2020年3月/篭岩山~奥久慈男体山~月居山

2020.03.22(日) 日帰り

2129 / 2095 m

今回は、奥久慈男体山へ。 西金駅~つつじが丘~篭岩~篭岩山~男体山~月居山~袋田の滝への縦走を計画。  袋田の滝第一駐車場(無料)に駐車し、歩いて水郡線の代行バスのバス停(割山バス停)へ。事前にJRに確認したところ、バスでは料金を支払えないとのことだったので、常陸大子駅で常陸大子駅から西金駅の切符を購入して乗車。バスの運転手に確認したところ、下車後、常陸大子駅等で精算可能とのこと(袋田駅、西金駅では不可。バス内に案内チラシあり)。午前6時43分発のバスに乗り20分程で西金駅に到着。  西金駅を出発し、少し迷ったがつつじヶ丘に到着。ここから男体山方面の眺望が素晴らしい。篭岩に寄ってから篭岩山へ。篭岩山の手前にかなり急なロープ場あり。篭岩山(501.4m)の先を左折して沢に降りた辺りで道迷い。しばし藪漕ぎの後、登山道に復帰。尾根道からは、里山の風景が眼下に広がる。鷹取岩を経由し、いったん古分屋敷に下る。ここまですれ違いは1人。  古分屋敷から大円地方面に向かう道がわからず一苦労。大円地荘から健脚コースで男体山を目指す。鎖場が数か所あるが、結局トレッキングポールは収納することなしに山頂に到着。山頂では数グループが休憩中。男体山から月居(つきおれ)山まで案内標識も多く道に迷うことはないものの、アップダウンの繰り返し。鍋転(なべころがし)山(422.7m)、月居山(404m)を経由し、袋田の滝へ向かうが、月居観音堂からのルートがなかなかの難所。コンクリートの階段が延々と続く。階段を降りきって滝川に架かる吊り橋を渡り、観瀑台へ(有料。JAF割引で250円)。エレベーターで第2観瀑台にも行ける。滝やお店も大勢の観光客で賑わっていた。しばし観光後、駐車場へ。  今日は小春日和というよりも夏に近い感じで、風のないところではとても暑く感じた。スポーツドリンクを1.5L消費。

奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 袋田の滝第一駐車場。
袋田の滝第一駐車場。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 代行バスで西金駅に向かう。
代行バスで西金駅に向かう。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 西金駅からスタート。
西金駅からスタート。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ここを右。
ここを右。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ここを左へ。
ここを左へ。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) いったん舗装道に出て、
いったん舗装道に出て、
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ここを右上に行く。
ここを右上に行く。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) つつじヶ丘の展望台。
つつじヶ丘の展望台。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) つつじヶ丘から男体山の全容。
つつじヶ丘から男体山の全容。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 真ん中の階段を登る。
真ん中の階段を登る。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 案内に従い、左下の小道へ。
案内に従い、左下の小道へ。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 篭岩から。里山の眺め。
篭岩から。里山の眺め。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 篭岩。
篭岩。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ハシゴを上る。
ハシゴを上る。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ハシゴを上りきったところ。
ハシゴを上りきったところ。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 篭岩展望台の四阿山。
篭岩展望台の四阿山。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) この先、ロープ場あり。
この先、ロープ場あり。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ロープ場。ここを下った。
ロープ場。ここを下った。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 籠岩山の山頂。奥に男体山。
籠岩山の山頂。奥に男体山。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 暫くいくと通行止め。手前を左に。
暫くいくと通行止め。手前を左に。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) この沢に下りた辺りで道がわからなくなる。
この沢に下りた辺りで道がわからなくなる。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 暫く笹藪の中をさまよう。笹藪の中にも踏み跡あり。迷う人が多いのかな。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ようやく尾根道に出た。
ようやく尾根道に出た。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 尾根道から里山の風景が素晴らしい。
尾根道から里山の風景が素晴らしい。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 鷹取岩からの眺め。
鷹取岩からの眺め。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 鷹取岩から見えていた岩。
鷹取岩から見えていた岩。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 分岐から古分屋敷方面に下る。
分岐から古分屋敷方面に下る。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 古分屋敷の集落が見えてきた。
古分屋敷の集落が見えてきた。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 暫く迷った後、ここから下った。
暫く迷った後、ここから下った。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 大円地荘を通過し、
大円地荘を通過し、
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 健脚コース(左)と一般コースの分岐。左手へ。
健脚コース(左)と一般コースの分岐。左手へ。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 尾根筋に出る。
尾根筋に出る。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 鎖場が何か所か。
鎖場が何か所か。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 山頂手前の四阿。
山頂手前の四阿。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 男体山の山頂。
男体山の山頂。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 山頂から岩の上に立つ男体神社奥宮。向こうには里山の風景。
山頂から岩の上に立つ男体神社奥宮。向こうには里山の風景。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 男体山から月居山を目指す。
男体山から月居山を目指す。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 紺も跡はアップダウンの繰り返し。
紺も跡はアップダウンの繰り返し。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 男体山方面への距離は表示がある。
男体山方面への距離は表示がある。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 第二展望台。展望よし。
第二展望台。展望よし。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 第一展望台(鍋転山422.7m)
第一展望台(鍋転山422.7m)
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 月居城跡。その先に、
月居城跡。その先に、
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 月居山の山頂(三角点)。
月居山の山頂(三角点)。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 月居山から袋田の滝へ向かう。
月居山から袋田の滝へ向かう。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 月居観音堂を過ぎると、
月居観音堂を過ぎると、
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) コンクリートの階段がえんえんと続く。
コンクリートの階段がえんえんと続く。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 階段を下りきった。
階段を下りきった。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 滝川にかかる吊り橋。揺れる。
滝川にかかる吊り橋。揺れる。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 第1観瀑台。
第1観瀑台。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 第2観瀑台から袋田の滝。
第2観瀑台から袋田の滝。