【親子登山👩‍👦】丹沢の鍋割山⛰

2020.03.21(土) 日帰り

コロナの影響もあり3月お初の山登りでした〜✨ どこに行こうか考えてましたが、、塔ノ岳の練習に?!隣の鍋割山に行ってみようと息子と意見が合い、行き先は鍋割山になりました👍 最初は大倉バス停から西山林道経由?でのピストンを考えていましたが、帰りにこの退屈な林道を3㎞はちょっときついな〜と言うことで、金冷しまで出て大倉尾根から下山しました。憧れの塔ノ岳にも行きたかった!時間的な余裕もたぶんあったけど、、息子と今日はやめておこうとなり、やめました。残念だけど、久々の登山だったので疲労も蓄積されてたし、楽しみはまた後日にとっておくことにしました😌 下山途中、2人で足がガクブルになりましたが、、所々のお茶屋さんに寄らせてもらってそのたびにふくらはぎマッサージ🤪なんとか4時前には下山できました。 最後は素敵なおばさまとご一緒できて、色々草花のこと、丹沢の山々のこと、ヤマビルのことなど教えてもらえて大変勉強になりました。息子も相当疲れていましたが、たくさん褒めていただき最後までテンション保つことができました。こう言う出会いも山登りのいいところだなと思いました❣️ ちなみに、鍋割山山頂はものすごい人で噂の?鍋焼きうどんも大行列でした🙄今回は気分じゃなかったので(せっかく鍋割山に行ったのに)カップヌードルを持って行っていたので良かったですが、、あの行列はさすがに並べないな〜💦💦いつか、空いているときにリベンジしたいと思います‼️ 大倉バス停〜西山林道〜鍋割山は人はいたけど、気になるほどじゃなかったです。 鍋割山〜金冷しは混雑あまりなくとても快適。素敵な稜線✨ 大倉尾根下山はすごい人で高尾山かと思うくらいでした。初めてのお山なのでわかりませんが、人気な山ということもあって普段からこんなに混んでいるのでしょうか?

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 いざ出発‼️今回の目標は鍋割山なので左へ。
いざ出発‼️今回の目標は鍋割山なので左へ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 少しの間、舗装道路を行きます。
少しの間、舗装道路を行きます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 この少し手前から山道?鹿よけの柵、開け方わからず、前の人の真似をして下からくぐった🤣
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 林道を行きます。
林道を行きます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 この林道が何気に長い〜💦飽きる🙄
この林道が何気に長い〜💦飽きる🙄
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 でも杉林?がキレイかも。花粉症の人は大変かも🤪
でも杉林?がキレイかも。花粉症の人は大変かも🤪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 二俣に到着〜!鍋割山名物?水の歩荷は今日は空っぽでした。お先の方達がきっと持っていかれたのでしょう。あれば小さいのなら持って行こうかしら?と思ってましたが、後半の急登を経験すると何も持たなくて良かったーとなりました💦まだ、私には荷が重すぎる😂精進します。笑
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 落ちないか心配になる💦でも、息子より自分の方が危うい😂
落ちないか心配になる💦でも、息子より自分の方が危うい😂
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 こんなところから塔ノ岳に行けるんですね😲でも、遭難多数とあって怖いので普通に無視。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 道がものすごくジャリジャリで歩きにくいです。
道がものすごくジャリジャリで歩きにくいです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 この辺りは割と大きめな石がゴロゴロ。
この辺りは割と大きめな石がゴロゴロ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 2個目の橋ー!こっちの方が高さがあった💦
2個目の橋ー!こっちの方が高さがあった💦
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ちょっと集中を要する箇所が続きます。
ちょっと集中を要する箇所が続きます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここらへんから急登が始まりますよ!心してください😣
ここらへんから急登が始まりますよ!心してください😣
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 最初はまだ余裕。むしろ楽しいくらい❣️
最初はまだ余裕。むしろ楽しいくらい❣️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここもまだ平気✨
ここもまだ平気✨
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 急さが伝わると良いのだけど。。
急さが伝わると良いのだけど。。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 そして、石ころが歩きづらいー‼️
そして、石ころが歩きづらいー‼️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 後沢乗越を超えるとさらに急登が激しくなります。稜線歩きスタート👣でも、この登りを見るだけで心が折れてくる😇
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢名物?木道!歩きやすいのか歩きにくいのか、、なんとも言えないこの感じ🤣
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 木々の合間から富士山が見えてきました👏ちょっとガスっぽいけど、よく見えます✨
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 とうとう息子が私をどんどん置いていってしまいます。私はもうこのころには暑いし自分との戦いに必死です🥵
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 頂上到着〜✨この富士山の眺め最高‼️
頂上到着〜✨この富士山の眺め最高‼️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 最近の恒例?富士山見ながらカップヌードル❣️今日はシーフドな気分です。塩分補給にぴったり。汁まで飲み干します。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鍋焼きうどんに人が並びすぎて、標識なかなか気にいるアングルで撮れなかった〜💦私のすぐ後ろにすごくたくさんの人が並んでます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鍋焼きうどん待ちの人こんな感じ。まだまだ後ろにもいますよ〜🤪私は行列川大の苦手なので、カップヌードル持ってきて正解でした。でも、いつか食べてみたい鍋焼きうどん❤️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 相模湾方面ももやってる?ガスってるけど、見えました👍空気が澄んでるともっとキレイに見えるんだろうな〜!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 金冷しに向かって出発〜‼️
金冷しに向かって出発〜‼️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここの稜線歩きアップダウンもそんなにないし気持ちいい❤️
ここの稜線歩きアップダウンもそんなにないし気持ちいい❤️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 贅沢なひととき。
贅沢なひととき。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 階段出た!!🥵🥵🥵
階段出た!!🥵🥵🥵
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 小丸(1341m)。メインの鍋割山より標高高いじゃないかい🤪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大丸(1386m)、これまでの山登りで一番高いお山でした✨(ゴンドラ使った入笠山除く)山って感じしないけどね🤣
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 下りは調子いい👍
下りは調子いい👍
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 また登り🥵🥵🥵
また登り🥵🥵🥵
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 あと、0.8㎞の塔ノ岳に後ろ髪ひかれつつ、大倉尾根に入りました‼️途中までの砂利道というより大きい石がゴロゴロ、、とっても歩きにくい😱
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 景色キレイ〜‼️
景色キレイ〜‼️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 木道はまだ良い👍
木道はまだ良い👍
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 はい!大倉バス停到着しました〜!もう、ヘトヘト〜🤪
はい!大倉バス停到着しました〜!もう、ヘトヘト〜🤪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 バス停の花壇に菜の花がキレイに咲いてました❣️

バス停の花壇に菜の花がキレイに咲いてました❣️ 帰りのバス(16:10発?)ものすごく混んでました!朝の満員電車くらい💦早く並んだので座れました👍つかれてたのでよかった😅