国上山~剣ヶ峰~黒滝城址 カタクリ偵察

2020.03.21(土) 日帰り

カタクリの咲き具合が気になっていた国上山~剣ヶ峰に様子見に行ってきました😄   ブログ記事 https://tozantonichijou.blog.fc2.com/blog-entry-390.html

長岡市 北エリア 駐車場にはたくさんの車があり、国上山は登山者で賑わっていました
長岡市 北エリア 当初は国上寺コースから登ろうと思ってたけど、車を停めた場所が近かったという理由でやっぱりこっちから(笑)
長岡市 北エリア 写実的😲
写実的😲
長岡市 北エリア ショウジョウバカマ
ショウジョウバカマ
長岡市 北エリア カタクリ
カタクリ
長岡市 北エリア コース脇にたくさん咲いてました🌸
コース脇にたくさん咲いてました🌸
長岡市 北エリア イチゲもたくさん
イチゲもたくさん
長岡市 北エリア 国上山でちょっと好きな場所🎵
国上山でちょっと好きな場所🎵 ここの下りでは少し水気のあるぬかるみ気味な所がありましたが、この日歩いたコースの全体的にはぬかるみは少なくてトレッキングシューズでもあまり汚れずに済みました😄
長岡市 北エリア よくばりセット
よくばりセット
長岡市 北エリア 近くを歩いていた方に「コシノコバイモ咲いてるよ」と教えて頂けました✨
実物見たのは初めてかも👀
近くを歩いていた方に「コシノコバイモ咲いてるよ」と教えて頂けました✨ 実物見たのは初めてかも👀 自分だけだったら完全にスルーしていたのでありがたかったです🎵😆
長岡市 北エリア ベンチのある所から
ベンチのある所から
長岡市 北エリア 蛇崩から望む弥彦山・多宝山・角田山
蛇崩から望む弥彦山・多宝山・角田山
長岡市 北エリア 剣ヶ峰に向かう道の途中は椿がいっぱい🌼
でもちょっと痛み気味の花が多かったので引きで撮る(笑)
剣ヶ峰に向かう道の途中は椿がいっぱい🌼 でもちょっと痛み気味の花が多かったので引きで撮る(笑)
長岡市 北エリア 剣ヶ峰の頂上に近づくとカタクリいっぱい🌸
剣ヶ峰の頂上に近づくとカタクリいっぱい🌸 しかし、ここでお会いしたよく来ているというおじさんの話では今年はちょっと少ないらしい…
長岡市 北エリア カタクリロード🌸
カタクリロード🌸
長岡市 北エリア 寺泊・柏崎方面
ガスって遠方は見えず😅
寺泊・柏崎方面 ガスって遠方は見えず😅
長岡市 北エリア ハコベかな?
ハコベかな?
長岡市 北エリア 剣ヶ峰頂上に到着🙌
確かに去年来た時よりカタクリは少なめ…😓
剣ヶ峰頂上に到着🙌 確かに去年来た時よりカタクリは少なめ…😓 まだ蕾のものもチラホラ見えたので、もうちょっと日が経ったら増えるかなぁ
長岡市 北エリア カタクリの中にイチゲ
カタクリの中にイチゲ
長岡市 北エリア スミレ
スミレ
長岡市 北エリア カタクリの咲く斜面の奥に…ナニワズ?
カタクリの咲く斜面の奥に…ナニワズ?
長岡市 北エリア 弥彦山が近いような遠いような👀
そろそろ縦走もしてみたい🚶
とりあえずは弥彦まで目標で😄💦
弥彦山が近いような遠いような👀 そろそろ縦走もしてみたい🚶 とりあえずは弥彦まで目標で😄💦
長岡市 北エリア エンゴサク?
エンゴサク?
長岡市 北エリア 剣ヶ峰を下りて向かいの道から黒滝城址へ
剣ヶ峰を下りて向かいの道から黒滝城址へ
長岡市 北エリア ネコノメソウ?
ネコノメソウ?
長岡市 北エリア ここの階段はやっぱりインパクトがあります😅
ここの階段はやっぱりインパクトがあります😅
長岡市 北エリア 黒滝城址に到着🙌
黒滝城址に到着🙌
長岡市 北エリア まだ行った事のない黒滝城址の駐車場側に下りてみる
ここは案内板によると桜広場かな?
お花見に良さそうですね🌸
まだ行った事のない黒滝城址の駐車場側に下りてみる ここは案内板によると桜広場かな? お花見に良さそうですね🌸
長岡市 北エリア 駐車場
停められるのは数台ほどですね
駐車場 停められるのは数台ほどですね
長岡市 北エリア 舗装路から復路に入ると少し崩れてる所がありました💦
車で来るのはちょっと危なそうですね⚠
舗装路から復路に入ると少し崩れてる所がありました💦 車で来るのはちょっと危なそうですね⚠
長岡市 北エリア オオイヌノフグリ
オオイヌノフグリ
長岡市 北エリア いっぱいありました
いっぱいありました
長岡市 北エリア 国上山頂上に到着🙌
国上山頂上に到着🙌
長岡市 北エリア お昼用にいつものカップ麺も持ってきていたけど微妙な時間になったのでおにぎりだけ食べました🍙
長岡市 北エリア 登山を始めて間もない頃からちょこちょこ使ってたけど、最近いよいよ靴と帽子以外のウェアがほぼワークマンに😁
長岡市 北エリア 国上寺コースへ下り、中腹の展望台から望む旧分水町
国上寺コースへ下り、中腹の展望台から望む旧分水町
長岡市 北エリア オウレンたくさん咲いてました
オウレンたくさん咲いてました
長岡市 北エリア 正面に日本海
正面に日本海
長岡市 北エリア ここの坂道ザレてて滑りそうでいつもちょっと怖かったけど、階段が整備されそうですね、ありがたい😃
長岡市 北エリア あか谷みはらしから望む弥彦山
あか谷みはらしから望む弥彦山
長岡市 北エリア 国上寺コース登山口に到着
国上寺コース登山口に到着
長岡市 北エリア 4月に予定していた御開帳はコロナの影響で秋予定で延期らしい😓
長岡市 北エリア 梅
長岡市 北エリア うーむ…😓
うーむ…😓
長岡市 北エリア 五合庵の方から吊り橋渡って戻ろうと思ったら、土砂崩れにより五合庵の手前で通行禁止になってた😱
ちなみに五合庵には吊り橋からは行けるようでした
五合庵の方から吊り橋渡って戻ろうと思ったら、土砂崩れにより五合庵の手前で通行禁止になってた😱 素直に引き返しましたが…実はこの時トイレに行きたくなっててとても動揺した、というのはナイショだ(;´3`)~♪ ちなみに五合庵には吊り橋からは行けるようでした
長岡市 北エリア 駐車場にゴール🏁
そして、間に合った(笑)
駐車場にゴール🏁 そして、間に合った(笑)
長岡市 北エリア 今年はついにヤクに手をだしちまったぜ…うへ、うへへ
もうコイツ無しではいられない身体になりそうだぜぇ😘
今年はついにヤクに手をだしちまったぜ…うへ、うへへ こいつがキマってたお陰か今回はマスクしなくてもくしゃみ無し、鼻水ちょっとだけで行ってこれました😂 もうコイツ無しではいられない身体になりそうだぜぇ😘