☆☆会駒ブルー❗️いただきました

2020.03.21(土) 日帰り

金曜は仕事でしたが、土日は休み。 飯豊を狙っていましたが、天気予報NG。 どうやら南の方が良さそうです。 折角の連休なので檜枝岐(ひのえまた)に遠征してきました。福島県とはいえ、福島市からはやたらと遠く、日帰りは相当な根性がいるエリアです。今回は車中泊で。 SCWによると、朝と夕方は晴れ、正午前後は雲多め予報。 今回はその通りの天気となりました。 会津駒ヶ岳山頂到着時は☁️気味でしたが、中門岳到着頃には☀️。 中門岳から会駒に戻るときの稜線歩きが最高でした😄 最初からアイゼン装着。トレースを外さなければあまり踏み抜きません。 それでも駒ノ小屋辺りで踏み抜きが増えたので、ワカンに換装。最初からワカンのほうが早かったかも。 会津駒ヶ岳から中門岳間は途中までトレースあり。なくなってからはワカンで15cm程度の沈み具合でした。 何とか暗くなる前に下山。駒の湯であたたまったあと近くで食事をしようと思ったら、檜枝岐の店は昼だけの営業でどこもやってない😥 ダッシュで道の駅きらら289へ。ラストオーダー19:30の3分前に滑り込みセーフでした😋

会津駒ヶ岳 出発!
いい天気だ♬
出発! いい天気だ♬
会津駒ヶ岳 頑張って登ります
頑張って登ります
会津駒ヶ岳 燧ケ岳が姿を現す
燧ケ岳が姿を現す
会津駒ヶ岳 山頂が見えてきた
山頂が見えてきた
会津駒ヶ岳 燧ケ岳の横に至仏山も見えてきた
燧ケ岳の横に至仏山も見えてきた
会津駒ヶ岳 人気の山なので、トレースばっちりありました
人気の山なので、トレースばっちりありました
会津駒ヶ岳 BCの人が多かった。持ってあがるのは大変そうだけど、楽しいだろうなと思う
会津駒ヶ岳 振り返ると、日光や那須の山々
振り返ると、日光や那須の山々
会津駒ヶ岳 気持ちいい
気持ちいい
会津駒ヶ岳 3年ぶりの会津駒ケ岳登頂。山頂標は雪に埋もれていました。やや曇っていますが、新潟の山々が素晴らしい
会津駒ヶ岳 中門岳に向かうと、自然のアートのオンパレード♪
中門岳に向かうと、自然のアートのオンパレード♪
会津駒ヶ岳 優美な曲線と陰影が美しい
優美な曲線と陰影が美しい
会津駒ヶ岳 たおやかな稜線を歩きます
たおやかな稜線を歩きます
会津駒ヶ岳 振り返る
振り返る
会津駒ヶ岳 雲の隙間から太陽がさしこむ瞬間をねらって撮影します
雲の隙間から太陽がさしこむ瞬間をねらって撮影します
会津駒ヶ岳 ここからノントレース。嬉しい😃
ここからノントレース。嬉しい😃
会津駒ヶ岳 自分のワカン跡だけ
自分のワカン跡だけ
会津駒ヶ岳 中門岳到着
中門岳到着
会津駒ヶ岳 魅力的な新潟の山々。行ってみたいけど、福島からはあまりに遠い
会津駒ヶ岳 こういう荒々しい山容は大好き。荒沢岳で合ってる?奥にうっすら越後駒ケ岳?
会津駒ヶ岳 中ノ岳で合ってる?
中ノ岳で合ってる?
会津駒ヶ岳 平ヶ岳で合ってる?
平ヶ岳で合ってる?
会津駒ヶ岳 方向は未丈ヶ岳だけど、よくわからない
方向は未丈ヶ岳だけど、よくわからない
会津駒ヶ岳 至仏山。これは自信あり!
至仏山。これは自信あり!
会津駒ヶ岳 燧ケ岳も自信あり。登ったことがある山はわかりやすい
燧ケ岳も自信あり。登ったことがある山はわかりやすい
会津駒ヶ岳 燧ケ岳
燧ケ岳
会津駒ヶ岳 西に延びる稜線も魅力的
西に延びる稜線も魅力的
会津駒ヶ岳 そろそろ戻りましょう
そろそろ戻りましょう
会津駒ヶ岳 快晴です!
快晴です!
会津駒ヶ岳 中門岳を振り返る
中門岳を振り返る
会津駒ヶ岳 登り返しがキツイ。できるだけ自分のトレースを踏みたいが、登りは歩幅が合わない
会津駒ヶ岳 奥が会津駒ケ岳
奥が会津駒ケ岳
会津駒ヶ岳 太陽の位置が低くなってきたので、影が伸びてきた
太陽の位置が低くなってきたので、影が伸びてきた
会津駒ヶ岳 蒼さに感動
蒼さに感動
会津駒ヶ岳 格好良すぎる
格好良すぎる
会津駒ヶ岳 最後の登り
最後の登り
会津駒ヶ岳 現代アートのような
現代アートのような
会津駒ヶ岳 いつまでも眺めていたい
いつまでも眺めていたい
会津駒ヶ岳 今日2度目の山頂到着。空の蒼さが1度目と全然違う
今日2度目の山頂到着。空の蒼さが1度目と全然違う
会津駒ヶ岳 雲と太陽
雲と太陽

活動の装備

• ペンタックス(PENTAX)
    ペンタックス K-1
  • ソニー(SONY)
    デジタルカメラDSC-RX10M3F2.4-4.024-600mm2010万画素ブラックCyber-shotDSC-RX10M3