飯能アルプス縦走(天覧山〜正丸峠)

2020.03.21(土) 日帰り

先週、気が乗らなくてやめた飯能アルプスを歩いて来ました。 計画は、飯能駅から天覧山に入り、二子山を経て芦ヶ久保駅まで。 日の出に合わせてスタートするつもりで、自宅を3時に出る予定が目が覚めたらに4時…アチャ〜(;´Д`) 食料など買い出しして、飯能のコインパーキングに着いたのが6時半過ぎ。 スタートは7時と、1時間以上の遅れ… 前半を飛ばして時短ができれば、多少のヘッデン歩きで行けるか?ビミョーだけど、頑張ってみよう! かずらさんとkazさんの軌跡とタイムを参考にさせて頂きました。 まずは天覧山から武甲山まで日帰り縦走した鬼足のkazさんのタイムを意識して歩きます。 速攻で諦めましたwww めちゃくちゃ早い!ムリッΣ(´∀`;) かずらさんのタイムなら、なんとか歩けそう。 ついて行ければ7時前に芦ヶ久保に降りられそうだ。 でも、最初からハイペースで歩いていたので、足の不調が気になり始める。 先週と変わらず、仕事で酷使しすぎです・・ 今回、筋肉の緊張を弛める㊙スプレー(笑)を持参したので、裾をまくって膝下にプシュー。 はい、張りが消えました♪ホントカ?? 最初の10km程は快調に歩けたが、その先でペースダウン(汗) 力が入らない… シャリバテですね、朝飯食べる時間無かったので当然www オニギリとアミノ酸多めのゼリー投入で復活! したのもつかの間、すぐに失速。 先が長いので食料を一度に食べる訳にもいかないし、燃費の悪さは問題だ。 子の権現に着いた時には、すでにかずらさんのタイムより1時間以上の遅れ… 膝から上が攣りそうだし、靴ズレっぽい痛みもある。 もう芦ヶ久保駅まで歩くのはムリ。 いや、もう歩けないwww 我ながら、そんな筈ない、何かオカシイと思い本気で補給をと、茶屋でうどんを食べてREALGOLDを飲んでみた。 おっと、復活しましたよ(笑) 少しだけど走れるしwww 燃費悪すぎ、貯蓄少なすぎ、ホント不便な身体だwww 靴ズレはワセリン塗って誤魔化し、膝上の不調は人気の無い所でスボン下ろしキャッ!プシュー。はい、治りました♪ホントカ?? この時点で、正丸駅までしか行けないのが確定。 ふれあいの道のルートで正丸駅に降りる事にしました。 伊豆ヶ岳を過ぎた辺から、夕方の光が横から差し込み、登山道は素敵な小路に変貌。 暫し気持ち良い小路を楽しく歩くが、あっという間に日暮れが訪れる。 でも、明るいうちに正丸峠に到着。 そこから下る道は山影側になるので、すっかり薄暗い。 荒れた沢伝いの道で、泥濘や浮石も多く危ないのは、調査不足ですね… ヘッデン灯して注意して進み、やがて唐突に民家が現れ下山完了です。 課題山積みの山行になってしまいました。

ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 駅チカなのに激安♬
12時間定額のパーキングは駄目です
その位は歩いてる前提なのでwww
駅チカなのに激安♬ 12時間定額のパーキングは駄目です その位は歩いてる前提なのでwww
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 飯能河原
キャンプ♪
マイスタイルは野宿ですww
飯能河原 キャンプ♪ マイスタイルは野宿ですww
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 天覧山
天覧山
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 天覧山からの眺望
天覧山からの眺望
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 谷戸の景色、すき
若いころは保全の全国会議に参加したりして熱心だったけど。。
谷戸の景色、すき 若いころは保全の全国会議に参加したりして熱心だったけど。。
多峯主山
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 多峯主山からの眺望
多峯主山からの眺望
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 飯能アルプスの案内
飯能アルプスの案内
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 久須美ケルン
久須美ケルン
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 永田山
永田山
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 久須美山
久須美山
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 人気だよね、この看板
ダンシン♪ダンシン♫
人気だよね、この看板 ダンシン♪ダンシン♫
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 屋船山はコチラですよとご案内
遠慮させてもらいましたwww
屋船山はコチラですよとご案内 遠慮させてもらいましたwww
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 東峠
東峠
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 登山口はアチラらしいが、鎖を用意してお招きいただいてるので此処から行きます
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 天覚山
天覚山
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) ゼンゴ山はアチラ
ゼンゴ山はアチラ
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 案内板の色々あるのね
案内板の色々あるのね
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 大高山
大高山
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 崖っぷちに咲いてた
崖っぷちに咲いてた
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 芽が尖ってないからダンコウバイかな
芽が尖ってないからダンコウバイかな
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 栃屋ノ頭
ここで燃料補給
栃屋ノ頭 ここで燃料補給
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 大高沢入山
大高沢入山
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 分岐あり
直進方向は堂平山方面
分岐あり 直進方向は堂平山方面
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 右に下る道がスルギ方面
ちょっと判りにくいな
右に下る道がスルギ方面 ちょっと判りにくいな
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) するぎ
するぎ
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 子の権現到着
うどん!燃料補給♪
子の権現到着 うどん!燃料補給♪
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 肉うどんを頂く
気休めにREALGOLD付けてみた
肉うどんを頂く 気休めにREALGOLD付けてみた
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 子の権現の山門
子の権現の山門
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) ステキ♪
ステキ♪
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) さとやんさんが好きそうな背中www
さとやんさんが好きそうな背中www
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 春らしさをゲット
春らしさをゲット
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) インパクトある看板多し!
インパクトある看板多し!
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 山の神さまも多し!
山の神さまも多し!
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 天目指峠
さりげなくフレームイン
天目指峠 さりげなくフレームイン
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) よく見るやつだ!
よく見るやつだ!
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 車の音がしない山を歩きたい
あっちの山なら静かかな
車の音がしない山を歩きたい あっちの山なら静かかな
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 高畑山
高畑山
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) ナローノ?
ググったら樽生(なろう)の高畑山の意味らしい
ナローノ? ググったら樽生(なろう)の高畑山の意味らしい
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) ん?
ナローノ?
樽生(なろう)の?出入口?
ん? ナローノ? 樽生(なろう)の?出入口?
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 丁寧な仕事
丁寧な仕事
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) スミレに目を向けるユトリが出てきた
スミレに目を向けるユトリが出てきた
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 結構な急登が続きます
結構な急登が続きます
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 踏まれないでいてね
踏まれないでいてね
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 古御岳
古御岳
伊豆ヶ岳
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 伊豆ヶ岳の広い山頂を独り占め
伊豆ヶ岳の広い山頂を独り占め
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 夜景は綺麗だろうか
夜景は綺麗だろうか
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 山頂でアセビが咲いてた
山頂でアセビが咲いてた
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 五輪山
五輪山
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 西日の演出よいすよいす
西日の演出よいすよいす
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 長岩峠
フォントほんとバリエーション豊かね
長岩峠 フォントほんとバリエーション豊かね
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 二子山だよね?
あそこを越えたかったなぁ
二子山だよね? あそこを越えたかったなぁ
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 小高山
小高山
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 正丸峠
正丸峠
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 荒れてます
薄暗いから慎重に
荒れてます 薄暗いから慎重に
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) あらあら
あらあら
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) なるほど
なるほど
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) ミツマタ
ようやく咲いてるところに出会えた
ミツマタ ようやく咲いてるところに出会えた
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 香りよし
香りよし