三原・みはらし連山~象山、米田山、大平山、鉢ヶ峰縦走登山-2020-03-21

2020.03.21(土) 日帰り

3月3連休2日目ですが、今日もイイ天気☀️で登山⛰行かなきゃあかんでしょ(笑)😁 昨日登山の筋肉痛🦵残ったまま… 自宅から1時間かけて三原港駐車場へ🚙 三原港から出発し🚶‍♂️、三原駅を通り過ぎて~象山登山口からSTARTし、象山~米田山~大平山~鉢ヶ峰とみはらし連山を縦走登山🥾してきました。 久し振りに長く歩いたで😵 残る鳴滝山⛰や、三原駅までの海岸散歩は次の機会にね(今回は朝遅く出発したし。)☹️

みはらし連山・鳴滝山・鉢ヶ峰 三原港駐車場🅿️へ🚙駐車。三原駅で停めるよりも駐車料金が安い。建物がボロやけどね。
みはらし連山・鳴滝山・鉢ヶ峰 三原市マンホール。三原はやっさ踊りだよね🕺
三原市マンホール。三原はやっさ踊りだよね🕺
みはらし連山・鳴滝山・鉢ヶ峰 三原駅を通り過ぎて〜象山登山口へ到着。みはらし連山縦走START🤘
みはらし連山・鳴滝山・鉢ヶ峰 いきなり急傾斜上り道💦フクハラギに負荷が伝わる〜🦵 パイプ鉄鋼階段もあり、それは苦手(高所恐怖症なんで)😓
みはらし連山・鳴滝山・鉢ヶ峰 チョット長い上り坂💦おっ!休憩に丁度良い岩L型椅子💺が。
チョット長い上り坂💦おっ!休憩に丁度良い岩L型椅子💺が。
みはらし連山・鳴滝山・鉢ヶ峰 岩L型椅子に座って(座り心地最高🤗)水分補給して一休み🤫
岩L型椅子に座って(座り心地最高🤗)水分補給して一休み🤫
みはらし連山・鳴滝山・鉢ヶ峰 春の花の一つ、ツツジ🌺イイね。
春の花の一つ、ツツジ🌺イイね。
みはらし連山・鳴滝山・鉢ヶ峰 春の花の一つ、アセビ🏵イイね。
春の花の一つ、アセビ🏵イイね。
みはらし連山・鳴滝山・鉢ヶ峰 象山山頂(標高277㍍)登ったよぉ🤗 三角点はナシ。
象山山頂(標高277㍍)登ったよぉ🤗 三角点はナシ。
みはらし連山・鳴滝山・鉢ヶ峰 象山山頂からの三原市街への見晴らし最高やん😍
みはらし=三原市?見晴らし?🤭
象山山頂からの三原市街への見晴らし最高やん😍 みはらし=三原市?見晴らし?🤭
みはらし連山・鳴滝山・鉢ヶ峰 その先はシダゾーン。勿論言われなくても入らないよ🤣
その先はシダゾーン。勿論言われなくても入らないよ🤣
みはらし連山・鳴滝山・鉢ヶ峰 米田山への迂回路看板あり。左側へも行けそうだが、看板の矢印に従います⇒それが正解😤
みはらし連山・鳴滝山・鉢ヶ峰 迂回路の途中で、迂回路ではない登山道の出口が見えたが、はいるな。はいるな。はいるな。と注意看板いっぱい🤣
みはらし連山・鳴滝山・鉢ヶ峰 しばらく歩いて振り返ると...ナルホドね🤔 迂回路ではない登山道が崖崩れしています。右側ほぼ直角やねん。
みはらし連山・鳴滝山・鉢ヶ峰 米田山山頂(標高357.2㍍)登ったよぉ🤗
米田山山頂(標高357.2㍍)登ったよぉ🤗
みはらし連山・鳴滝山・鉢ヶ峰 米田山山頂三角点にツータッチ。しかも虫🐜多いな😓 どこでもベープ忘れたわ😱
みはらし連山・鳴滝山・鉢ヶ峰 三原の桜も咲き始め🌸 来週には見頃たっぷりでしょうね😌
三原の桜も咲き始め🌸 来週には見頃たっぷりでしょうね😌
みはらし連山・鳴滝山・鉢ヶ峰 米田山〜大平山の登山道で途中から車道へ。あまり車通らない。車道の上りは快適です😝
みはらし連山・鳴滝山・鉢ヶ峰 大平山山頂(標高424.5㍍)登ったよぉ🤗 周りの木々が高く見晴らし悪し。
みはらし連山・鳴滝山・鉢ヶ峰 大平山山頂の三角点にツータッチ✌️ 場所が草むらの所。山頂標識の周りにはニセ三角点が沢山あるので注意を😤
みはらし連山・鳴滝山・鉢ヶ峰 鳴滝山ではなく、鉢ヶ峰山頂へ行きましょうか😜
鳴滝山ではなく、鉢ヶ峰山頂へ行きましょうか😜
みはらし連山・鳴滝山・鉢ヶ峰 大平山〜鉢ヶ峰の登山道途中でみはらし連山の看板ありました。象山の標高間違ってますね🤭
みはらし連山・鳴滝山・鉢ヶ峰 鉢ヶ峰山頂の三角点にツータッチ✌️ 後ろの瀬戸内海が映える🤗
みはらし連山・鳴滝山・鉢ヶ峰 大平山山頂(標高429.7㍍)登ったよぉ🤗 MACOPRIOカッコつけてます🤫
みはらし連山・鳴滝山・鉢ヶ峰 みはらし連山ピーク終わり。そろそろ下りますか。標高400㍍から海抜0㍍への下山は膝🦵が堪える💦
みはらし連山・鳴滝山・鉢ヶ峰 鉢が峰寺本堂がある公園で広い。展望台があります。
鉢が峰寺本堂がある公園で広い。展望台があります。
みはらし連山・鳴滝山・鉢ヶ峰 鉢が峰寺公園の展望台上から。正面にしまなみ海道。左側は尾道市街地。尾道、昨日コロナ肺炎感染者出ましたね😣
みはらし連山・鳴滝山・鉢ヶ峰 無人の鉢が峰寺本堂。無事下山の感謝として参拝🙏してきました。
みはらし連山・鳴滝山・鉢ヶ峰 下山途中で見頃良しの高い桜の木🌸が。山火事注意の標識と一緒に📷映えてる🤣
みはらし連山・鳴滝山・鉢ヶ峰 あちこちに新しくペンキ塗ったような跡が。踏んでみると摩擦が少なく滑り難い👍
みはらし連山・鳴滝山・鉢ヶ峰 先週日曜に参道改修工事完了したですね。下り易くしてくれて有難う🙇‍♂️ でも、結構急傾斜の下り坂でした😅
みはらし連山・鳴滝山・鉢ヶ峰 鉢ヶ峰登山口に到着し、みはらし連山縦走登山終了。お疲れ山❗️
みはらし連山・鳴滝山・鉢ヶ峰 しばらく歩くと集落が。干しタコ🐙の匂いがプンプン。あちこちに干している漁網がありました。
みはらし連山・鳴滝山・鉢ヶ峰 雑草(なんか子供時代に匂った懐かしい匂い)と瀬戸内海の風景に癒される🥰
みはらし連山・鳴滝山・鉢ヶ峰 では😤〜三原駅まで瞬間移動(ドラゴンボール馴染みの)しますか😜
みはらし連山・鳴滝山・鉢ヶ峰 嘘嘘🤫 赤石バス停🚏から三原駅まで🚌で帰りました🤭
嘘嘘🤫 赤石バス停🚏から三原駅まで🚌で帰りました🤭
みはらし連山・鳴滝山・鉢ヶ峰 三原駅へ無事到着〜下りて後悔する瞬間が😓 三原駅前に美味しそうな居酒屋🏮いっぱいで🍺🍽美味そうな匂いがプンプン。🚃で行けば良かった🤣

活動の装備

アルパイン サーモボトル 0.35L