雨乞山〜小野子山〜中ノ岳-2020-03-22

2020.03.22(日) 日帰り
みるる
みるる

今回は体力づくりの為の登山です。⛰🥾 アップダウンの激しい雨乞山〜小野子山〜中ノ岳〜十二ヶ岳の縦走コースですが、 雨雲が急接近してきた為、十二ヶ岳の手前で撤退しました。 アップダウンはかなりキツかった! 私の場合はストック無しでは歩けない😅 もう少し早く歩けていたら、 十二ヶ岳まで縦走できたと思うと、 すごく悔しかったです。 撤退はしたけれど、 途中でカッパに着替えて雨風☔️の中登山したり、 試しに軽アイゼン☃️を装着して歩いたりと、 悔しかったけれど、 自分にとってはなかなかいい経験ができたと思います。

小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 駐車場にカニ🦀がいた(笑)
駐車場にカニ🦀がいた(笑)
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 午後から雨の予報なので6時スタート
午後から雨の予報なので6時スタート
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 駐車場からの景色。水沢、榛名方面かな?
駐車場からの景色。水沢、榛名方面かな?
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 雲
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 スタートから階段😭今回は訓練登山!
スタートから階段😭今回は訓練登山!
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 まずは雨乞山を目指す
まずは雨乞山を目指す
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 あれが最終目的地である十二ヶ岳⛰
あれが最終目的地である十二ヶ岳⛰
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 とにかく急登。やっと平坦な道へ♪
体力回復ゾーン
とにかく急登。やっと平坦な道へ♪ 体力回復ゾーン
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 一座目、雨乞山
一座目、雨乞山
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 ここにも小さく雨乞山
ここにも小さく雨乞山
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 写真では伝わらない激下り😭
写真では伝わらない激下り😭
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 キツすぎて写真撮れません💧
キツすぎて写真撮れません💧
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 一気に標高上げました。
ガスってなければスカイツリーまで見えるらしい
一気に標高上げました。 ガスってなければスカイツリーまで見えるらしい
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 あっちから来たのかぁ〜と振り返る
あっちから来たのかぁ〜と振り返る
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 ずっとこんな道が続けばいいのにーーーー
ずっとこんな道が続けばいいのにーーーー
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 ちょっとだけ雪が残ってました♪
ちょっとだけ雪が残ってました♪
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 次は目指せ小野子山
次は目指せ小野子山
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 二座目、小野子山⛰到着
この笑顔はキツすぎて笑うしか無いって状態ですから〜😂
二座目、小野子山⛰到着 この笑顔はキツすぎて笑うしか無いって状態ですから〜😂
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 手彫りの山名板
手彫りの山名板
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 子持山かな?
子持山かな?
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 では次の目的地、中ノ岳へ
では次の目的地、中ノ岳へ
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 写真では伝わらないシリーズ
激下り😭しかも雪が残ってる。もう下りたくない。
写真では伝わらないシリーズ 激下り😭しかも雪が残ってる。もう下りたくない。
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 親切に設置されている看板ですが、
この看板が出ると劇下りが待っている😭
親切に設置されている看板ですが、 この看板が出ると劇下りが待っている😭
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 三座目、中ノ岳到着⛰
劇下りと急登の繰り返し。次は最終目的地の十二ヶ岳へ
三座目、中ノ岳到着⛰ 劇下りと急登の繰り返し。次は最終目的地の十二ヶ岳へ
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 十二ヶ岳。こちらへ雨雲が接近中、、
十二ヶ岳。こちらへ雨雲が接近中、、 色々検討した結果、自分のレベルでは撤退した方が良いと判断しました。
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 悔しいね😢
悔しいね😢
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 落ちたらアウト。写真では伝わらないけど。
落ちたらアウト。写真では伝わらないけど。
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 握り拳で赤ちゃんの足跡👣作ってみた
握り拳で赤ちゃんの足跡👣作ってみた
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 初めての軽アイゼン体験
初めての軽アイゼン体験
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 楽しくてわざと雪のある所を歩く(笑)
楽しくてわざと雪のある所を歩く(笑)
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 天気予報よりも早く雨雲が近づいてきた
天気予報よりも早く雨雲が近づいてきた
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 ずっとこんな道が続いて欲しい。と、切なる想いで歩いてました😂
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 真っ直ぐに伸びた松の枝。
雨雲急接近で強風とパラパラと雨。カッパに着替えました。
真っ直ぐに伸びた松の枝。 雨雲急接近で強風とパラパラと雨。カッパに着替えました。
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 行きはキツすぎて気づかなかった
かわいいお花🌸
行きはキツすぎて気づかなかった かわいいお花🌸
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 豚コレラ対策
豚コレラ対策
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 十二ヶ岳手前で撤退して正解でした。
下山直後本降り。
十二ヶ岳手前で撤退して正解でした。 下山直後本降り。
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 帰りは時代屋のうどん😋
帰りは時代屋のうどん😋