茶臼山(西尾市)・万灯山(桜がいいね👍)-2020-03-21

2020.03.21(土) 日帰り

今日は天気がいいけど、午前中は歯医者。 午後からでも行ける山は. . .もう地元の西尾茶臼山でしょう❗😄 初日の出を拝みに行って以来、行っていないし、こうさんのレポから行ってみたいところもあるし、どうせなら万灯山も行った事がないのでついでに行っちゃう❓って感じで、今日は春の陽気の中、茶臼山と万灯山に行って来ました‼️ 万灯山はキツイ登りはほとんど無く、のんびりしたハイキング☺️ その後は車を置いて、歩いて茶臼山へ。 茶臼山の駐車場手前にあるホタルの里では、桜がすでに咲いており、あと、無の里の薄墨桜も見事に咲いていました❗😊 桜を見るなら今ですよ~‼️

茶臼山・万灯山 いきものふれあいの里に車を停めて、まずは万灯山へ❗
いきものふれあいの里に車を停めて、まずは万灯山へ❗
茶臼山・万灯山 向こうには、この後に向かう茶臼山。
向こうには、この後に向かう茶臼山。
茶臼山・万灯山 いきものふれあいの里にあるネイチャーセンター。この先が工事中のため迂回する事に😱
いきものふれあいの里にあるネイチャーセンター。この先が工事中のため迂回する事に😱 入口に看板があったのに気づかす。ここの職員さんが親切に教えてくれました。😂
茶臼山・万灯山 しばらく歩くと竹林が。
しばらく歩くと竹林が。
茶臼山・万灯山 山頂手前の急登。
山頂手前の急登。
茶臼山・万灯山 いい眺め🤩
でも今日は天気はいいけど遠くが霞んでいます。
いい眺め🤩 でも今日は天気はいいけど遠くが霞んでいます。
茶臼山・万灯山 万灯山の最高点155m。低ッ❗😊
万灯山の最高点155m。低ッ❗😊
茶臼山・万灯山 せっかくなので違うルートを歩いて見ました。
野鳥の森、鳥の声は聞けず。😢
チョウの小径、遭遇なし😓
嫌われてる❓😱
せっかくなので違うルートを歩いて見ました。 野鳥の森、鳥の声は聞けず。😢 チョウの小径、遭遇なし😓 嫌われてる❓😱
茶臼山・万灯山 万灯山から下山して、そのまま歩いて茶臼山へ向かう。徒歩でも20分くらい。
まだまだ余裕です😄
万灯山から下山して、そのまま歩いて茶臼山へ向かう。徒歩でも20分くらい。 まだまだ余裕です😄
茶臼山・万灯山 茶臼山へは今まで車で行っていたので、ホタルの里はスルーしてました。
今回初めてホタルの里に行って見ました☺️
茶臼山へは今まで車で行っていたので、ホタルの里はスルーしてました。 今回初めてホタルの里に行って見ました☺️
茶臼山・万灯山 ホタルの里に入るときれいに桜が咲いていて、思わず感動‼️🤗
こう見えてわたくし富士山と桜が大好きです❗🤩🤩
ホタルの里に入るときれいに桜が咲いていて、思わず感動‼️🤗 こう見えてわたくし富士山と桜が大好きです❗🤩🤩
茶臼山・万灯山 いいねえ~🎵
茶臼山・万灯山 ピンク色の対比、カメラマンがショボいけどいい感じ❗🤗
ピンク色の対比、カメラマンがショボいけどいい感じ❗🤗
茶臼山・万灯山 桜に癒され、茶臼山の駐車場に到着☺️
今日は天気がいいのもあって満車状態😅
ある意味歩いて来て良かった❗😄
桜に癒され、茶臼山の駐車場に到着☺️ 今日は天気がいいのもあって満車状態😅 ある意味歩いて来て良かった❗😄
茶臼山・万灯山 無の里と薄墨桜。今日、茶臼山に来て良かった~‼️
無の里と薄墨桜。今日、茶臼山に来て良かった~‼️
茶臼山・万灯山 道端をふと見るとワラビがいっぱい❗
道端をふと見るとワラビがいっぱい❗
茶臼山・万灯山 しばらく歩くといきなりの急登❗😫茶臼山は容赦ない、でも楽しい‼️
茶臼山・万灯山 急登を登り切ったところからの眺望。蒲郡方面。
急登を登り切ったところからの眺望。蒲郡方面。
茶臼山・万灯山 山頂はもうすぐ。
山頂はもうすぐ。
茶臼山・万灯山 山頂に到着❗😄
山頂に到着❗😄 駐車場にはあんなに車があったのに誰もいない😓ちょっと寂しいのでそのまま先に向かう。
茶臼山・万灯山 茶臼山のシンボル、2つの電波塔
茶臼山のシンボル、2つの電波塔
茶臼山・万灯山 西茶臼山に到着。
西茶臼山に到着。 こうさんのルートではここから下る❓少し探すと赤いマークが木についていました❗😄気をつけて進まないと転がり落ちそう😱
茶臼山・万灯山 途中でこうさんのルートから外れ、竹の急斜面を下る事に😓
途中でこうさんのルートから外れ、竹の急斜面を下る事に😓
茶臼山・万灯山 竹林の急斜面を抜け、しばらく歩くと、お~‼️せつ子の滝に到着🤩感動は大きかったけど滝は小さい😓でも会えて良かった~❗せつ子~🤩
茶臼山・万灯山 せつ子と別れ帰路に向かう。
せつ子と別れ帰路に向かう。 山の斜面の道をひたすら歩いて行きます。こんな道あったんですね。
茶臼山・万灯山 しばらく歩くと、見覚えのある弥生人住居跡。ここに出て来たのか~☺️
茶臼山・万灯山 他の方のレポにもありましたが、竹林が伐採されていました。😫
他の方のレポにもありましたが、竹林が伐採されていました。😫
茶臼山・万灯山 これも他の方のレポにありましたが、竹の休憩場。
これも他の方のレポにありましたが、竹の休憩場。
茶臼山・万灯山 山頂を経て平原の滝に戻って来ました❗疲れた😖💦
山頂を経て平原の滝に戻って来ました❗疲れた😖💦
茶臼山・万灯山 茶臼山に別れを告げ、今から万灯山に戻るよ~‼️あとひと踏ん張りッ❗😊
茶臼山・万灯山 無事、駐車場に到着❗😄
春を満喫出来て充実した1日でした‼️😄😄
無事、駐車場に到着❗😄 春を満喫出来て充実した1日でした‼️😄😄