お天気がいいので石割山から御正体山をピストン-2020-03-21

2020.03.21(土) 日帰り

三連休のなか日は先週のリベンジです‼️ 先週土曜日は大雪でした❄️ その翌日に無謀にもノーマルタイヤで行って現地手前で雪が積もった坂が登れず断念した為(>_<)執念で行って来ました🤣 石割神社の🅿️に駐車して400段の階段を上ります。(下山時に死にそうになりながら数えました) そこから10分程歩くと神社に到着です。 大きな石が二つに割れていて、そのせまーい隙間を時計回りに3周すると願い事が叶うそうです。 最近、少し太り気味(前から)笑 なので通れないと願い事叶わないじゃーん😣 でも何とか3周無事に廻りましたよ。 神社から石割山までは狭い登山道でロープも沢山あり急登なので意外とハードな印象受けましたが山頂に着くと目の前に立派な富士山がどどーん👑でした⤴️ 最近は雪を被った富士山が見たくて展望の良いところを意識して行ってますが何回見てもホントに飽きない不思議なパワーを持ったお山🗻 そして石割山の近く⁉️に御正体山があるので、ついでに行ってみたいと標識をみたら...【御正体山まで8キロ】しかも【3時間50分】の表示😵 嘘でしょ~😱 普通ならソッコー「止めよ」ですが今日は違います❗ 何も考えずガッツリ登山をしたい気分だったので距離なんか気にしな~い✌️ 石割山から【3時間50分】の表示から15分の所で「御正体山まで【2時間50分】 どーなってるの😎😵❔と思いましたが長い行程、先を急がねばなりません。 アップダウンを繰り返しながら石割山から三時間半位で御正体山に到着です。(2つの標識がナゾ) 石割山から行程の1/3位は気持ちのいい尾根歩き。御正体山の山頂手前は長めの急登でした💦 山頂は残念ですが展望はほとんどありませんでした(>_<) 暫し、休憩して下山。 1キロ歩いた辺りで御正体山まで来たことにすごく後悔😣 行きは気合いと根性でしたが、とにかくアップダウンが強烈なんです😱 疲れ果てた足にあの長い階段が待ち受けていると思うと更に 恐ろしくなりました😵 手すりにつかまりながら何とか頑張って下山致しました。 石割山から御正体山の登山道は 危険箇所は無く、よく整備されています😆 理由は所々に木のテーブルや椅子。しかもピンテが沢山るので万が一GPSが使えなくても安心できる印象ありました。 今日お会いしたのは2組位で御正体山へは山伏峠から登って来てると伺いました。 ですので山伏峠から石割山通過して下山するまでの二時間は私のみ。 人にもほとんど遭わない静かな登山が出来ました。 石割山頂では5組位の方のみ。皆さん私とは違うコースに向かわれてました。 ガッツリ歩きたい方や体力有り余ってる方には是非オススメのコースです🎵 私はこのコース、もうお腹一杯です😅

御正体山・杓子山・石割山 この階段は先が見えない😵
この階段は先が見えない😵
御正体山・杓子山・石割山 御神体:よくこのままで耐えています。
御神体:よくこのままで耐えています。
御正体山・杓子山・石割山 石割山山頂手前o(^o^)o
石割山山頂手前o(^o^)o
御正体山・杓子山・石割山 富士オさん、キター⤴️💕👑
富士オさん、キター⤴️💕👑
御正体山・杓子山・石割山 朝は山頂に沢山の霜柱
朝は山頂に沢山の霜柱
御正体山・杓子山・石割山 石割山(山梨百名山)標高1,413m
石割山(山梨百名山)標高1,413m
御正体山・杓子山・石割山 このすぐ上に3時間50分.....ってありましたがどういう事❓いきなり1時間短縮?ワープ?
御正体山・杓子山・石割山 石割山から御正体山に向かう登山道👍これなら余裕で行けるでしょ。..とこの時は😅
御正体山・杓子山・石割山 山頂下の鉄塔の所から
山頂下の鉄塔の所から
御正体山・杓子山・石割山 富士山見ると誰しもドアップしたくなるアルアル😆
富士山見ると誰しもドアップしたくなるアルアル😆
御正体山・杓子山・石割山 ここも余裕でしょ✌️とこのあと大惨事😱泥でヌルヌルになってるところを登る時に足が滑り👖が泥だらけ😣
乾けば簡単に払えます(笑)
ここも余裕でしょ✌️とこのあと大惨事😱泥でヌルヌルになってるところを登る時に足が滑り👖が泥だらけ😣 でもすぐに触ると被害が広がるので乾くまで絶対に触らない‼️これが鉄則❗ 乾けば簡単に払えます(笑)
御正体山・杓子山・石割山 尾根歩き気持ち良すぎ✨
尾根歩き気持ち良すぎ✨
御正体山・杓子山・石割山 これは猿の腰掛けですよね
これは猿の腰掛けですよね
御正体山・杓子山・石割山 御正体山に到着~(山梨百名山、日本二百名山)標高1,682m
御正体山・杓子山・石割山 ベンチで休憩
ベンチで休憩
御正体山・杓子山・石割山 登りの時には写メを撮る余裕無し
登りの時には写メを撮る余裕無し
御正体山・杓子山・石割山 振り返って御正体山
普通過ぎて周りのお山と区別が....
振り返って御正体山 普通過ぎて周りのお山と区別が....
御正体山・杓子山・石割山 こんな所も通過
こんな所も通過
御正体山・杓子山・石割山 ちょっとした藪こぎゾーン。
ここは道が分かりづらかったです。
ちょっとした藪こぎゾーン。 ここは道が分かりづらかったです。
御正体山・杓子山・石割山 石割山にあった標識。
確かに御正体山8キロ(そんなにないぞ~😎)
石割山にあった標識。 確かに御正体山8キロ(そんなにないぞ~😎)
御正体山・杓子山・石割山 下山中、石割山山頂から撮影(16時過ぎです)
下山中、石割山山頂から撮影(16時過ぎです)
御正体山・杓子山・石割山 下山中に撮影。
下山中に撮影。 石割山への登山道。(画像が分かりづらくてゴメンナサイ)ロープの箇所が沢山ありました😵
御正体山・杓子山・石割山 朝はここを三回抜けてきました💦通れない人っているのかしら⁉️ザックは下ろして下さいね。
御正体山・杓子山・石割山 山奥にひっそりと佇む神社⛩️
山奥にひっそりと佇む神社⛩️
御正体山・杓子山・石割山 ここを降りる前にちょっとした準備運動💦とストレッチ
ここを降りる前にちょっとした準備運動💦とストレッチ
御正体山・杓子山・石割山 先ほどのが80段、ここは一気に380段を降りて行きます😱
先ほどのが80段、ここは一気に380段を降りて行きます😱
御正体山・杓子山・石割山 ありがとうございました🙇
願い事が叶いますように😌
ありがとうございました🙇 願い事が叶いますように😌
御正体山・杓子山・石割山 端を渡った所に駐車場あります。上下で30台位は停められそうです。下の駐車場に綺麗なおトイレありました。
御正体山・杓子山・石割山 帰りに富士山があまりにも美しくて山中湖沿いで撮影しました。本当に美しい山容✨✨