(3/21 三登目)阿夫利山

2020.03.21(土) 日帰り

三登目は阿夫利山です。時間があればと思っていた山ですが、秋山温泉から安寺沢沿いの林道を行けるところまで車で登ります。事前の調査ではどこまで行けるのか?どこに駐車できるのか?が不明で出た所勝負になってしまいました。(大体この山の情報自体が少なかったw)結構進んでも民家があり、通行止の雰囲気はありません。金波美トンネル方向に行こうとすると前方から車が来てこの先通行止めとのこと。というわけでそのあたりのスペースに駐車させてもらってスタートすることに。まずは林道を金波美トンネル目指して登っていきます。どこが通行止めなのか登っていきますが、結局金波美トンネルまで車で行くことができることが分かりました。その先のゴルフ場側が通行止めなのか?でもトンネル近くには1台くらいしか駐車スペースがありませんのでそこは注意です。もしここまで車で来れたら阿夫利山まで往復1時間くらい、サクッと行ってくるにはいいかもしれません。  金波美トンネルを登って峠から本格的に登山です。小さなピークを3つほど上り下りして30分ほどで阿夫利山到着です。ほとんどのピークで巻道があります。西側にはゴルフ場、秋山CCがジオラマのように見えますが、今日は風が強いせいかプレイ中の人は見えませんでした。また金波美トンネルまで戻ってピストンで帰ります。  秋山温泉、相模原のいやしの湯共にこんなご時世で今月いっぱい休業中で温泉はお預け。車の難点は帰りの渋滞ですが、こちらはこのご時世でも以前と何ら変わることなく渋滞してました。良いのか悪いのか。。。。wお疲れ様でした。明日は後回しにしていた墓参りに行かなければ。。。