三原市(広島県)-ガッツリ山ごはんの回♪みはらし連山

2020.03.22(日) 日帰り

今回は山ごはんメインで。一度はやってみたかった山ごはんの定番すき焼き!コースは三原山の会の方々の整備が行き届いていて、とても歩きやすく♪瀬戸内の景色、早春の花々がキレイでとても気持ち良かった!のですが、、、四つの山の縦走は初めての私。低山ながらもそれなりのアップダウンがあり、すき焼きをたらふく食べた後の歩きがヘロヘロになりました😑 そして地図のダウンロード間違っているという。まだまだYAMAP操作になれておりませーん。

府中市 この4つの山を鉢ヶ峰から順に登る!
この4つの山を鉢ヶ峰から順に登る!
府中市 登る前に糸崎神社にお参り
登る前に糸崎神社にお参り
府中市 石垣に埋め込まれてなんだか素敵
石垣に埋め込まれてなんだか素敵
府中市 スイセン
スイセン
府中市 山スミレの種類かな
山スミレの種類かな
府中市 早咲き桜の何かだと
早咲き桜の何かだと
府中市 早咲きの桜
早咲きの桜
府中市 山つつじの何か
山つつじの何か
府中市 案内がたくさんあって安心 三原山の会さまありがとうございます!!
府中市 かわいい木の札もいろいろありました
かわいい木の札もいろいろありました
府中市 瀬戸内の景色好きー
瀬戸内の景色好きー
府中市 1個目の頂上 眺め良しー
1個目の頂上 眺め良しー
府中市 2個目の頂上 眺望なしなし
2個目の頂上 眺望なしなし
府中市 3個目の頂上 ここでごはん! 眺めまずまず♪
3個目の頂上 ここでごはん! 眺めまずまず♪
府中市 山間の景色もきれい
山間の景色もきれい
府中市 4個目の頂上 この時だいぶ脚ふるふる 眺めは良いよー
4個目の頂上 この時だいぶ脚ふるふる 眺めは良いよー
府中市 三原市街がキレイに見えました!下山して帰りの電車で爆睡(笑)初の電車移動なかなか良かったです♪
府中市 山ごはんは米田山山頂で 一度は作ってみたかったすき焼き♪材料はこんな感じー
府中市 生卵ははずせない!!
生卵ははずせない!!
府中市 前回水が多かったので今日は気持ち少な目で
前回水が多かったので今日は気持ち少な目で
府中市 すき焼きのタレで押さえたけど 吹きこぼれるー 今度は濡れふきんを準備しよう 学習学習
府中市 今回のご飯は大成功!!
今回お水は350ccぐらいにして
今回のご飯は大成功!! 米2合(5分付き米使用)を前の夜から洗って水に浸したものをジップロックに入れて持っていきました 今回お水は350ccぐらいにして 最初弱火で3分、そこから一気に強火にして沸騰したら(2分弱で沸騰)最小弱火でパチパチ音がして少し焦げた匂いがしてきたので(5分ぐらいで)あわてて火を止め(笑)そこから20分蒸らしました! うっすらおこげができ、とても香りの良いご飯が炊けて感動!もうちょい水多くてもいいかな
府中市 割下が沸騰したら 白ネギ 白菜 糸コン(下茹で済み)エノキの順に入れてガンガン煮込む めっちゃカンタン
割下が沸騰したら 白ネギ 白菜 糸コン(下茹で済み)エノキの順に入れてガンガン煮込む めっちゃカンタン 野菜から水が出てちょっと甘めの丁度よい味になりました エバラさすが!
府中市 エノキが好きなのでたくさん追加 あっという間にクタクタに♪
エノキが好きなのでたくさん追加 あっという間にクタクタに♪
府中市 最後に牛肉投入!サーロインとモモの2種入れで♪
最後に牛肉投入!サーロインとモモの2種入れで♪ 少しお酒を振って冷凍してきました さっと火が通ったタイミングで食べます 柔らかーうまー! 残ったお汁にうどんを入れたかったけど うどんを忘れるという痛恨のミス カレー粉いれてもおいしかったろうにな 次回にいかそう!