渥美半島・田原アルプス-2020-03-22

2020.03.22(日) 日帰り

もしかして、シデコブシ やミツバツツジが見頃かな⁉️ 桜🌸は、咲き始めてるかな⁉️ ということで、今日は久しぶりの田原アルプス‼️ 山登り始めた初めての冬、路面凍結の恐れのない田原アルプスに毎週のようにお世話になってました😆 低山ですが、いろんなコースがあり、ちょっとしたスリルと、眺望の良いところがたくさんある😁 それらをあちこち歩き回るのも楽しかった😊 冬の風は、強くて寒かったけど、日差しは暖かかった😃 そんな思い出の田原アルプス‼️ この季節が一番好き💕 今年は、シデコブシ 、早めの開花でしょうか。 カメラ📷を持ったおじさま達が、「今年はよい」「毎年来てるけど、こんなに良かったことはない‼️」と言ってました‼️ 私も、毎年とは言えないけど、結構来てます😆 そして、今までで一番‼️👍 桜🌸の季節は、あちこちの山に花が咲き始め、どこに行っても楽しいのですが、愛知県、岐阜県、三重県の一部でしか自生してないかわいい💕シデコブシ です。 田原は、4カ所シデコブシ の自生地があります‼️ 三河湾も太平洋も近い‼️ 道の駅もいろいろあるし、渥美半島どんぶり街道ってのがあって、いろんなお店で自慢のガッツリどんぶりがありますよ‼️ と、いうことで、いつかyamapのアルプススタンプできたらいいね😊

蔵王山・衣笠山・滝頭山 滝頭公園から、スタート‼️
ご注意を🚗
滝頭公園から、スタート‼️ ここは桜🌸の名所でもあり、桜🌸の季節は、花見客で駐車場がいっぱいです‼️ ご注意を🚗
蔵王山・衣笠山・滝頭山 ソメイヨシノは、つぼみが大きくなってるけど、まだまだでした😅
ここもきれいなら桜並木になります🌸
ソメイヨシノは、つぼみが大きくなってるけど、まだまだでした😅 ここもきれいなら桜並木になります🌸
蔵王山・衣笠山・滝頭山 あり⁉️
こんなところにシデコブシ ⁉️
小川が人工的に整備されて、シデコブシ が植えられてます‼️
撮影しやすい位置に花🌸が😆
あり⁉️ こんなところにシデコブシ ⁉️ 小川が人工的に整備されて、シデコブシ が植えられてます‼️ 撮影しやすい位置に花🌸が😆
蔵王山・衣笠山・滝頭山 ほら😃
ほら😃
蔵王山・衣笠山・滝頭山 ステキ💕
ステキ💕
蔵王山・衣笠山・滝頭山 中は、和菓子みたい💕
中は、和菓子みたい💕
蔵王山・衣笠山・滝頭山 ここ、誰かの畑のようですが、たくさんシデコブシ がありました。
今年は、当たり年だからどこもたくさんなのかな😊
ここ、誰かの畑のようですが、たくさんシデコブシ がありました。 こんなところにシデコブシ があるなんて、今まで気づかなかった😅 今年は、当たり年だからどこもたくさんなのかな😊
蔵王山・衣笠山・滝頭山 藤七原湿原。シデコブシ のための場所のようだ。
写真🤳じゃわかりにくいけど、花が多い🌸
藤七原湿原。シデコブシ のための場所のようだ。 写真🤳じゃわかりにくいけど、花が多い🌸
蔵王山・衣笠山・滝頭山 きれい💕
ピンクの濃いのと。
きれい💕 ピンクの濃いのと。
蔵王山・衣笠山・滝頭山 つぼみも好き💕
つぼみも好き💕
蔵王山・衣笠山・滝頭山 白っぽいのと💕
白っぽいのと💕
蔵王山・衣笠山・滝頭山 やっぱり中は、和菓子みたい😆
この和菓子感が好き💕
やっぱり中は、和菓子みたい😆 この和菓子感が好き💕
蔵王山・衣笠山・滝頭山 少し上のシデコブシ 。
ここの場所まで花がついてたこと、今まであった⁉️⁉️
少し上のシデコブシ 。 ここの場所まで花がついてたこと、今まであった⁉️⁉️
蔵王山・衣笠山・滝頭山 写真🤳じゃわかりにくいけど、こんなに花🌸がついてたことないんですよ‼️
蔵王山・衣笠山・滝頭山 湿原終了。
写真🤳、アップしきれないくらいたくさん撮りました😆
湿原終了。 写真🤳、アップしきれないくらいたくさん撮りました😆
蔵王山・衣笠山・滝頭山 今年初のマムシ草。
この登山道の両脇にたくさん😅
今年初のマムシ草。 この登山道の両脇にたくさん😅
蔵王山・衣笠山・滝頭山 ここ、誰かが手入れしてくださってるのでしょう。
ここ、誰かが手入れしてくださってるのでしょう。
蔵王山・衣笠山・滝頭山 ヤブレガサ
ヤブレガサ
蔵王山・衣笠山・滝頭山 賑やかにヒトリシズカ
賑やかにヒトリシズカ
蔵王山・衣笠山・滝頭山 シラユキゲシ⁉️
シラユキゲシ⁉️
蔵王山・衣笠山・滝頭山 セントウソウ。
どこにでもたくさん。
セントウソウ。 どこにでもたくさん。
蔵王山・衣笠山・滝頭山 こんな水場も。
こんな水場も。
蔵王山・衣笠山・滝頭山 椿は、どれも綺麗でした。
椿は、どれも綺麗でした。
蔵王山・衣笠山・滝頭山 所々に山桜🌸
所々に山桜🌸
蔵王山・衣笠山・滝頭山 ミツマタ。
この斜面を降りないといけない😅
花の色が薄いので、もう終わりでしょう。
今日は、降りなかった😅
ミツマタ。 この斜面を降りないといけない😅 花の色が薄いので、もう終わりでしょう。 今日は、降りなかった😅
蔵王山・衣笠山・滝頭山 ここから登りますよ‼️
先に行けば、なだらかな道もありますよ。
ここから登りますよ‼️ 先に行けば、なだらかな道もありますよ。
蔵王山・衣笠山・滝頭山 閲覧注意‼️
よく見てくださいませ。
何者かの糞がたくさん。
これって、タヌキのため糞⁉️
閲覧注意‼️ よく見てくださいませ。 何者かの糞がたくさん。 これって、タヌキのため糞⁉️
蔵王山・衣笠山・滝頭山 三河の山に似てるけど、田原は田原の植生の気がする😊
左の殿様の狩見張に立ち寄り。
三河の山に似てるけど、田原は田原の植生の気がする😊 左の殿様の狩見張に立ち寄り。
蔵王山・衣笠山・滝頭山 本当に家康が来たのだろうか。
岩の上には、怖くて乗らない😆
本当に家康が来たのだろうか。 岩の上には、怖くて乗らない😆
蔵王山・衣笠山・滝頭山 こんなところがたくさんありますよ。
こんなところがたくさんありますよ。
蔵王山・衣笠山・滝頭山 衣笠山到着。
衣笠山到着。
蔵王山・衣笠山・滝頭山 展望台の上から。あっちの稜線まで周回できますよ。
太平洋も見えます‼️
展望台の上から。あっちの稜線まで周回できますよ。 太平洋も見えます‼️
蔵王山・衣笠山・滝頭山 太平洋が近い‼️
太平洋が近い‼️
蔵王山・衣笠山・滝頭山 蔵王山と三河湾。
今日は、曇り☁️で、本宮山とか綺麗に見えない。
蔵王山と三河湾。 今日は、曇り☁️で、本宮山とか綺麗に見えない。
蔵王山・衣笠山・滝頭山 三河湾と蒲郡方面。近い‼️
三河湾と蒲郡方面。近い‼️
蔵王山・衣笠山・滝頭山 さあ、好きな桟敷岩。
よじ登ります。
さあ、好きな桟敷岩。 よじ登ります。
蔵王山・衣笠山・滝頭山 登るとこんな広い。
登るとこんな広い。 時間がある時は、ここでコーヒー☕️とおやつを食べました😆今日は食べませんが😅
蔵王山・衣笠山・滝頭山 三重県方面。
霞んでないとよく見えるのです
三重県方面。 霞んでないとよく見えるのです
蔵王山・衣笠山・滝頭山 あら、この東屋、入り口の階段、壊れちゃったんだ😅
あら、この東屋、入り口の階段、壊れちゃったんだ😅
蔵王山・衣笠山・滝頭山 こんな看板、前はなかったよ。
ブランコの木。75キロまで😆
こんな看板、前はなかったよ。 ブランコの木。75キロまで😆
蔵王山・衣笠山・滝頭山 裏側。たらめ会さんが昨年作ってくれたみたい。
裏側。たらめ会さんが昨年作ってくれたみたい。
蔵王山・衣笠山・滝頭山 案外急登です。こんなところが何ヵ所かあります。
普通のスニーカーの人もいるけど、滑らないように‼️
案外急登です。こんなところが何ヵ所かあります。 普通のスニーカーの人もいるけど、滑らないように‼️
蔵王山・衣笠山・滝頭山 オンナ坂、新しい道だ‼️
でも、いつもの急登のオトコ坂で行きます。
すぐに滝頭山。
それにしても、この山でもヘロヘロ😑
オンナ坂、新しい道だ‼️ でも、いつもの急登のオトコ坂で行きます。 すぐに滝頭山。 それにしても、この山でもヘロヘロ😑
蔵王山・衣笠山・滝頭山 滝頭山です。
正面に山桜🌸があるから、咲いたら綺麗でしょうね😊
滝頭山です。 正面に山桜🌸があるから、咲いたら綺麗でしょうね😊
蔵王山・衣笠山・滝頭山 恐竜の🦖背。
この場を借りて、ごめんなさい🙇‍♀️🙏
恐竜の🦖背。 先客の場所までは、ちょっと怖い。私は手前の指定席でご飯にします😃 あ、私がランチ中だったため、あのお二人、通りにくいところを通らせてしまった😆 この場を借りて、ごめんなさい🙇‍♀️🙏
蔵王山・衣笠山・滝頭山 私のいつもの指定席。風をよけて暖かい場所。
ちょうどミツバツツジが咲き始め、見えます‼️
でも、通行者には、お邪魔かも😰
私のいつもの指定席。風をよけて暖かい場所。 ちょうどミツバツツジが咲き始め、見えます‼️ でも、通行者には、お邪魔かも😰
蔵王山・衣笠山・滝頭山 さあ、今日のランチ。
最近のお気に入りのリゾット。
シャトレーゼの低糖質ケーキ🍰
なんと糖質86%カット🌸
244kカロリー‼️
さあ、今日のランチ。 最近のお気に入りのリゾット。 シャトレーゼの低糖質ケーキ🍰 なんと糖質86%カット🌸 244kカロリー‼️
蔵王山・衣笠山・滝頭山 冷凍庫から出して4時間。ザックの中で形はあまり崩れてない。味は😑確かにケーキ🍰なんだけど、やはりスポンジはもう少ししっとりした方が美味しいでしょう😅
でも、このシリーズなら、チーズケーキの方がいいかな⁉️
冷凍庫から出して4時間。ザックの中で形はあまり崩れてない。味は😑確かにケーキ🍰なんだけど、やはりスポンジはもう少ししっとりした方が美味しいでしょう😅 ちゃんと溶けていたけど、もう少し冷たい方が美味しいかな⁉️生クリームをたべられたのは嬉しい😃 でも、このシリーズなら、チーズケーキの方がいいかな⁉️
蔵王山・衣笠山・滝頭山 恐竜の🦖背。
年々、怖いところに登れない😆
バランス感覚が鈍いからな😅
恐竜の🦖背。 年々、怖いところに登れない😆 バランス感覚が鈍いからな😅
蔵王山・衣笠山・滝頭山 ミツバツツジ咲き始めてます。
ミツバツツジ咲き始めてます。
蔵王山・衣笠山・滝頭山 ミツバ回廊。
一面ミツバツツジになったら綺麗ですよ‼️
ミツバ回廊。 一面ミツバツツジになったら綺麗ですよ‼️
蔵王山・衣笠山・滝頭山 ミツバツツジと山桜🌸
ミツバツツジと山桜🌸
蔵王山・衣笠山・滝頭山 ミツバツツジの右に懺悔岩。
ミツバツツジの右に懺悔岩。
蔵王山・衣笠山・滝頭山 ここです。
懺悔しなきゃいけないけど、あの岩の上には登れない😅
ここです。 懺悔しなきゃいけないけど、あの岩の上には登れない😅
蔵王山・衣笠山・滝頭山 こんな坂も下りは案外怖い。
写真🤳じゃわかりにくいですが😅
こんな坂も下りは案外怖い。 写真🤳じゃわかりにくいですが😅
蔵王山・衣笠山・滝頭山 こんなところや
こんなところや
蔵王山・衣笠山・滝頭山 こんなところを通って
こんなところを通って
蔵王山・衣笠山・滝頭山 ジロボウエンゴサク
ジロボウエンゴサク
蔵王山・衣笠山・滝頭山 降りて来ました。池の周りの遊歩道にもシデコブシ 。
確かに今年のシデコブシ は花が多い🌸
公園には、お弁当🍱たべてる家族連れがたくさん。
ご覧いただきありがとうございました😊
降りて来ました。池の周りの遊歩道にもシデコブシ 。 確かに今年のシデコブシ は花が多い🌸 公園には、お弁当🍱たべてる家族連れがたくさん。 テニスコート🎾野球場もあり、田原市民に愛されている公園でした。 ご覧いただきありがとうございました😊