雨乞岳-2020-03-21

2020.03.21(土) 日帰り

三連休の初日の昨日は強風なので諦め、本日早朝早起きして、わざわざ滋賀県側から雨乞岳を攻めました(笑) どこから登っても長丁場な雨乞岳! なんちゃって歴女な私(笑)信長様が通ったであろう道を歩きたかっただけなんです❗️(笑) しかし、昨日じゃなくて本当によかった。 晴天でした。 東雨乞岳から見る景色は最高でした。 朝、道路の気温計0度 帰り 19度 気温差ありすぎっ トイレ あるにはありましたが(苦笑)     8枚目写真参考     奥永源寺の道の駅にてお借りしました 駐車場 道の端っこ。ヤマップ地図の🅿️にはない 水場  ヤマップ地図の水場マークには無い     登山道にあり

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 登山口ですが封鎖されているので横から入りました
登山口ですが封鎖されているので横から入りました
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここが?信長様ぁぁぁ
ここが?信長様ぁぁぁ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 こんな場所かい?
こんな場所かい?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 朝日に照らされて眩しいっ
朝日に照らされて眩しいっ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 桜地蔵尊。本日も楽しく終えますようにっ!
桜地蔵尊。本日も楽しく終えますようにっ!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 赤テープが無くてもこのような看板があります
赤テープが無くてもこのような看板があります
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 杉峠手前までずっと沢沿い
杉峠手前までずっと沢沿い
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 お?これがトイレか?なんかやばそう(笑)
お?これがトイレか?なんかやばそう(笑)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 楽しい❤️揺れます。
楽しい❤️揺れます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 リス🐿いなかった⤵︎
リス🐿いなかった⤵︎
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ぽっきり。
ぽっきり。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 一夜の宿で看板たっちゃうんですね
一夜の宿で看板たっちゃうんですね
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 おお!古木だらけ。素晴らしい。
おお!古木だらけ。素晴らしい。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 めっちゃ素敵❤️
めっちゃ素敵❤️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この周辺が古木だらけで、うっとりする
この周辺が古木だらけで、うっとりする
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ぁぁぁっ(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
ぁぁぁっ(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 実際見ると巨大
実際見ると巨大
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 杉峠に到着!ここから強風なので服を調整しました
杉峠に到着!ここから強風なので服を調整しました
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雪残ってぐちゃぐちゃに( ;  ; )
雪残ってぐちゃぐちゃに( ; ; )
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 上は素晴らしい
上は素晴らしい
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 気持ちいいっ
気持ちいいっ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ほぅ
ほぅ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 池あります
池あります
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山頂です!ここまで笹が身長以上あります。
山頂です!ここまで笹が身長以上あります。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 タッチ👋
タッチ👋
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 東雨乞岳に向かいます
東雨乞岳に向かいます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御在所&鎌
御在所&鎌
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここまでも笹だらけ。山頂です!
ここまでも笹だらけ。山頂です!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 パノラマっ
パノラマっ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 くるりと回って絶景しかない❗️
くるりと回って絶景しかない❗️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 あっちが雨乞岳
あっちが雨乞岳
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 看板にピース✌️
看板にピース✌️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雨乞岳に戻ってランチ。歩く山は手を抜きます(笑)
雨乞岳に戻ってランチ。歩く山は手を抜きます(笑)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 下山開始。雪は厄介
下山開始。雪は厄介
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 杉峠に戻りました。ここでは行きも帰りも人に会いますが風が強いので、休憩には不向きですね
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 何の水?
何の水?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 湧水です
湧水です
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 もふもふ天国❤️
もふもふ天国❤️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この木も杉峠のようになるのかな?
この木も杉峠のようになるのかな?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 沢の横でおやつタイム
沢の横でおやつタイム
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 多分木の間が昔の街道
多分木の間が昔の街道
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 石垣も所々にあり
石垣も所々にあり
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 揺れます(笑)
揺れます(笑)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 小屋の中
小屋の中
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 多分あっちが街道
多分あっちが街道
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 道の看板に従って沢まで降りてきたらあった看板。道沿いの岩ではなかった(笑)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 朝明から登って、イブネ行こうと計画中!
朝明から登って、イブネ行こうと計画中!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 駐車した車の横にこんな注意が!熊鈴つけてますよ。
駐車した車の横にこんな注意が!熊鈴つけてますよ。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 帰りに道の駅にてイワナ660円
コンニャク100円!お疲れ様でした❤️
帰りに道の駅にてイワナ660円 コンニャク100円!お疲れ様でした❤️