“のけ”の先にごり“やく”有り

2020.03.21(土) 日帰り

〜熊本百名山も歩いておこうシリーズ〜 この1ヶ月余り九州各県の登山者が福寿草🌼鑑賞で訪れ賑わった仰烏帽子山(のけえぼしやま・のけぼうしやま)、そのほとんどの方にとって最終目的地は仏石又は仰烏帽子山頂。 yamapの仰烏帽子山地図でもその先はあるのに、なかなかスポットライトの当たらない高岳・マロン岩峰・やくし山。 前々から気にはなっていて何度も地図と睨めっこ。う〜ん、なかなか難しい山! 車2台出しでも、シュミレーションするに結構時間が掛かる、得意のだーよし号🚲も今回は出番無し、なら季節が良いこの時期にピストンやりますか〜😄 前日の「てんくら」予想ではあまり芳しくない予報でしたが、、、風も予想以上に強く無く絶好の登山日和😁 日の出10分前に第2登山口に到着。 先週登頂した江代山の北方から上がる日の出🌅を拝んだ後、登山開始。仰烏帽子山頂まではウォーミングアップ感覚。さてその先はどうかな? 山頂直下は馬酔木の茂みでルートが隠れていましたが、それ以降はなかなか素敵な縦走路ですね〜☺️ 雰囲気あります👍 但し、南東又は南面沿いのトラバースルート箇所が多い為、特に夏場は常に陽に当たりながらの縦走はなかなかシンドいかもしれません💦 宇那川林道出会いから高岳山頂までに直登ルート。yamapではルートが示されていますが、私は確認出来ませんでした😅(山頂から向こう側の林道出会いまでもルートの再考が必要かな) 林道出会いからマロン岩峰までのルートはハッキリ😃 それにしてもあの花(”やく“が花名につきます)の芽吹きが要所要所で確認出来た😘 開花の時期、なかなかメルヘンチックな縦走路になるなと思いました😊 マロン岩峰、面白い❣️(行けば分かる〜😝) さてさて、九州自動車道を北上中にトンネルとトンネルの合間越し右手に聳えて見える山の一つが、本日のメインディッシュである「”やく“し山」😃 最近の自身の山行では珍しく山頂でゆったりした後に、再び第2登山口まで。 帰りは仏石経由にて🥰

仰烏帽子山 左が白髪岳 右が霧島連山
仰烏帽子山 縦走路①
縦走路①
仰烏帽子山 展望岩から
展望岩から
仰烏帽子山 パノラマ撮影(右から江代山、二つ岩、市房山、白髪岳、霧島連山)
仰烏帽子山 縦走路②
縦走路②
仰烏帽子山 こんなに眺めの良い仰烏帽子の山頂は初めてでした。
こんなに眺めの良い仰烏帽子の山頂は初めてでした。
仰烏帽子山 江代山、市房山方面
仰烏帽子山 桜島も見えるやん☺️
桜島も見えるやん☺️
仰烏帽子山 今から歩く縦走路
今から歩く縦走路
仰烏帽子山 阿蘇もチョロっと見えてます
阿蘇もチョロっと見えてます
仰烏帽子山 パノラマ撮影
パノラマ撮影
仰烏帽子山 縦走路③
縦走路③
仰烏帽子山 林道出会い
林道出会い
仰烏帽子山 縦走路④
縦走路④
仰烏帽子山 高岳山頂までは荒れてます
高岳山頂までは荒れてます
仰烏帽子山 高岳山頂
高岳山頂
仰烏帽子山 三等三角点(基準点名:高岳)にタッチ
三等三角点(基準点名:高岳)にタッチ
仰烏帽子山 まだまだ先は長い💦
まだまだ先は長い💦
仰烏帽子山 再び林道出合いからの、、、
再び林道出合いからの、、、
仰烏帽子山 マロン岩峰、やくし山へ
マロン岩峰、やくし山へ
仰烏帽子山 歩き難い方の縦走路
歩き難い方の縦走路
仰烏帽子山 歩き易い縦走路
歩き易い縦走路
仰烏帽子山 マロン岩峰が見えてきた😁
マロン岩峰が見えてきた😁
仰烏帽子山 岩峰へは崩れ易い細い箇所を渡ります😆
岩峰へは崩れ易い細い箇所を渡ります😆
仰烏帽子山 見た目以上に気を使います
見た目以上に気を使います
仰烏帽子山 マロン岩峰山頂
やくし山山頂当直❗️
仰烏帽子山 三等三角点(基準点名:大川内)にタッチ
三等三角点(基準点名:大川内)にタッチ
仰烏帽子山 眼下に九州自動車道が臨めます
眼下に九州自動車道が臨めます
仰烏帽子山 たまには、寛ぎましょう!
たまには、寛ぎましょう!
仰烏帽子山 タン塩焼きました🍖
タン塩焼きました🍖
仰烏帽子山 良く見たら肉づくし😁
良く見たら肉づくし😁
仰烏帽子山 あちゃー、これじゃiPhoneは充電🔋出来ましぇーん😅
あちゃー、これじゃiPhoneは充電🔋出来ましぇーん😅
仰烏帽子山 マロン岩峰、山頂に誰かいるのかな?
マロン岩峰、山頂に誰かいるのかな?
仰烏帽子山 おっさんが居ます。(私もまっぽし、おっさんです)
おっさんが居ます。(私もまっぽし、おっさんです)
仰烏帽子山 天気良し👌
天気良し👌
仰烏帽子山 あの花の芽吹きで下ばかり見ていたら、、、赤い兎さんが真上に❗️
仰烏帽子山 笑顔を振りまいてますが、枝に複雑に絡んでいます
笑顔を振りまいてますが、枝に複雑に絡んでいます
仰烏帽子山 季節を問わず、私は日焼けで顔が赤いです
季節を問わず、私は日焼けで顔が赤いです
仰烏帽子山 天主山頂の縦走路で見つけた「白いタコ」を思い出します。
マリさーん😍😘
天主山頂の縦走路で見つけた「白いタコ」を思い出します。 マリさーん😍😘
仰烏帽子山 赤顔のウサギちゃん
赤顔のウサギちゃん
仰烏帽子山 帰りは高岳に登らず、林道を歩きます
帰りは高岳に登らず、林道を歩きます
仰烏帽子山 仰烏帽子山、この角度はあまり見ません。
仰烏帽子山、この角度はあまり見ません。
仰烏帽子山 では再び仰烏帽子山へ(右手を進みます)
では再び仰烏帽子山へ(右手を進みます)
仰烏帽子山 馬酔木の花
馬酔木の花
仰烏帽子山 有難う!あと5分
有難う!あと5分
仰烏帽子山 早朝と違い少し霞んでいまふ
早朝と違い少し霞んでいまふ
仰烏帽子山 風穴
風穴
仰烏帽子山 仏石に来ました。
お花はもう終わり〜😝
仏石に来ました。 お花はもう終わり〜😝 気になるのは、画面の右奥の土が現わになっている箇所→昨年秋にここに訪れた際、ガッツリ掘り返されていた箇所です。やっぱり盗掘だったんだ! 悪人はいるんです!もし盗掘を見かけた方が居ましたら必ず通報致しましょう❗️
仰烏帽子山 福寿草③
仰烏帽子山 福寿草⑦
福寿草⑦
仰烏帽子山 福寿草⑧
福寿草⑧
仰烏帽子山 いろんな箇所にバイケイソウ(優勢種)、だんだんと増えて来たなー😂