四国三嶺~剣山 卍ドピーカン☀縦走

2020.03.20(金) 2 DAYS

3連休わーい😃もはや下界人レベルに山行ってないけど3連休なので山行くよー😤 3連休は前回3連休で伯耆大山に行った貴族の仲間達と山予定(私はえたひにんですがww) 東北か四国かどちらか天気の良い方へ🚗 天気予報は四国でゆるぎない晴れ予報☀ ピストンではなく縦走がしたいので行くなら石鎚山系か剣山系 石鎚山はロープウェイ運休だったので三嶺~剣山の縦走に決定!! 4月にならないと見ノ越~名頃間のバスは動いてないのでどーやって縦走するか悩んだあげく ①名頃で仲間を降ろし先に登ってもらう ②1人で見ノ越まで移動し、見ノ越に車をデポ ③見ノ越から名頃までちょうど10km程なので走る(計算では50分でいけるかなと) ④走って名頃に到着したら三嶺まで仲間を追いかけて登る(三嶺の手前当りで追いつけるなかと) この計画でいく事にした 去年の10月に見ノ越→剣山→三嶺→名頃で歩いたけど天狗塚に行けなかったのが非常に悔やまれた ので、今回は初日に天狗塚まで行って(あわよくば牛の背まで行きたい←走れば行けるだろうとww)三嶺ヒュッテに泊まる予定 で、実際は 22時東京秋葉原集合出発🚗 8時半頃名頃登山口に到着(予定通り) 名頃~見ノ越のR439道路は雪もなく問題なく車通れて 見ノ越に車をデポし予定通りジャスト50分程で名頃登山口に走ってきた 名頃登山口~三嶺までは問題なくアイゼンも使わず行けたけど 三嶺過ぎると太股まで沈む雪量ww 先週降った雪が全然溶けてない😱 でも前回真っ白だった三嶺からの絶景と天狗塚までの絶景を見ると 皆もう大満足でのんびり過ごす事に☺️ するとなんとペーニョ連合のCEOと遭遇!! そしてこれまたなななんと関西の山仲間で以前何度も一緒に山行ったみちさんと遭遇!! 三嶺ヒュッテは我々6名の貸切状態でしたが、みちさん御一考が夕方に予定変更でヒュッテに戻ってきて宿泊は2組でした。 夜の星は綺麗でした✨ 事前に調べたら3月は末にならないと天の川がみれないとの事だったが、この日別の山仲間が天の川を撮っててなんや天の川見れたんかーいとめっちゃショックやった😭 2日目も朝からドピーカン☀ (ログスタートを忘れてて三嶺山頂からログスタート) 心配してた剣山までの縦走路の雪は残ってて途中踏み抜きは何度もしたけど アイゼン使うような場所はなく、問題なく歩けた◎ 次郎笈~剣山は雪解けでぐちゃぐちゃだったけど、予想通り夕方に着いたから剣山山頂のお立ち台は我々の貸切🙌🤩 剣山~見ノ越の下山が思いのほか雪多かったが問題なく下山でき この日は下界のロッジに宿泊し大宴会🍻😆 最高の2日間でした😁 でも天狗塚に行けなかったので、ヤマップの登頂した山の数が昨年末からずーっと420のまま😭 ニュージーランドはカウントしてくれへんし、同じ山何度も登っても登頂した山の数は増えへんし。。。😓 登頂した山が420から数が全然増えまへん😭😭

仲間達を名頃で下ろし
自分の荷物も名頃にデポし見ノ越へ移動🚗
9時過ぎに見ノ越到着し車をデポ

仲間達を名頃で下ろし 自分の荷物も名頃にデポし見ノ越へ移動🚗 9時過ぎに見ノ越到着し車をデポ

水場ここ
分かりにくいけど水場は生きててチョロチョロだけど流れてた

水場ここ 分かりにくいけど水場は生きててチョロチョロだけど流れてた

三嶺直前の尾根
雪多くて踏み抜き

稜線に出た
池は凍ってた

三嶺ヒュッテに到着🙌
宿泊の荷物をヒュッテにデポ

三嶺到着☆
前回真っ白だった三嶺はこんな絶景だったとは✨😍

右から2番目ペーニョ連合のCEOとコラペ

CEO(通称:尾張のオネェ)はお亀岩避難小屋に泊まるそうでサヨナラ〜👋

三嶺ヒュッテに戻ります
順光なので綺麗に撮れる📸

三嶺山頂で明日歩く縦走路を眺める
雪大丈夫なのかが心配でした💦

三嶺山頂で明日歩く縦走路を眺める 雪大丈夫なのかが心配でした💦

かんぱ〜い🍻

夕陽が沈むところは見えなかった
三嶺まで登りに行くほどのガッツはない🙈

夕陽が沈むところは見えなかった 三嶺まで登りに行くほどのガッツはない🙈

行動食はコレや😊この甘さがたまらん👌

今回はじめましただったさや姉

今回はじめましただったさや姉 めっちゃクールビューティー姉さんにドヤ😎ポーズをキメてもらったヤラせサービスショット📸

中央奥の山が三嶺
あそこからずーっと歩いてきた

剣山までのビクトリーロード
このへんの道は雪溶けでぐちゃぐちゃに

剣山までのビクトリーロード このへんの道は雪溶けでぐちゃぐちゃに

剣山到着してお立ち台でキメる卍😎✌️

今日歩いた縦走路をみんなで眺めて
下山したくなーーい

今日歩いた縦走路をみんなで眺めて 下山したくなーーい

ここからの写真は貰いもの
三嶺であったmichiさん
めっちゃ久しぶりでビックリやった

ここからの写真は貰いもの 三嶺であったmichiさん めっちゃ久しぶりでビックリやった

天狗塚までの縦走路
今回は残念ながら行けなかったけど
また必ず来て天狗塚〜三嶺まで歩くぞ!😤

天狗塚までの縦走路 今回は残念ながら行けなかったけど また必ず来て天狗塚〜三嶺まで歩くぞ!😤