不老堂~割山~県境尾根~石榑峠

2020.03.22(日) 日帰り

今回もケイさんと軌跡繋ぎ山行です🎵 超マイナーピークの不老堂・割山へ登り県境尾根まで繋げました😄 ゴールは安定の石榑峠です❗ ケイさんは三池岳~石榑峠の区間が繋がってなかったので一石二鳥でした✌️ 不老堂・割山の区間はコースサイン・踏み跡に乏しく人がほとんど入ってない様子でした😃 林道を歩いて中峠の登山口に着くと、それなりに道も明瞭になり中峠からは絶景の稜線歩きです🎵 ヒルが出にくい春の内にできるだけ繋いで行きたいと思います👍

釈迦ヶ岳 この階段からスタートです😊
この階段からスタートです😊
釈迦ヶ岳 最初だけテープありましたが、ずっと急登&道なき道が続きます😅
釈迦ヶ岳 ずっと急登で道なき道ですが、二人ともこういう所は歩き慣れております🤭
釈迦ヶ岳 不老堂山頂付近です✌️
不老堂山頂付近です✌️
釈迦ヶ岳 しばらくイワカガミが群生する尾根です🎵
しばらくイワカガミが群生する尾根です🎵
釈迦ヶ岳 不老堂山頂にて❗
山頂プレートありませんでした😵
不老堂山頂にて❗ 山頂プレートありませんでした😵
釈迦ヶ岳 そして激下ります↘️
そして激下ります↘️
釈迦ヶ岳 鈴鹿の女王ケイさんに道を開けてもらいました😁
鈴鹿の女王ケイさんに道を開けてもらいました😁
釈迦ヶ岳 ケイさんのおかげで通れました🎵
ケイさんのおかげで通れました🎵
釈迦ヶ岳 今度は割山への急登↗️
今度は割山への急登↗️
釈迦ヶ岳 シャクナゲが密生してくると割山です✌️
山頂プレート割れてました😅(割山だから❓)
シャクナゲが密生してくると割山です✌️ 山頂プレート割れてました😅(割山だから❓)
釈迦ヶ岳 しばらく歩いて割山の三角点にて三角点タッチ▲
しばらく歩いて割山の三角点にて三角点タッチ▲
釈迦ヶ岳 今までの急登ゾーンから一転してなだらかで楽チンゾーンです🎵
今までの急登ゾーンから一転してなだらかで楽チンゾーンです🎵
釈迦ヶ岳 しかし尾根芯の藪を巻くと違う尾根に引っ張られそうです😅
この辺り超迷いやすい区間で要注意です❗
しかし尾根芯の藪を巻くと違う尾根に引っ張られそうです😅 この辺り超迷いやすい区間で要注意です❗
釈迦ヶ岳 少し迷走しましたが林道へ着きましたー✌️
少し迷走しましたが林道へ着きましたー✌️
釈迦ヶ岳 スリリングな林道歩き❗
スリリングな林道歩き❗
釈迦ヶ岳 危険が危ない❗💀
危険が危ない❗💀
釈迦ヶ岳 ケイさんもスリリングな林道歩き❗
ケイさんもスリリングな林道歩き❗
釈迦ヶ岳 遠くに御在所岳❗
遠くに御在所岳❗
釈迦ヶ岳 林道が分岐しています
適当に歩いてると林道の無限ループにハマりそうです♾️
そしてテープも至る所に付いてて全く信用できないですよ❌
林道が分岐しています 分岐は至る所にあり地図に表示されない林道もたくさんありますよ😯 適当に歩いてると林道の無限ループにハマりそうです♾️ そしてテープも至る所に付いてて全く信用できないですよ❌
釈迦ヶ岳 長い林道歩きから中峠の登山口へ着きました✌️
中峠を目指します❗
長い林道歩きから中峠の登山口へ着きました✌️ 中峠を目指します❗
釈迦ヶ岳 花崗岩質の風景と滝がうまくマッチします👍
花崗岩質の風景と滝がうまくマッチします👍
釈迦ヶ岳 渡渉が所々あります
渡渉が所々あります
釈迦ヶ岳 しばらく歩いて稜線が見えてきました👀
1番凹んでる所が中峠です🎵
しばらく歩いて稜線が見えてきました👀 1番凹んでる所が中峠です🎵
釈迦ヶ岳 この光景❗
めっちゃ見覚えあります😉
この光景❗ めっちゃ見覚えあります😉
釈迦ヶ岳 中峠到着~😆
中峠到着~😆
釈迦ヶ岳 仙香池を見に来ました👀
新緑や紅葉の時が良さそうな感じです🤔
仙香池を見に来ました👀 新緑や紅葉の時が良さそうな感じです🤔
釈迦ヶ岳 そして仙香山✌️
そして仙香山✌️
釈迦ヶ岳 クリームパンを1個2万円で売る男😏

※このネタはsinさんの日記を見てる人ならわかるかも👍
クリームパンを1個2万円で売る男😏 ケイさん今日は食べ物持ってきたから1個2万円で食べないそうで残念です🤭 ※このネタはsinさんの日記を見てる人ならわかるかも👍
釈迦ヶ岳 再び中峠から
奥に釈迦ヶ岳で手前は段木尾根❓
その手前に仙香山🎵
再び中峠から 奥に釈迦ヶ岳で手前は段木尾根❓ その手前に仙香山🎵
釈迦ヶ岳 北仙香山からの眺めです🎵
しかしそれでも繋ぎたいんです🤭
北仙香山からの眺めです🎵 これだけ綺麗な景色を見ると前半の山歩きがちょっと罰ゲームのように思えてきます😁 しかしそれでも繋ぎたいんです🤭
釈迦ヶ岳 奥に竜ヶ岳❗
手前のアップダウンだらけの尾根を歩いて行きますよ👍
ケイさん、これ見てマジ⁉️ってなってました😁
奥に竜ヶ岳❗ 手前のアップダウンだらけの尾根を歩いて行きますよ👍 ケイさん、これ見てマジ⁉️ってなってました😁
釈迦ヶ岳 北仙香山にて❗
北仙香山にて❗
釈迦ヶ岳 八風峠の八風大明神⛩️
八風峠の八風大明神⛩️
釈迦ヶ岳 歩いた割山と不老堂が見えました👀
歩いた割山と不老堂が見えました👀 割山は真ん中のトンガってる山で不老堂は左へ下って少し低めの山です❗
釈迦ヶ岳 三池岳にて❗
三池岳にて❗
釈迦ヶ岳 そして石榑峠~三池岳ルートの名物ガレ場です❗
ここもその内崩れて通れなくなるかも😱
そして石榑峠~三池岳ルートの名物ガレ場です❗ ここもその内崩れて通れなくなるかも😱
釈迦ヶ岳 石榑トンネルの真上にてトンネルのポーズ😄
石榑トンネルの真上にてトンネルのポーズ😄
釈迦ヶ岳 奥に竜ヶ岳の太尾尾根と手前にミズナシが見えます👀
奥に竜ヶ岳の太尾尾根と手前にミズナシが見えます👀
釈迦ヶ岳 奥に日本コバ、手前の鉄塔が並ぶ稜線が岳・旭山・ヒキノの稜線です🎵
釈迦ヶ岳 深い谷を見て黄昏てる所を撮られました😁
深い谷を見て黄昏てる所を撮られました😁
釈迦ヶ岳 NTTの電波塔跡地がすぐそこです😊
NTTの電波塔跡地がすぐそこです😊
釈迦ヶ岳 電波塔跡地から竜ヶ岳ドーン❗
電波塔跡地から竜ヶ岳ドーン❗
釈迦ヶ岳 あとは舗装路を下って↘️
あとは舗装路を下って↘️
釈迦ヶ岳 石榑峠でゴールです✌️
お疲れ様でした~😄
石榑峠でゴールです✌️ お疲れ様でした~😄
釈迦ヶ岳 道の駅にて❗
もちろんこのポーズしなくちゃ‼️
道の駅にて❗ もちろんこのポーズしなくちゃ‼️
釈迦ヶ岳 繋がりました~😆
ケイさんの軌跡はまさに鈴鹿の女王と言えますよ🤗
繋がりました~😆 ケイさんの軌跡はまさに鈴鹿の女王と言えますよ🤗
釈迦ヶ岳 今日も寝転びます🐰
僕も家でタップリ寝転びました😪
今日も寝転びます🐰 僕も家でタップリ寝転びました😪