久々のメッカ! 熊山(赤磐市)・高津山・尺八山-2020-03-21

2020.03.21(土) 日帰り

連休も所用や天候不順でなかなか山行予定も立てれなかったが、ピーカン天気に久々のメッカ・熊山に行ってきました。 県南では大き目の御山でコースも沢山(以前にハプニングあったけど)、確り歩ける御山なんですね、ここ。 YAMAPで地図開こうとしたら久々なんで「ダウンロード」しろと。 で、落として開くと、、なんじゃこりゃ!。以前に増して赤いルートが増えてて、ほんま蜘蛛の巣。じゃ、少しばかりお初なルートを歩いてみようか!。 暑さも覚悟の上でしたが案外歩き易く思ったほど汗もかかず、晴天の下楽しんで来ました。 里山サイコー(*‘∀‘)。 また来るね~。

熊山・高津山・尺八山 久々のメッカ!。よろしくおねがいします^^ゞ。
久々のメッカ!。よろしくおねがいします^^ゞ。
熊山・高津山・尺八山 相変わらずのイイ感じ~^^。
相変わらずのイイ感じ~^^。
熊山・高津山・尺八山 色んな意味で、世界みんな!がんばろ!~
色んな意味で、世界みんな!がんばろ!~
熊山・高津山・尺八山 つつじがお出迎え、この季節になりましたなぁ
つつじがお出迎え、この季節になりましたなぁ
熊山・高津山・尺八山 今回も中盤でしばし舗装路経由しての
今回も中盤でしばし舗装路経由しての
熊山・高津山・尺八山 板場池コース、すっかりお気に入り
板場池コース、すっかりお気に入り
熊山・高津山・尺八山 何時もながら、、登山道も踏み跡も無いアプローチ^^;
急登、浮石、枯れ葉で足元悪いが、赤テープ頼りに、ゆっくりと
何時もながら、、登山道も踏み跡も無いアプローチ^^; 急登、浮石、枯れ葉で足元悪いが、赤テープ頼りに、ゆっくりと
熊山・高津山・尺八山 沢沿いの傾斜を、堰を3つほど巻いて行きます
沢沿いの傾斜を、堰を3つほど巻いて行きます
熊山・高津山・尺八山 左手は大岩の連続、遺跡じゃね?って感じの整った岩々^^
左手は大岩の連続、遺跡じゃね?って感じの整った岩々^^
熊山・高津山・尺八山 傾斜ポイント過ぎると整備された登山道、その先のお気に入りの沢ポイントで今回も休憩
熊山・高津山・尺八山 じゃ行きますか
じゃ行きますか
熊山・高津山・尺八山 今回はここを逆に
今回はここを逆に
熊山・高津山・尺八山 お初ポイント。舗装路の横にすぐ三角点^^;
お初ポイント。舗装路の横にすぐ三角点^^;
熊山・高津山・尺八山 じゃ、こんどはこっちへ、この先かなりの急勾配の下りでした
じゃ、こんどはこっちへ、この先かなりの急勾配の下りでした
熊山・高津山・尺八山 ここもお初ポイント、左の登山道?
ここもお初ポイント、左の登山道?
熊山・高津山・尺八山 どうやら尺八山の南側ルートぽい。ここの雰囲気もいい!
どうやら尺八山の南側ルートぽい。ここの雰囲気もいい!
熊山・高津山・尺八山 ついでに行ってみよ~
ついでに行ってみよ~
熊山・高津山・尺八山 なかなか見つからない山頂、みっけ。三角点は無い?
なかなか見つからない山頂、みっけ。三角点は無い?
熊山・高津山・尺八山 では、行く
では、行く
熊山・高津山・尺八山 舗装路にでました。正面の電波塔下は本当の熊山山頂、でも一般人立ち入り禁止!?
熊山・高津山・尺八山 久々にお参り
久々にお参り
熊山・高津山・尺八山 久々の穴名人、まだ鈍ってなかったわ(笑)
久々の穴名人、まだ鈍ってなかったわ(笑)
熊山・高津山・尺八山 メイン展望所は賑わってました^^
メイン展望所は賑わってました^^
熊山・高津山・尺八山 遠目に桜!?って思ったら大き目の梅の木、花弁かわええのぉ(*'ω'*)。
熊山・高津山・尺八山 じゃ、最後にこっちへ
じゃ、最後にこっちへ
熊山・高津山・尺八山 んん、工事ですか、ご苦労さまです
んん、工事ですか、ご苦労さまです
熊山・高津山・尺八山 なんと見晴らし良くなったと思ったら電柱が4,5本もたってた
なんと見晴らし良くなったと思ったら電柱が4,5本もたってた
熊山・高津山・尺八山 今日の相棒、板場池コースから終日付き合い^^
今日の相棒、板場池コースから終日付き合い^^
熊山・高津山・尺八山 ここのルートの荒れ具合も相変わらずな状態^^;
ここのルートの荒れ具合も相変わらずな状態^^;
熊山・高津山・尺八山 展望、でた~
展望、でた~
熊山・高津山・尺八山 目的地は
目的地は
熊山・高津山・尺八山 この急騰登って
この急騰登って
熊山・高津山・尺八山 ここ!
ここ!
熊山・高津山・尺八山 いや~、期待通りの景観。この岩の先は奈落です。
いや~、期待通りの景観。この岩の先は奈落です。
熊山・高津山・尺八山 お尻の〇、きゅん!ってなりながら自撮り棒(笑)
お尻の〇、きゅん!ってなりながら自撮り棒(笑)
熊山・高津山・尺八山 さあ、帰ろう。ブルー!^^
さあ、帰ろう。ブルー!^^
熊山・高津山・尺八山 ついでによってみた
ついでによってみた
熊山・高津山・尺八山 が、おっきな鉄塔のみ
が、おっきな鉄塔のみ
熊山・高津山・尺八山 帰路もお初コースへ
帰路もお初コースへ
熊山・高津山・尺八山 え、ここなの?
え、ここなの?
熊山・高津山・尺八山 獣道なみのルートで不安...
獣道なみのルートで不安...
熊山・高津山・尺八山 でしたが正解でした
でしたが正解でした
熊山・高津山・尺八山 此処に出たぁ、ショートカット成功!
此処に出たぁ、ショートカット成功!
熊山・高津山・尺八山 でも階段はパス出来んかった
でも階段はパス出来んかった
熊山・高津山・尺八山 遠目にみたら菩薩像!?と思った、良くできたケルン^^
遠目にみたら菩薩像!?と思った、良くできたケルン^^
熊山・高津山・尺八山 スカーと気持ちいい
スカーと気持ちいい
熊山・高津山・尺八山 熊山山行できました
熊山山行できました
熊山・高津山・尺八山 帰路の夕日でキラキラのシダも好きだなぁ
帰路の夕日でキラキラのシダも好きだなぁ
熊山・高津山・尺八山 次はもっと咲いてるかな、桜の次に好きなつつじ達^^
次はもっと咲いてるかな、桜の次に好きなつつじ達^^
熊山・高津山・尺八山 今日もありがとう御座いました
今日もありがとう御座いました
熊山・高津山・尺八山 熊さん^^
熊さん^^