御在所岳❤ワンダーランド満喫🤭

2020.03.21(土) 日帰り

「ちぃま登りたい山ランキング~関西編」の常に上位に鎮座していた御在所岳⛰️ 人気があるのも大いに納得🙌 ポピュラーな中登山道は最初から最後まで整備されてて登りやすいし、しんどくなってきたら必ず展望が開ける、1合ごとに案内板、鎖やロープもそこら中に設置。そして次々と現れる岩のイリュージョン✨高度もあってスリルも体験出来る…まさに山の楽しさが一挙に詰まったワンダーランドやん❣️ ただ…うまく表現出来ないけどロープウェイ山頂駅周辺の開発と観光客の皆様の賑やかぶりは少々残念に感じるというか何というか…😅 自然な姿の原始の御在所岳⛰️はきっと人を寄せつけない威風堂々とした荒々しい山だったのだろなぁ…とロープウェイで下りながらしんみりと思うのでした(笑) シロヤシオが咲く頃、今度は裏道にチャレンジです👍

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 中登山道駐車場はすでに満車💦「御在所登山エキスパート御一行様⛏️」に駐車スペースを譲って頂き感謝🙇‍♀️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 初入山時はお約束の王道ルートで😁
初入山時はお約束の王道ルートで😁
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 登り始めは整備された登山道✨歩きやすくて気持ちいい~
登り始めは整備された登山道✨歩きやすくて気持ちいい~
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ロープウェイの下をくぐって進んだところで「おぼれ岩」左が右をがんばって負ってる👏
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 展望が開けて5合目☀️今日も快晴~🎶
展望が開けて5合目☀️今日も快晴~🎶
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 親切すぎる案内プレート
親切すぎる案内プレート
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 初めて御在所を正面に👀岩肌がかっちょいい🤩
初めて御在所を正面に👀岩肌がかっちょいい🤩
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 中登山道の有名どころに到着
中登山道の有名どころに到着
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 The.自然の理✨岩の造形に悠久の歴史を楽しむ時間✨
The.自然の理✨岩の造形に悠久の歴史を楽しむ時間✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 6合目手前で鎖梯子。~♪ますます楽しくなってきた
6合目手前で鎖梯子。~♪ますます楽しくなってきた
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 6合目、キレットにてたたずむ相方。毎度おなじみ登りがきらいでグダグダ(笑)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 てっぺん見えてるわー
てっぺん見えてるわー
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 キレット…なかなかの角度です✨
キレット…なかなかの角度です✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 アートな岩塊のオンパレード✨ずっと見ていられる🤩
アートな岩塊のオンパレード✨ずっと見ていられる🤩
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 トラバースを終えてからのこんな風景…たまらんです🤩✨
トラバースを終えてからのこんな風景…たまらんです🤩✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 8合目まで来るとさらに爽快✨春霞で中央アや御嶽までは見えない~残念💦
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 無風でも🔰高度慣れしてないので怖くて岩の先には行けません(笑)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 膝下がやっと(笑)
膝下がやっと(笑)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 頂上直下ではシロヤシオの群生、溶けていない雪が登山道を濡らします
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 おとなりの鎌ヶ岳もずっと気になる🎶美しい~山容が
おとなりの鎌ヶ岳もずっと気になる🎶美しい~山容が
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 富士見岩に到着、雲がかって遠景は見れずともこの景色で十分❣️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 もけけショットも入れとこ
もけけショットも入れとこ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山頂までもうひと息🚶‍♀️ロープウェイで来られた皆様で山頂公園は人が溢れかえってました😅
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 立派な三角点に到着🎌本日も恐ろしいほどの所要時間(笑)
立派な三角点に到着🎌本日も恐ろしいほどの所要時間(笑)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ランチは塩ラーメン🍜エビ入り
ランチは塩ラーメン🍜エビ入り
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 オカズはアスパラ&大葉&チーズの豚肉巻🥓
オカズはアスパラ&大葉&チーズの豚肉巻🥓
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 中華味噌にて味付け~
中華味噌にて味付け~
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 三角点から少し西へ行くと
三角点から少し西へ行くと
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 琵琶湖が眺めるステキな展望台になってます✨正面に雨乞岳⛰️
琵琶湖が眺めるステキな展望台になってます✨正面に雨乞岳⛰️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 北には御池岳、竜ヶ岳、藤原岳、釈迦ヶ岳…鈴鹿7のみなさま✨
北には御池岳、竜ヶ岳、藤原岳、釈迦ヶ岳…鈴鹿7のみなさま✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 頂上公園でしばらく遊びます
頂上公園でしばらく遊びます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 アカヤシオの開花はもうすぐ🌺
アカヤシオの開花はもうすぐ🌺
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 咲いた時にもっかいこよっと
咲いた時にもっかいこよっと
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 余力を残したいため、ロープウェイでの下山に決定(笑)
余力を残したいため、ロープウェイでの下山に決定(笑)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山頂からリフトにも乗ってみた(笑)登山スタイルで乗るはずかしさったら😁
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 楽しかった1日がおわるな~😊
楽しかった1日がおわるな~😊
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 葉がキラキラしてきれ~✨
葉がキラキラしてきれ~✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 陽向に咲くタテヤマリンドウ✨けなげやね~
陽向に咲くタテヤマリンドウ✨けなげやね~
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 馬酔木も満開
馬酔木も満開
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 花が少ないのでとりあえず何でも撮ってしまう(笑)
花が少ないのでとりあえず何でも撮ってしまう(笑)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この高度感を体験出来るロープウェイ🚡車を停めた🅿️がちっさく見える
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 のんびり登山✨おつかれさま
のんびり登山✨おつかれさま
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 宿泊先の湯の山温泉、ホテル内にも自走式ケーブルカーが😁
宿泊先の湯の山温泉、ホテル内にも自走式ケーブルカーが😁