八ヶ岳本沢温泉・硫黄岳-2020-03-21

2020.03.21(土) 日帰り

8 時間

かねてから浸かり♨️たかった八ヶ岳・日本秘湯を守る会会員宿の本沢温泉に泊まり、硫黄岳と天狗岳を二日に分けて目指します。稲子湯から3時間少し歩くと本沢温泉に到達。先ずは本館から少し離れたところにある湯小屋の石楠花の湯で冷えた身体を温めて早いランチとします。この湯は冬季限定。自然のまま一切手の加えられていない源泉が楽しめます。源泉地の近くなので60°の源泉がそれ程冷めないので寒くなる冬限定とかか。その代わりに内風呂は冬以外しか入れません😢 湯浴みの後、1時間少し登って夏沢峠から、今日は硫黄岳を目指します。 前日の予報でも天気は悪く登れるところまで行こうということでチャレンジ⁉️ 案の定、300㍍弱残して、とんでもない暴風のため撤退となりました。習った耐風姿勢を初めて実践できましたぁー💦  夏にリベンジするゾー‼️

仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 稲子湯!今回♨️浸かっていませんが、トイレは超綺麗✨
稲子湯!今回♨️浸かっていませんが、トイレは超綺麗✨
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 今回は四駆ではないので、距離のある稲子湯の登山口からスタート
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 しばらく間違って林道を遠回り
しばらく間違って林道を遠回り
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 動物と足跡が🐾いっぱい
動物と足跡が🐾いっぱい
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 木彫りのプレート‼️
何となく1時間  歩いてきたが、あと 頑張って40分で みどり湖だ!
木彫りのプレート‼️ 何となく1時間 歩いてきたが、あと 頑張って40分で みどり湖だ!
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 本沢温泉♨️が待ち遠しい^_^
本沢温泉♨️が待ち遠しい^_^
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 みどり湖がある しらびそ小屋到着!
みどり湖がある しらびそ小屋到着!
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 みどり湖は凍っていて、天狗岳がドカーン‼️
みどり湖は凍っていて、天狗岳がドカーン‼️
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 白樺の皮が風で散って鰹節のよう
白樺の皮が風で散って鰹節のよう
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 本沢温泉♨️キャンプ場⛺️
本沢温泉♨️キャンプ場⛺️
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 冬しか入れない本沢温泉の湯小屋 石楠花の湯
冬しか入れない本沢温泉の湯小屋 石楠花の湯
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 着きましたー‼️
横岳が輝いている✨下中央が石楠花の湯の湯小屋!
着きましたー‼️ 横岳が輝いている✨下中央が石楠花の湯の湯小屋!
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 茶褐色の源泉掛け流しの湯船💕
茶褐色の源泉掛け流しの湯船💕
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 先客がいなかったからか、湯船にカリウム❓の膜が覆ってました^_^
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 ただ今、混浴タイム💕^_^
ただ今、混浴タイム💕^_^
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 足、ご満悦^_^
足、ご満悦^_^
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 いらんサービスショット^_^
いらんサービスショット^_^
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 一っ風呂の後、夏沢峠・硫黄岳を目指します。左は野天風呂。後ろ髪が引かれます😅
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 誰か入ってる👀
誰か入ってる👀
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 晴れ間の硫黄岳呼んでいる‼️
晴れ間の硫黄岳呼んでいる‼️
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 夏沢峠山彦荘! 冬季閉鎖してます
夏沢峠山彦荘! 冬季閉鎖してます
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 夏沢峠からの眺め
夏沢峠からの眺め
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 晴れ間は出て硫黄岳は見えるが、暴風は止まず
晴れ間は出て硫黄岳は見えるが、暴風は止まず
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 樹々が無くなると暴風が容赦なく吹き荒れてきます
樹々が無くなると暴風が容赦なく吹き荒れてきます
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 木と一体化したワタシ‼️ 硫黄岳をバックに‼️ 後でわかった事だけど風速20㍍以上の暴風でした😰
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 暴風に耐えられず、木々のある所まで一目散に下りました(T . T) 見えるは明日予定の根石岳とその奥の天狗岳
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 夏沢峠に戻る!
夏沢峠に戻る!
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 下山途中振り返ると硫黄岳と
横岳がドカーン‼️
下山途中振り返ると硫黄岳と 横岳がドカーン‼️
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 本沢温泉へ戻って来ました‼️
本沢温泉へ戻って来ました‼️
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 今回は、個室を予約‼️
今回は、個室を予約‼️ 一階の こけももの湯は、源泉地から離れていてぬるいから冬季は入れません。夏も来なきゃー(笑)
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 ディナー! 今日はおでん🍢でした^_^
ディナー! 今日はおでん🍢でした^_^
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 ここは次回のルポで・・・
ここは次回のルポで・・・