滋賀一周♪その23 余呉駅~新谷山~七七頭ヶ岳~横山岳~奥土倉鉱山~余呉駅-2020-03-21

2020.03.21(土) 日帰り

滋賀の外周を、山の稜線や自然歩道を歩いて一周!!に挑戦しています🎵 今日のコースは、余呉駅~新谷山~七七頭ヶ岳~横山岳~奥土倉鉱山~余呉駅です🎵 三連休のど真ん中!天気は晴天の予報☀️ 前回の余呉トレイルから伊吹山方面に繋ぐコースをチョイス🎵 本来なら、県境稜線を歩きたい所ですが、岐阜との県境はかなりの藪!!ということで滋賀ラウンドトレイルのコースを参考にしました🎵 余呉駅を出発し、先ずは新谷山を目指します。早朝まだ暗闇を進むため、余呉町小谷から林道を利用しました。この林道、七々頭ヶ岳まで通じているため、ちょっと楽チン( ´∀`) 余呉町菅並へ降りる際、鹿の骨格だけが残された死骸を発見🎵雄なら角があるはずと探せば、わぉ!立派な角🎵素晴らしい交通手形をゲット‼️ 持って帰りたいけど、七々頭ヶ岳の登山口に飾っておきました🎵 次は今日のメイン!!横山岳を目指します。 だらだらと続く尾根をひたすら歩きます。(;´д`) 標高千メートルに近づくと、残雪がありました。頂上付近はほぼ雪⛄固くしまっているので、歩きやすい(^○^) 頂上で昼食をすませ、さぁ!下山!! 先客の踏み跡をたどって・・・これがいけなかった!!( ̄▽ ̄;) 五銚子の滝のコース、激下りを一気に400mほど下ったところで、本来のコースと違うことに気づきました(ToT) そのまま下るか、登り直すか・・・幸い前半、林道を使ったので体力は残っていたので登ることを選択!!キツイ( ̄▽ ̄;)堪えました!! なんとか横山岳東峰のコースに戻りました。これが正解!! 土蔵岳でしょうか、雪をかぶったその姿の景色は最高😃⤴️⤴️ そのまま夜叉ヶ池、妹池の尾根を下り、奥土倉鉱山跡へ❤️ そこで出会ったのが、きらびやかなコスプレで写真撮影を行っている名古屋から来た女性二人🎵後で調べて分かったのですが「テイルズオブ」シリーズというスマホゲームのキャラクターらしい。 毎週、いろんなコスプレをしたヲタクさんが集まるらしい(^_^;) ここからは徒歩で、余呉駅を目指すのみ!!バスの利用も考えましたが、明日も休みってことで歩きました🎵( ´∀`) 途中、ウッディパル余呉に寄って、余呉トレイルを詳しく調べようとしましたが、詳しい方が既に退職されていました。残念(>_<) 素晴らしいお天気の中、横山岳を堪能した山行となりました🎵

新谷山・妙理山・七七頭ヶ岳 旧木之本役場🎵
旧木之本役場🎵
新谷山・妙理山・七七頭ヶ岳 木之本町内の山です🎵
木之本町内の山です🎵
新谷山・妙理山・七七頭ヶ岳 激しい波動!!熊か!!と思ったらキジの雄でした。
激しい波動!!熊か!!と思ったらキジの雄でした。
新谷山・妙理山・七七頭ヶ岳 新谷山🎵標高662m
新谷山🎵標高662m
新谷山・妙理山・七七頭ヶ岳 ご来光!!
ご来光!!
新谷山・妙理山・七七頭ヶ岳 池🎵
池🎵
新谷山・妙理山・七七頭ヶ岳 七々頭ヶ岳頂上です!!
七々頭ヶ岳頂上です!!
新谷山・妙理山・七七頭ヶ岳 雲海が少し見えました🎵
雲海が少し見えました🎵
新谷山・妙理山・七七頭ヶ岳 おっ!鹿のしかばね!!角はあるかな?
おっ!鹿のしかばね!!角はあるかな?
新谷山・妙理山・七七頭ヶ岳 やった!!かなり立派な角❤️持って帰りたいけど・・・
やった!!かなり立派な角❤️持って帰りたいけど・・・
新谷山・妙理山・七七頭ヶ岳 七々頭ヶ岳登山口🎵
七々頭ヶ岳登山口🎵
新谷山・妙理山・七七頭ヶ岳 鹿さんを守り神にしておきました🎵
鹿さんを守り神にしておきました🎵
新谷山・妙理山・七七頭ヶ岳 次に目指すは横山岳!!
次に目指すは横山岳!!
新谷山・妙理山・七七頭ヶ岳 高時川で休憩🎵
高時川で休憩🎵
新谷山・妙理山・七七頭ヶ岳 この入り口が分かりにくい(ToT)
この入り口が分かりにくい(ToT)
新谷山・妙理山・七七頭ヶ岳 林道に一旦出ました🎵
林道に一旦出ました🎵
新谷山・妙理山・七七頭ヶ岳 ここを入ります🎵
ここを入ります🎵
新谷山・妙理山・七七頭ヶ岳 椿がいっぱい🎵
椿がいっぱい🎵
新谷山・妙理山・七七頭ヶ岳 ふぅ~!!長い尾根( ̄▽ ̄;)
ふぅ~!!長い尾根( ̄▽ ̄;)
新谷山・妙理山・七七頭ヶ岳 残雪!!
残雪!!
新谷山・妙理山・七七頭ヶ岳 頂上付近はこんな感じ🎵
頂上付近はこんな感じ🎵
新谷山・妙理山・七七頭ヶ岳 こんな木になるのも雪が多いからですね🎵例年ならもっと積もってるらしいです。
新谷山・妙理山・七七頭ヶ岳 キター‼️横山岳山頂‼️昼食❤️
キター‼️横山岳山頂‼️昼食❤️
新谷山・妙理山・七七頭ヶ岳 箸を忘れましたが、山には代用するものがいっぱいあります🎵
箸を忘れましたが、山には代用するものがいっぱいあります🎵
新谷山・妙理山・七七頭ヶ岳 素晴らしい展望です‼️
素晴らしい展望です‼️
新谷山・妙理山・七七頭ヶ岳 あれは何山やろ?
あれは何山やろ?
新谷山・妙理山・七七頭ヶ岳 コースを間違えましたが、カワイイお花に出会えました🌸
コースを間違えましたが、カワイイお花に出会えました🌸
新谷山・妙理山・七七頭ヶ岳 激登り‼️頑張ります‼️
激登り‼️頑張ります‼️
新谷山・妙理山・七七頭ヶ岳 あと200m‼️頑張ります‼️
あと200m‼️頑張ります‼️
新谷山・妙理山・七七頭ヶ岳 やっと戻ってきました(^_^;)
やっと戻ってきました(^_^;)
新谷山・妙理山・七七頭ヶ岳 わぉ‼️東峰からの眺望は最高です‼️
わぉ‼️東峰からの眺望は最高です‼️
新谷山・妙理山・七七頭ヶ岳 あの山が気になる( ̄▽ ̄;)
あの山が気になる( ̄▽ ̄;)
新谷山・妙理山・七七頭ヶ岳 素晴らしい‼️
素晴らしい‼️
新谷山・妙理山・七七頭ヶ岳 竹生島❤️
竹生島❤️
新谷山・妙理山・七七頭ヶ岳 ブナの林が続く素敵な尾根です🎵
ブナの林が続く素敵な尾根です🎵
新谷山・妙理山・七七頭ヶ岳 夜叉ヶ池🎵
夜叉ヶ池🎵
新谷山・妙理山・七七頭ヶ岳 妹池🎵
妹池🎵
新谷山・妙理山・七七頭ヶ岳 登山口に出てきました🎵
登山口に出てきました🎵
新谷山・妙理山・七七頭ヶ岳 奥土倉鉱山跡へ🎵
奥土倉鉱山跡へ🎵
新谷山・妙理山・七七頭ヶ岳 ここです‼️なんかワクワクする😃💕
ここです‼️なんかワクワクする😃💕
新谷山・妙理山・七七頭ヶ岳 こんなトンネルも🎵
こんなトンネルも🎵
新谷山・妙理山・七七頭ヶ岳 上のほうから見た景色🎵
上のほうから見た景色🎵
新谷山・妙理山・七七頭ヶ岳 名古屋から来た素敵なコスプレーヤーに出会いました🎵ここはコスプレの方々には絶好の撮影場所らしいです🎵
新谷山・妙理山・七七頭ヶ岳 私の世代は、仮面ライダーかゴレンジャーを思い出すなぁ🎵
私の世代は、仮面ライダーかゴレンジャーを思い出すなぁ🎵
新谷山・妙理山・七七頭ヶ岳 金居原🎵
金居原🎵
新谷山・妙理山・七七頭ヶ岳 今年は活躍しなかったでしょう
今年は活躍しなかったでしょう
新谷山・妙理山・七七頭ヶ岳 杉野小中学校🎵
杉野小中学校🎵
新谷山・妙理山・七七頭ヶ岳 杉野🎵
杉野🎵
新谷山・妙理山・七七頭ヶ岳 古民家の宿屋、長治庵です🎵
古民家の宿屋、長治庵です🎵
新谷山・妙理山・七七頭ヶ岳 ここからも横山岳に行けます🎵
ここからも横山岳に行けます🎵
新谷山・妙理山・七七頭ヶ岳 通行止めとありますが、近道なので行きます🎵
通行止めとありますが、近道なので行きます🎵
新谷山・妙理山・七七頭ヶ岳 杉本随道‼️狭いよ~🎵
杉本随道‼️狭いよ~🎵
新谷山・妙理山・七七頭ヶ岳 ウッディパル余呉です🎵余呉トレイルに詳しい方は退職されてました(ToT)
新谷山・妙理山・七七頭ヶ岳 余呉駅到着‼️お疲れ山‼️
余呉駅到着‼️お疲れ山‼️