石巻山 2つの登山道

2020.03.22(日) 日帰り

午前中用事ができてしまったので、1日がかりの山行を予定していましたが、近場に変更😅 石巻山に旧道から入って石巻山自然歩道を下りてくることにしました💨 連休の最終日とあって家族連れが次々とやってきて帰って行くという状態でにぎやかでした🎈 石巻山の登山道の下の方はふだんもあまり花は見られませんが、中腹以上でもこの時季はちょうど合間という感じでしょうか、それほど花はありませんでした😅 戻ったあと時間がややあったので別の場所に寄ってみたら、思いの外いろいろな花が見られました💮 なお、石巻山自然歩道の登山口へ下りる予定でしたが、脇道へ進んだので最終部分は参考にしないでください😉(いつものことですねえ💢)

坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 石巻神社下社前の駐車場からスタート
電柱の横の山道に入る
石巻神社下社前の駐車場からスタート 電柱の横の山道に入る
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 この道は昔からの道
この道は昔からの道
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 マムシグサ
マムシグサ
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 鉄塔横の石巻山自然歩道との合流点
鉄塔横の石巻山自然歩道との合流点
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ムラサキケマン
ムラサキケマン
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 なつめ別館の裏から舗装道路に出た
向こうの鳥居から階段を上がる
なつめ別館の裏から舗装道路に出た 向こうの鳥居から階段を上がる
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ジロボウエンゴサク
ジロボウエンゴサク
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ウマノアシガタ
有毒
どうしてこういう名なのかいつも不思議に思う
ウマノアシガタ 有毒 どうしてこういう名なのかいつも不思議に思う
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 クサノオウ
こちらも有毒
名前の由来は各種ある
クサノオウ こちらも有毒 名前の由来は各種ある
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 シャク
石巻遊歩道でまもなくこれがいっぱい咲くところがある
シャク 石巻遊歩道でまもなくこれがいっぱい咲くところがある
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 途中ちょっと外れた所に石巻山自然科学資料館がある
途中ちょっと外れた所に石巻山自然科学資料館がある ここには石巻山周辺の自然について展示がされ、豊橋自然歩道全線の地図が置いてあって持ち帰りできる
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 石巻神社上社
石巻神社上社
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 山頂に向かう道
大きなタブノキのある分岐
山頂に向かう道 大きなタブノキのある分岐
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 この石巻山は南北朝の時代に山城があり戦いがあったという
この石巻山は南北朝の時代に山城があり戦いがあったという
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 オドリコソウがここでも咲き始めた
うっすらとしたピンクがかわいい
オドリコソウがここでも咲き始めた うっすらとしたピンクがかわいい
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 岩塊の下に不動堂とこのしろ池がある
岩塊の下に不動堂とこのしろ池がある
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 蛇穴
蛇が棲んでいたという伝説がある
蛇穴 蛇が棲んでいたという伝説がある
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ダイダラボッチの足跡というくぼみ
ダイダラボッチの足跡というくぼみ となりの本宮山にもう片方の足をのせてまたいだというわりには小さい
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 大天狗、少天狗
大天狗、少天狗
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 山頂への鎖
このあと鉄階段がある
山頂への鎖 このあと鉄階段がある
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 岩場の絶壁城に立つ
眼下に三ツ口池
向こうの方に座談山が見える
岩場の絶壁城に立つ 眼下に三ツ口池 向こうの方に座談山が見える
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 山頂
じゃまな木の向こうは豊橋方面
山頂 じゃまな木の向こうは豊橋方面
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 北西に本宮山が見える
北西に本宮山が見える
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 カテンソウの星のきらめきのような姿がかわいい
カテンソウの星のきらめきのような姿がかわいい
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 クサイチゴ
クサイチゴ
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 高井主膳正自刃地
石巻山城を攻められてここで自刃したという
高井主膳正自刃地 石巻山城を攻められてここで自刃したという
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ニオイタチツボスミレ
ニオイタチツボスミレ
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ニガナ
花弁の裏がオレンジがかっている
ニガナ 花弁の裏がオレンジがかっている
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 登るとき通った鉄塔の分岐点
登るとき通った鉄塔の分岐点
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 石巻山自然歩道を下る
石巻山自然歩道を下る
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 石巻小学校学校林の標示
もう1か所ある
石巻小学校学校林の標示 もう1か所ある
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 大きなシイノキ
ここから金田方面に下りられる
大きなシイノキ ここから金田方面に下りられる
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 途中分岐で自然歩道から外れ、さらにもう1回分岐で右へ
途中分岐で自然歩道から外れ、さらにもう1回分岐で右へ
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 山道になる
最終的に薮っぽくなったが、突破する
山道になる 最終的に薮っぽくなったが、突破する
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 畑の横でシデコブシが咲いていた
畑の横でシデコブシが咲いていた
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 県道に出た
左の森が石巻神社下社
県道に出た 左の森が石巻神社下社 ここで春に鬼祭りが行われるが今年は新型コロナのため中止という
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 石巻神社下社のたたずまい
舞台から鬼が出てくる
もうここはスタート地点のとなり
石巻神社下社のたたずまい 舞台から鬼が出てくる もうここはスタート地点のとなり
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 あとは場所を転々と
コショウノキ
もう終わりが近い
あとは場所を転々と コショウノキ もう終わりが近い
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ウラシマソウ
不気味な形だが浦島太郎の釣り竿と聞けば少しほんわかとする
ウラシマソウ 不気味な形だが浦島太郎の釣り竿と聞けば少しほんわかとする
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 コスミレ
群がっている所があるが、これももう終わり近く
コスミレ 群がっている所があるが、これももう終わり近く
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 タチツボスミレと思うが、花は直径が2cmぐらいある
こんなに大きくていいの?
タチツボスミレと思うが、花は直径が2cmぐらいある こんなに大きくていいの?