登山WEEK最終段‼️ー初の龍王山、道なき道もまた楽し😋

2020.03.22(日) 日帰り

連休最後になった今日、3連チャンで締める登山WEEKも今日が最終日😞 しかし、ビミョーな天気❗️本来なら企救山地縦走を予定していたが、雨☔️の予報。 滑りやすい箇所も多く、ロング縦走は無理と急遽予定を変更‼️ 小じわさんのアイデア💡で、八木山の龍王山に❗️ 龍王山はみんな初めてだったので、小じわさんがヤマッパーさんの軌跡を頼りにして、歩くことにした。 昼ごろ雨☔️が降ってくる予定なので、それまでに歩いてから、下山、ランチバイキングに行こう‼️ということに。 まずは、多くの牛🐄たちが暮らしている牛舎を見ながらスタート❗️こちらをじっと見つめる牛たちを見ると、何となく可愛くなってくる。 雨覚悟で登っており、コース時間も短いので、ハイキング並みのコースだろうと踏んでいたが、さもあらず❗️龍王山の登りはちょっとした急登。本格的に雨が降ったら、滑りまくりそう😣 とは言っても、程なく頂上に到達‼️ 天気が良かったら、さぞ眺めもいいだろうなあと感じる。 頂上で気が付いたが、ここの標高は600メートル超‼️ すぐ登れるが、案外標高高いんだなあ🧐 龍王山からは下り。雨が降り出したら、もう下山、ということにもなろうが、ところがなんと❗️薄日が差してくる始末。こりゃまだ行けそう、ひょっとしたら企救縦走も全然大丈夫🙆‍♂️だったんじゃあ❓という声も上がる。 この際、いくつかのピークを踏んでおこう❗️ということで、正規の登山道を外れて、道なき道を行きつつランドマークをゲット‼️ 始めは八木山富士から。この山、離れた所から見ると👀富士山🗻の形をしているんだろうね❗️と話しているが、さてどうだか。 いきなり入山口がわからず、藪の中を歩き始める。ヤマッパーさんの軌跡を頼りに、方向を見定めて歩くが、手探り状態😕 とにかく、行け行けで、小じわ隊長を中心に探検隊は突き進む😤‼️ しばらくすると、始めは弱かった尾根の張り出しもハッキリしてくると同時に、明らかな道も現れた❗️ このまま行けば❗️と、案の定八木山富士山頂に到達‼️ 山頂標もしっかり取り付けられているが、予想通り一切の展望なし。 ここからの下りも道がまったくの不明😓 さてどっちに行けば良いやら。とにかく、小川の先にある池らしきもの目がけて行こうということになった。 小じわ隊長を先頭に、少しの踏み跡を確認しながら探検を遂行🤨❗️ まさかこんなところで藪漕ぎをするとは思いも寄らなかった。ハイキングどころではない❗️ りんさんもこんな所歩くのかな❓と疑問に思うが、なんか楽しみながら歩いてるみたい❗️ 何とか池までたどり着いてホッとする。 それにしても、小じわさんの、藪をもろともしない勇気、読図をしながら適確に進むべき方向を指示する、その判断力❗️ 安心感が漂うそのたたずまい。 脱帽いたしました👍 さてその後も、道なき道、多少の藪を通過し、3つのピークをゲット‼️ 鉄塔が山頂と思しき峯尾山以外は山頂標があり、誰かがしっかり山頂を踏んでいることがわかる。 途中、八木山のドライブインの眺めが良く、国旗掲揚ができる不思議な社(?)があったり、フキノトウを採ったりして、すっかり気温が上がって、汗💦が吹き出てくるような初春の里山を楽しむことができました。 車🚗に戻り、もう一つのお楽しみのランチを味わいながら、企救山地縦走のリベンジを誓ったのでした❗️(でもやっぱり今日縦走できたよね❓)