九重山 2泊3日の楽しい登山&キャンプ!!

2020.03.20(金) 3 DAYS

九重(久住山)へ法華院キャンプ場起点で二泊三日の登山へ行ってきました。 一日目は、雲一つ無い快晴 8:00長者原より入り雨ヶ池越にて 坊がつるから法華院のキャンプ場に入り 11:30テント設営後鉾立峠経由して 白口岳~稲星越~稲星山~中岳~天狗ヶ城~諏蛾守越~法華院キャンプ場 14:25早めに下山して  まったり温泉、ビール、ワイン、焼酎、etc.と楽しみながらの食事は、楽しかった~  ちなみにメインは、野菜たっぷりのキムチ鍋でした。 二日目 初日に続き快晴風は、強い 6:11テン場より坊がつる抜けて大戸越から 平治岳~大戸越~ソババッケ~風穴~高塚山(黒岳)~風穴~ 大船山東側登山道~米窪~大船山~坊がつる~法華院キャンプ場 13:23下山  今日も早めの下山  かなりへとへとになり暫くテント内でまったり 登山で疲れた身体に法華院の温泉&ビールが染みます  夕べと同じくビール、ワイン、焼酎、etc. 今日のメインデッシュは、牛の炊き込みご飯 三日目 強風&雲多くどんより 前日の天気予報が雨マークの為 昨日のうちににテント組は、 私達二張りを残して全員下山していき ポツンと二張り残ってました。  静かで良かったでが ち~と寂しい 朝早めに起床雨の前にテント撤収して 法華院の談話室で朝食 7:28 法華院温泉山荘~諏蛾守越経由で 三俣山西峰~三俣山本峰~諏蛾守越~長者原 10:28長者原に下山終了 下山まで雨も降らず  諦めていた景色も三俣西峰と本峰に登ってる間は、 ガスも晴れて視界良好  山頂からの景色楽しめてラッキーでした。 三日間天気に恵まれて  キャンプ&久住連山も思いっきり楽しむ事が出来て良かったです!! 今度いつ来ようかな~~~っ

九重山(久住山)・大船山・星生山 8:02 いつも一緒のtomeさん
親子と長者原より入山
8:02 いつも一緒のtomeさん 親子と長者原より入山
九重山(久住山)・大船山・星生山 天ヶ越えルートで坊がつるへ
天ヶ越えルートで坊がつるへ
九重山(久住山)・大船山・星生山 20kg超の荷物が重い><
20kg超の荷物が重い><
九重山(久住山)・大船山・星生山 天気は、良好
天気は、良好
九重山(久住山)・大船山・星生山 気持ち良いトレイルが続きます
気持ち良いトレイルが続きます
九重山(久住山)・大船山・星生山 tomeさん親子が、早くて着いて
いけません><;
tomeさん親子が、早くて着いて いけません><;
九重山(久住山)・大船山・星生山 サクサクの霜柱が綺麗でした。
サクサクの霜柱が綺麗でした。
九重山(久住山)・大船山・星生山 雲一つ無い真っ青な空
九重山(久住山)・大船山・星生山 美しい山容にうっとり
美しい山容にうっとり
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊がつるが、見えてきた
後少しです
坊がつるが、見えてきた 後少しです
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊がつるキャンプ場横を法華院へ
坊がつるキャンプ場横を法華院へ
九重山(久住山)・大船山・星生山 いつみても美しい眺めです!
いつみても美しい眺めです!
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊がつるより見上げる三股山
坊がつるより見上げる三股山
九重山(久住山)・大船山・星生山 法華院までもうすぐ
法華院までもうすぐ
九重山(久住山)・大船山・星生山 9:53 法華院温泉山荘に到着
9:53 法華院温泉山荘に到着
九重山(久住山)・大船山・星生山 受付を済ませて法華院のテン場に
テント設営
受付を済ませて法華院のテン場に テント設営
九重山(久住山)・大船山・星生山 テント設営後の三股山バックに
祝福の一本
テント設営後の三股山バックに 祝福の一本
九重山(久住山)・大船山・星生山 11:32 暫く休憩後テント場横より
鉾立峠経由で白口岳へ向かう
11:32 暫く休憩後テント場横より 鉾立峠経由で白口岳へ向かう
九重山(久住山)・大船山・星生山 11:47 鉾立峠到着
11:47 鉾立峠到着
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここから白口岳への
激急登が始まる
ここから白口岳への  激急登が始まる
九重山(久住山)・大船山・星生山 急登で足が止まる
振り返るたびに大船山の絶景
急登で足が止まる 振り返るたびに大船山の絶景
九重山(久住山)・大船山・星生山 低木をかき分けながら登る
低木をかき分けながら登る
九重山(久住山)・大船山・星生山 写真撮影しながら息を整え最後の急登
写真撮影しながら息を整え最後の急登
九重山(久住山)・大船山・星生山 12:23 白口岳登頂
12:23 白口岳登頂
九重山(久住山)・大船山・星生山 白口岳より気持ち良い稜線を使い
稲星山へ
白口岳より気持ち良い稜線を使い 稲星山へ
九重山(久住山)・大船山・星生山 12:38 稲星越到着
12:38 稲星越到着
九重山(久住山)・大船山・星生山 下界では、野焼きが行われています
下界では、野焼きが行われています
九重山(久住山)・大船山・星生山 12:50 稲星山登頂
12:50 稲星山登頂
九重山(久住山)・大船山・星生山 次のピークの中岳へ
次のピークの中岳へ
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳に大勢の人が取りついてますね
中岳に大勢の人が取りついてますね
九重山(久住山)・大船山・星生山 御池をバックに
御池をバックに
九重山(久住山)・大船山・星生山 13:08 中岳登頂
13:08 中岳登頂
九重山(久住山)・大船山・星生山 シャーベット状の氷の御池
シャーベット状の氷の御池
九重山(久住山)・大船山・星生山 13:23 天狗ヶ城登頂
13:23 天狗ヶ城登頂
九重山(久住山)・大船山・星生山 14:25法華院温泉山荘に到着
到着後 温泉に入りゆったり休憩
14:25法華院温泉山荘に到着 到着後 温泉に入りゆったり休憩
九重山(久住山)・大船山・星生山 17:00 宴会開始
初日の夕食は、キムチ鍋
の後雑炊!!^^
17:00 宴会開始  初日の夕食は、キムチ鍋 の後雑炊!!^^
九重山(久住山)・大船山・星生山 二日目4時起床朝食は、ごはんと厚切りステーキハムと目玉焼き、みそ汁
九重山(久住山)・大船山・星生山 6:11 大戸越で平治岳へ向かう
6:11 大戸越で平治岳へ向かう
九重山(久住山)・大船山・星生山 平治岳登山口からの三股
平治岳登山口からの三股
九重山(久住山)・大船山・星生山 おっ例のやつ^^
おっ例のやつ^^
九重山(久住山)・大船山・星生山 大き目の石を持ってよいしょよいしょ
大き目の石を持ってよいしょよいしょ
九重山(久住山)・大船山・星生山 石持ってかなり上がってきました。
石持ってかなり上がってきました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 この辺で良いでしょう~!!
この辺で良いでしょう~!!
九重山(久住山)・大船山・星生山 三股に朝日が当たって綺麗なんですが撮影ポイントなかなか見つからず
九重山(久住山)・大船山・星生山 後30分早く出るべきでした><
後30分早く出るべきでした><
九重山(久住山)・大船山・星生山 三股に朝日が~~
三股に朝日が~~
九重山(久住山)・大船山・星生山 それでも感動の景色
それでも感動の景色
九重山(久住山)・大船山・星生山 7:15 平治岳登頂
7:15 平治岳登頂
九重山(久住山)・大船山・星生山 高塚山方面
高塚山方面
九重山(久住山)・大船山・星生山 これから向かう黒岳
これから向かう黒岳
九重山(久住山)・大船山・星生山 平治岳から大戸越えへ下って
引き返し
平治岳から大戸越えへ下って 引き返し
九重山(久住山)・大船山・星生山 大戸越まで下りソババッケへ
大戸越まで下りソババッケへ
九重山(久住山)・大船山・星生山 ソババッケまでひたすら激下り
ソババッケまでひたすら激下り
九重山(久住山)・大船山・星生山 ソババッケ
ソババッケ
九重山(久住山)・大船山・星生山 小鳥のさえずる自然林の中を風穴目指して
小鳥のさえずる自然林の中を風穴目指して
九重山(久住山)・大船山・星生山 倒木や大岩を乗り越えて沢道進む
倒木や大岩を乗り越えて沢道進む
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住に入り苔むした森は、初めてみました。
久住に入り苔むした森は、初めてみました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 苔むした森が続きます
苔むした森が続きます
九重山(久住山)・大船山・星生山 広々とした所で小鳥達のさえずり
に癒されます。
広々とした所で小鳥達のさえずり に癒されます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 高塚山最高峰黒岳への
風穴前の取りつき
高塚山最高峰黒岳への 風穴前の取りつき
九重山(久住山)・大船山・星生山 風穴に到着 中入って見たけど
意外と広かったです!!
風穴に到着 中入って見たけど 意外と広かったです!!
九重山(久住山)・大船山・星生山 (・_・D フムフム
(・_・D フムフム
九重山(久住山)・大船山・星生山 黒岳へのガレ場の急登
かなりの傾斜にちょっとしり込み
黒岳へのガレ場の急登 かなりの傾斜にちょっとしり込み
九重山(久住山)・大船山・星生山 余りの急登に何回も足が止まり
振り返ると・・・・後に・・・・
余りの急登に何回も足が止まり 振り返ると・・・・後に・・・・
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日のラスポスの
大船山の東側の急登が見えて
心折れそう
今日のラスポスの 大船山の東側の急登が見えて 心折れそう
九重山(久住山)・大船山・星生山 ガレ場を乗り越えると多少緩やか
ガレ場を乗り越えると多少緩やか
九重山(久住山)・大船山・星生山 高塚山登頂 tomeさん親子は、
余裕ですが
わたしゃ~流石にヘトヘト><
高塚山登頂 tomeさん親子は、 余裕ですが わたしゃ~流石にヘトヘト><
九重山(久住山)・大船山・星生山 黒岳を下山後風穴で早めの昼食
東斜面の大船山⛰登山口へ
黒岳を下山後風穴で早めの昼食 東斜面の大船山⛰登山口へ
九重山(久住山)・大船山・星生山 最初から急登😂
最初から急登😂
九重山(久住山)・大船山・星生山 足を止めて振り返ると
高塚山が⛰又来いよ!
と言ったかどうか?
わからないが
又リベンジで登りたい
気持ちになりました😋
足を止めて振り返ると 高塚山が⛰又来いよ! と言ったかどうか?  わからないが 又リベンジで登りたい 気持ちになりました😋
九重山(久住山)・大船山・星生山 登りきるとでっかい噴火口の米窪
登りきるとでっかい噴火口の米窪
九重山(久住山)・大船山・星生山 米窪の東側からの大船山
これより米窪をグルリと回り込みます
米窪の東側からの大船山 これより米窪をグルリと回り込みます
九重山(久住山)・大船山・星生山 雄大な眺め
雄大な眺め
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山山頂を目指します。
大船山山頂を目指します。
九重山(久住山)・大船山・星生山 振り返ると歩いて来た米窪
振り返ると歩いて来た米窪
九重山(久住山)・大船山・星生山 。
九重山(久住山)・大船山・星生山 残雪が所処
残雪が所処
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山⛰登頂
大船山⛰登頂
九重山(久住山)・大船山・星生山 ゆっくり温泉に入りたくて急いで下山? 急がなくてもゆっくり入れますが(笑)
九重山(久住山)・大船山・星生山 50分程で下山
50分程で下山
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊がづるキャンプ場にも何張りかの
テントがある
坊がづるキャンプ場にも何張りかの テントがある
九重山(久住山)・大船山・星生山 さ~っテン場に帰って温泉&食事の準備 今日のメインディシュは、炊き込みご飯!!
夜楽しみ過ぎて写真全く撮ってなかった><;
さ~っテン場に帰って温泉&食事の準備 今日のメインディシュは、炊き込みご飯!! 夜楽しみ過ぎて写真全く撮ってなかった><;
九重山(久住山)・大船山・星生山 3日目の朝天気は、曇り山ハ、ガスが
かかったり 取れたりを繰り返す
早めにテントをかたずけて法華院裏から諏蛾守越へ
3日目の朝天気は、曇り山ハ、ガスが かかったり 取れたりを繰り返す 早めにテントをかたずけて法華院裏から諏蛾守越へ
九重山(久住山)・大船山・星生山 荷物が重たくてペース上がらず
いつも待たせてしまいます
荷物が重たくてペース上がらず いつも待たせてしまいます
九重山(久住山)・大船山・星生山 諏蛾守に着くとガスが上がり始めたので三俣山に登る事に
諏蛾守に着くとガスが上がり始めたので三俣山に登る事に
九重山(久住山)・大船山・星生山 休憩中も元気な将来のクライマー
休憩中も元気な将来のクライマー
九重山(久住山)・大船山・星生山 避難場所に荷物をデポして
避難場所に荷物をデポして
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山にスタート
三俣山にスタート
九重山(久住山)・大船山・星生山 徐々にガスが消えていきます
徐々にガスが消えていきます
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山の上は、意外に広かった
下から見上げれば尖がったイメージ
なのに
三俣山の上は、意外に広かった 下から見上げれば尖がったイメージ なのに
九重山(久住山)・大船山・星生山 ガスが完全に取れて視界が開けました。
ガスが完全に取れて視界が開けました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山西峰に登頂
三俣山西峰に登頂
九重山(久住山)・大船山・星生山 視界良好なので本峰まで足を延ばす
視界良好なので本峰まで足を延ばす
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山本峰に登頂
三俣山本峰に登頂
九重山(久住山)・大船山・星生山 ガスが無く絶景を満喫
ガスが無く絶景を満喫
九重山(久住山)・大船山・星生山 下からガスが上がりはじめたので
北峰、南方は、今回は、諦めました
下からガスが上がりはじめたので 北峰、南方は、今回は、諦めました
九重山(久住山)・大船山・星生山 下山開始から薄曇り 重い荷物ですが
下りなので楽です
下山開始から薄曇り 重い荷物ですが 下りなので楽です
九重山(久住山)・大船山・星生山 落石に注意して歩く
落石に注意して歩く
九重山(久住山)・大船山・星生山 三股山⛰が又来いよ!と見下ろしてます
三股山⛰が又来いよ!と見下ろしてます
九重山(久住山)・大船山・星生山 下山してきました。 長者原の駐車場まで
あと僅か
下山してきました。 長者原の駐車場まで あと僅か
九重山(久住山)・大船山・星生山 この後の到着の写真撮り忘れてました
😅
この後の到着の写真撮り忘れてました 😅