笠井山~円山~操山・2020-03-22

2020.03.22(日) 日帰り

昼から雨が降るかもしれないということで、近場の操山に行くことにしました。 生まれも育ちも岡山市内ですが、実は初めての場所です。話には聞いてたんですけどね。 とにかく、コースがいろいろあり過ぎて迷うので、YAMAPの地図を基に、表記されてる笠井山~円山~操山の3山を巡るコースを進むことに。 どのコースも快適で、とにかく歩きやすい。 古墳群がとにかく豊富な地域らしいですね。少し巡ったばかしですが、好きな人にはね~。 岡山市内に、これだけ長い遊歩道があるなんてね~。知らなかった。 市民にとっては、貴重な場所だと思います。

護国神社駐車場に車を停めてスタート。次から次とへと車が来ますね。

四国岩屋寺の御分霊だそうです。

鳥のさえずりが聞こえるのですが、さっぱり種類が分からない。こういうのも楽しめるようになれたらな~。

笠井山到着。

本来なら眺望が効くみたいですが、木が生い茂ってて良く見えませんでした。

方墳。

円山到着。円山と言えば教習所のイメージがありますが(笑)、円山という山があったんだ~。

奥市北登山口へ下って行きます。

無事、戻ってきました。隣に奥市グラウンドがあるので、車ぎっしりですね。