セードできたかも。
もうちょっと雪が腐ってたら尻セードできたかも。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山荘が見えてきた!
山荘が見えてきた!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 無事下山できました。
無事下山できました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 帰りのリフトとゴンドラ、なかなかのエンディング感。
帰りのリフトとゴンドラ、なかなかのエンディング感。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 文明の力って素晴らしい。
文明の力って素晴らしい。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 そして帰りはオススメされたみみずくの湯で命の洗濯。白馬が一望できる眺めも良かったけど、翌日までお肌ツルツルな泉質がすごい!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 コーシー牛乳で完全に整った。また絶対くるぞ~
コーシー牛乳で完全に整った。また絶対くるぞ~