立石山(福岡県)-2020-03-23

2020.03.23(月) 日帰り

ず~っと前から行きたかった立石山にチャレンジ!キャンプでビール腹を成長させるだけの人生は良くない! 元々JR + 地下鉄 + バスでの計画を練っていたのですが、移動キツイなぁっと頓挫すること数か月、遂に行きました。 平日なので(また有給取った)、そこまで車も混んでないだろうと甘く見ていましたが、滅茶混みでした。 にしても、交通マナーの酷さに驚きました。ウィンカー出さずに車線変更 or 左折、バイクも一番左の車線から一番右の車線に斜めにぎゅーんといった後、また一番左の車線にぎゅーんと移動。こんなんが当たり前。怖すぎ・・・。 今日の疲れの95%は車の運転でした・・・。

立石山 芥屋第二駐車場からスタート。
ここまで辿り着くのがしんどかった。
芥屋第二駐車場からスタート。 ここまで辿り着くのがしんどかった。
立石山 いきなり海!気持ちいいですね!
いきなり海!気持ちいいですね!
立石山 波の音も心地よい~。
波の音も心地よい~。
立石山 はい、登山口です。
はい、登山口です。
立石山 さっくり登りますよ!
さっくり登りますよ!
立石山 所々、良い展望!
所々、良い展望!
立石山 ちょいと休憩。
ちょいと休憩。
立石山 ベンチからの眺め。
ベンチからの眺め。
立石山 何か、取って付けたような鳥居が。
何か、取って付けたような鳥居が。
立石山 良く分かりませんが、お賽銭を。
良く分かりませんが、お賽銭を。
立石山 あっという間に山頂!
あっという間に山頂!
立石山 こっちにも山頂!
こっちにも山頂!
立石山 良い景色~。
良い景色~。
立石山 え、ストラップがもらえるの!
え、ストラップがもらえるの!
立石山 ん~、自分にはもったいない代物なので遠慮しておきました。
ん~、自分にはもったいない代物なので遠慮しておきました。
立石山 山頂の様子。そこまで広くないです!
山頂の様子。そこまで広くないです!
立石山 絶景ポイント!?
絶景ポイント!?
立石山 ここから絶景ポイント!
ここから絶景ポイント!
立石山 パノラマ~。
パノラマ~。
立石山 パノラマ~。
パノラマ~。
立石山 ここまで!
ここまで!
立石山 どんどん降りますよ~。
どんどん降りますよ~。
立石山 こっから元の駐車場まではひたすら舗装路。
こっから元の駐車場まではひたすら舗装路。
立石山 濁った池。
濁った池。
立石山 ん?
ん?
立石山 これは・・・。
これは・・・。
立石山 ヤギさんだ!
ヤギさんだ!
立石山 超人懐っこい!
超人懐っこい!
立石山 しばらくモフモフしました。(そんなに柔らか体毛ではなかったですが)
立石山 戻ってきました。
戻ってきました。
立石山 やっぱり、海はいいですねぇ!
やっぱり、海はいいですねぇ!
立石山 これで立石山は終わり。
この後はおまけ。もうちっとだけ続くんじゃ。
これで立石山は終わり。 この後はおまけ。もうちっとだけ続くんじゃ。
立石山 せっかく糸島まで来たので、「桜井二見ヶ浦の夫婦岩」を見にきました!
立石山 平日だから少ないと思っていたのに、人多い!
平日だから少ないと思っていたのに、人多い!
立石山 そっか、大学生とかが遊びに来るのだね。
そっか、大学生とかが遊びに来るのだね。
立石山 そして、場所変わって、いきなり蕎麦。

写真は2杯分。
そして、場所変わって、いきなり蕎麦。 数年前に一度来て、もう一回来たかった、JR竹下駅近くの「春月庵」! https://goo.gl/maps/kimGsD3NTdZhLZw5A なんと、蕎麦が1杯分の料金で何度もお替りできる!?確か、11:00~14:00までは3杯までと限定されますが、それ以外の時間帯は無制限! 写真は2杯分。
立石山 エビ天も。
エビ天も。
立石山 食べ終わって満足したところ、店員さんがおかわりどうですか?と来たのでもう一杯!やばい、美味しく頂きましたが、夜ご飯が・・・。
立石山 蕎麦湯も貰えますよ!
蕎麦湯も貰えますよ!
立石山 単純にざるそばだけなら800円で食べ放題!
単純にざるそばだけなら800円で食べ放題!

活動の装備

• マムート(MAMMUT)
    ネイアー ミッドレイヤー ジャケット アジアンフィット メンズ
  • マムート(MAMMUT)
    Add-on bottle holder
  • キャラバン(caravan)
    キャラバン(Caravan)RLメリノ・アルパイン0131001100グレーL
  • その他(Other)
    Caloics® 速乾タオル セームタオル スイムタオル 7色展開 収納袋付き マイクロファイバー バスタオル 旅行タオル 大判 色褪せない 防臭 超速乾 超吸水 超やわらか コンパクト 旅行・お風呂・スポーツに最適
  • その他(Other)
    救急セット 携帯用救急箱 救急バッグ ポイズンリムーバー 防災笛 緊急応急セット 防災セット ファーストエイドキット 防水 隔てる網2層 手提げ 携帯・収納便利 旅行/出張/アウトドア/登山/ホーム救急キット ミニ救急バッグ 日本語取扱説明書付き(レッド)
  • ミレー(MILLET)
    リュック 20l
  • その他(Other)
    PLANTRONICS Bluetooth スポーツ用ワイヤレスヘッドセット(ステレオイヤホンタイプ) BackBeat Fit Blue BACKBEATFIT-BL
  • サーモス(THERMOS)
    真空断熱ケータイマグ 600ml JNL-602
  • ミレー(MILLET)
    ティフォン50000 WARM ST TREK PANT
  • アシックス(asics)
    [アシックス] トレイルランニングシューズ GEL-Fuji Trabuco 6