修験の峯に猪を追う~犬鳴山周辺-2020-03-23

2020.03.23(月) 日帰り

中原に鹿を追う、的なイメージでしょうか?スミマセン、全然違います。シーズンも終わりなので、猪肉を確保しに行って来ました。 鶯もやたらと啼いており、もはや春到来ですね。 一昨日の下り途中で捻挫したので、リハビリを兼ねて歩いていたのですが! 葛城山から五本松へと向かう矢先に、車道なので油断して景色見ながら歩いていたら……。車道上に落ちていた石を踏んでしまい、捻挫の上書き……!バンテージ巻いたまま歩けば良かったのに……。 サービス業は基本的に平日が休みなので、葛城山の一名以外に今日も登山者には出会いませんでした。

槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ここからスタート。
ここからスタート。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 林道を少し進みます。
林道を少し進みます。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 いつもは、もう少し谷を詰めてから尾根に上がりますが、今回はここから登ってみます。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 尾根筋に出ました。
尾根筋に出ました。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ここもツツジが満開。
ここもツツジが満開。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 基本的に登山道はありません。
基本的に登山道はありません。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 行く手を阻む。
行く手を阻む。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 でも、ツツジは綺麗。
でも、ツツジは綺麗。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ようやく登山道と合流。
ようやく登山道と合流。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 田中の気配はありません。
田中の気配はありません。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 松の木に時々くっついているコイツの正体は?
松の木に時々くっついているコイツの正体は?
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 朝日が差す道。
朝日が差す道。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 崩落箇所もあります。
崩落箇所もあります。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 分岐で振り返ってみました。右が来た道で、左の道は大木に行きますが、先月通った時はブッシュが酷く、獣道上等!でなければ行かない方が…。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 弁天岳分岐。弁天岳から先は獣にならねば行けません。私は行きましたが。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 高鍋山。
高鍋山。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 高城山。
高城山。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 随所に嫌がらせが……!
随所に嫌がらせが……!
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ハイウェイですね。
ハイウェイですね。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 五本松から和歌山方面。
五本松から和歌山方面。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 葛城山の展望台。
葛城山の展望台。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 お約束の大阪湾。
お約束の大阪湾。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 展望台からブナ林を抜けて…
展望台からブナ林を抜けて…
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 頂上に。
頂上に。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 わりと冷えています。
わりと冷えています。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 泉州地区の農協が豊穣祈願祭をします。
泉州地区の農協が豊穣祈願祭をします。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 変換出来ない。
変換出来ない。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 直下の広場で休憩。
直下の広場で休憩。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 五本松に戻り、お目当ての猪肉ゲット。店の方に不知火を頂きました。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ここから大天上へ繋がります。
ここから大天上へ繋がります。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 高鍋、高城近辺と比較すると歩き易い。
高鍋、高城近辺と比較すると歩き易い。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 大天上。
大天上。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ピーク。
ピーク。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 大天上のピークで。ここまで運べたら凄いじゃないか!でも、祟るのね。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 大天上からは急降下。
大天上からは急降下。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 いよいよ魔王に近づきました!
いよいよ魔王に近づきました!
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 魔王への道。
魔王への道。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 魔王の杜。
魔王の杜。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 標高間違えています。
標高間違えています。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 こっちが正解。
こっちが正解。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 不知火を魔王にお供えし、
不知火を魔王にお供えし、
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 即座にお下がりを頂きます。
即座にお下がりを頂きます。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 今日も童子は鼻血出てます。
今日も童子は鼻血出てます。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 このアングルはお気に召さない様です。激おこプンプン!
このアングルはお気に召さない様です。激おこプンプン!
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 このアングルだとご機嫌麗しゅうございます。
このアングルだとご機嫌麗しゅうございます。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 下山途中にも色々と
下山途中にも色々と
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 神変大菩薩。
神変大菩薩。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 身代わり不動。
身代わり不動。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 山門で一礼し、帰路につきます。
山門で一礼し、帰路につきます。