関東ふれあいの道-神奈川⑫丹沢山塊東辺のみち-2020-03-22

2020.03.22(日) 日帰り

関東ふれあいの道の神奈川のコース12、丹沢山塊東辺のみちを歩きました。 仏果山⛰を上り下りするコースです。 仏果山からは、冬場であれば景色がよかったと思いますが、今日は空が霞んで遠くが見えませんでした🌥。 それにしても、丹沢山塊東辺のみち・・・名前の付け方が投げやり?😌 仏果山の登りの前半は、舗装された林道を通る道です。 交通量はありそうで、バイク1台🏍や自転車2台🚴に抜かされ、野鳥観察の方👤とすれ違いました。 仏果山の登りの後半は山道です。 アップダウンの尾根道の後で、長く続く痩せ尾根があります。 左右が崖で、強風が吹いたら落ちそうで、怖いです😥 仏果山の山頂は15mの展望台があり、宮ケ瀬湖、丹沢、相模川方面の展望はいいです。 霞んでいなければもっと遠くまで見えたかもしれません😄 仏果山の下りは急な山道ですが、仏果山に登るメジャールートの様です。 たくさんの人とすれ違いました😁 久しぶりに山登ったので疲れました。 登る前は下りてから宮ケ瀬ダム見に行こうと思っていましたが、下りたらそんな気力残ってませんでした😔 コース⑪(順礼峠のみちち)はこちら https://yamap.com/activities/5604243 コース⑬(山里から津久井へのみち)はこちら https://yamap.com/activities/7016658 コース⑰(北条武田合戦場のみち)はこちら https://yamap.com/activities/9042892

大山 清川道の駅。前回ここでギブアップしたのでここからスタート。🚻ありがたい。
大山 今日のコース。12の仏果山のコース。
今日のコース。12の仏果山のコース。
大山 ここから林道。といっても、道の様子は変わらず舗装道路。
ここから林道。といっても、道の様子は変わらず舗装道路。
大山 関東ふれあいの道の石柱。少し苔むした昭和の物。
関東ふれあいの道の石柱。少し苔むした昭和の物。
大山 通行止め。開いてるので、行って良いのか悩んだ。安全に行けるところまで行くことにした。結果的にあまり危険は   なかった。
通行止め。開いてるので、行って良いのか悩んだ。安全に行けるところまで行くことにした。結果的にあまり危険は なかった。
大山 崩壊現場🚧。歩くのに問題なし。付近に落石多いのは気になる
崩壊現場🚧。歩くのに問題なし。付近に落石多いのは気になる
大山 崩壊現場🚧。問題なし。
崩壊現場🚧。問題なし。
大山 崩壊現場🚧。問題なし。
崩壊現場🚧。問題なし。
大山 話声がしたら、自転車🚴に抜かれた。この坂をよく登れるなぁ。
話声がしたら、自転車🚴に抜かれた。この坂をよく登れるなぁ。
大山 ここからは山道。靴👞紐締めました。
ここからは山道。靴👞紐締めました。
大山 ベンチ発見💺
ベンチ発見💺
大山 たまに出てくる里程標識。あと5.3km
たまに出てくる里程標識。あと5.3km
大山 革籠石山(かわごいしやま)640m
革籠石山(かわごいしやま)640m
大山 ベンチ発見💺
ベンチ発見💺
大山 大山が見えるけど霞んでいる。宮ケ瀬ダムは青緑。
大山が見えるけど霞んでいる。宮ケ瀬ダムは青緑。
大山 痩せ尾根怖い
痩せ尾根怖い
大山 仏果山山頂747m
仏果山山頂747m
大山 相模川方面。霞んで見えません。夏の風景です。
相模川方面。霞んで見えません。夏の風景です。
大山 たまに出てくる里程標識。あとあと3.5km
たまに出てくる里程標識。あとあと3.5km
大山 仏果山展望台。高さ13m。
仏果山展望台。高さ13m。
大山 鉄塔のある風景。何か違和感あると思ったら、碍子の色が黒です。
大山 道標が壊されたとお怒りの張り紙。
道標が壊されたとお怒りの張り紙。
大山 関東ふれあいの道の石柱。たいぶ汚れてます。
関東ふれあいの道の石柱。たいぶ汚れてます。
大山 えっ❕ 宮ケ瀬ダム工事で発破作業❕
・・・昭和の看板でした。
えっ❕ 宮ケ瀬ダム工事で発破作業❕ ・・・昭和の看板でした。
大山 さくら🌸が咲いてる
さくら🌸が咲いてる
大山 さくら🌸が咲いてる
さくら🌸が咲いてる
大山 今日歩いたコース。ゴールは近い。
今日歩いたコース。ゴールは近い。
大山 半原バス停に到着。
半原バス停に到着。