ゆるジョグで北摂里山めぐり🏃

2020.03.22(日) 日帰り

またまた更新が遅くなってしまいました😅 先々週の3連休最後の日曜日に、軌跡繋ぎも兼ねて、北摂エリアの低山めぐりに行ってきました🏃 どの山も登山道がよく整備されていましたし、低山ながらなかなかの眺望で想像以上に楽しむことができましたよ😊 舗装路と低山を絡ませる里山ジョグ、楽しくて結構ハマってます😉👍✨

中山・大峰山 阪急山本駅からスタート!9ヵ月ぶりくらいです。
阪急山本駅からスタート!9ヵ月ぶりくらいです。
中山・大峰山 雰囲気のある山門です😃
雰囲気のある山門です😃
中山・大峰山 最明寺滝に寄り道。お祓いしてました。
最明寺滝に寄り道。お祓いしてました。
中山・大峰山 最明寺滝に続く道。雰囲気ありますね😊
最明寺滝に続く道。雰囲気ありますね😊
中山・大峰山 中山縦走路に少し入り、この分岐を右手へ。満願寺に向かいます。
中山・大峰山 満願寺の山門。仁王像が立派ですね😄
満願寺の山門。仁王像が立派ですね😄
中山・大峰山 満願寺の本堂です。この裏にちょっとした登山道があります。
満願寺の本堂です。この裏にちょっとした登山道があります。
中山・大峰山 こちらから入ります。他にもあるみたいです。
こちらから入ります。他にもあるみたいです。
中山・大峰山 お墓のそばを通るとお地蔵様と木段が続きます😃
お墓のそばを通るとお地蔵様と木段が続きます😃
中山・大峰山 いったん介護施設の近くに出てきて、その先の公園の隣から石切山を目指します。
中山・大峰山 なかなか、雰囲気の良い登山道です。コバノミツツジが綺麗😄
なかなか、雰囲気の良い登山道です。コバノミツツジが綺麗😄
中山・大峰山 石切山山頂の手前から、景色が開けてきました。宝塚駅方面。
石切山山頂の手前から、景色が開けてきました。宝塚駅方面。
中山・大峰山 伊丹方面。伊丹空港の端が見えました✨
伊丹方面。伊丹空港の端が見えました✨
中山・大峰山 こちらが山頂。眺望はありません。
こちらが山頂。眺望はありません。
中山・大峰山 さらに進むと、展望広場で地元の方々が会話を楽しんでいました。素晴らしい眺望です😊
中山・大峰山 2座目の釣鐘山山頂。ここも、眺望はあまり無いですね。サンテレビの電波塔があります。
中山・大峰山 釣鐘山から下山し、しばらく能勢電鉄沿線を北上、住宅地の隣の階段を登ると舎羅林山へのトレイルです✨
中山・大峰山 マイナーな山ですが、トレイルはよく整備されていました。山頂はこんな感じ。眺望はイマイチかな。
中山・大峰山 伏尾台の住宅地に降りてきました。次に長尾山を予定してましたが、取付きからルートが不明瞭すぎるので断念しました😅
中山・大峰山 伏尾台から下る途中、梅ですかね。綺麗です😊
伏尾台から下る途中、梅ですかね。綺麗です😊
中山・大峰山 山茱萸ですかね。鮮やかな黄色と梅の桃色のコントラストが良いですね~😄
中山・大峰山 池田市の大型温泉旅館、伏王閣です。むか~し社員旅行で行ったような。。。
中山・大峰山 しばらく、山の中の舗装路を走ります。車は全く通ってません。
しばらく、山の中の舗装路を走ります。車は全く通ってません。
中山・大峰山 ここから、五月山山頂を目指します。かなりの急登が続きます😃💦
中山・大峰山 五月山展望台。霊園の中にあります。折角なので登りましょう😃
五月山展望台。霊園の中にあります。折角なので登りましょう😃
中山・大峰山 展望台から。六甲山方面。
展望台から。六甲山方面。
中山・大峰山 伊丹空港方面。飛行機はあまり飛んでませんね😓
伊丹空港方面。飛行機はあまり飛んでませんね😓
中山・大峰山 大阪市内方面。ちょっと霞みがちですかね~😅
大阪市内方面。ちょっと霞みがちですかね~😅
中山・大峰山 ここいらで、ようやく一個目の🍙タイム😋
ここいらで、ようやく一個目の🍙タイム😋
中山・大峰山 続いて六個山へ。気持ちの良いトレイルが続きます。ここは分かりづらい分岐😅
中山・大峰山 六個山山頂です。沢山ハイカーが居ましたよ。人気の山なんですね😊
中山・大峰山 眺望はなかなかのものです👍
眺望はなかなかのものです👍
中山・大峰山 2個目の🍙タイムです🍴🙏
2個目の🍙タイムです🍴🙏
中山・大峰山 箕面駅に下る途中、素晴らしい眺望のその名も「青空広場」です😉👍✨
中山・大峰山 箕面の滝に続く道は雰囲気あって良いですね~😊初めて来ます。
箕面の滝に続く道は雰囲気あって良いですね~😊初めて来ます。
中山・大峰山 阪急箕面駅で終了です😊楽しかったな~✌
阪急箕面駅で終了です😊楽しかったな~✌