二つの小尽山縦走 2020-03-21

2020.03.21(土) 日帰り

今日はまたまた冬しか行けない里山シリーズの一つです!純粋にpeak huntだけを狙いスタート!雪が少なくてあれ?!まずい?と思いながらも標高400mくらいあたりからしっかりとした積雪あり^ ^ ザラメラッセルに苦しみながらも一つ目を落としもう一つと向かうと、山行計画の地図上では大尽山からのトラバース、そのあと尾根伝いでそんなに上り下りせず二座行けるはずでしたがこれが甘かった💦アップダウンに激細尾根など命の危険を感じるところもあり体力もメンタルも削られながらもなんとか hunt💦 明日雛岳なのに疲れ残りそー💦 なお、激細尾根のところ非常に危険なので恐山よりの小尽山は別ルートがいいと思います💦

むつ市(むつエリア) これが今回の山行計画図!まずスタート地点へ車で行けなくてそこから歯車が・・
むつ市(むつエリア) 予定してたスタート地点までこの倒木で行けず💦プランチェンジ
予定してたスタート地点までこの倒木で行けず💦プランチェンジ
むつ市(むつエリア) 秋口に縦走したルートを使用しスタート!
秋口に縦走したルートを使用しスタート!
むつ市(むつエリア) 雪なし💦大丈夫やろか?!💦
雪なし💦大丈夫やろか?!💦
むつ市(むつエリア) お!?徐々に雪が
お!?徐々に雪が
むつ市(むつエリア) 秋口もあった湧水^ - ^飲んでみたいけど少し怖い💦
秋口もあった湧水^ - ^飲んでみたいけど少し怖い💦
むつ市(むつエリア) 一つ目の小尽の尾根に入りました
一つ目の小尽の尾根に入りました
むつ市(むつエリア) すげえブナある
すげえブナある
むつ市(むつエリア) 今日はこれで景気づけ
今日はこれで景気づけ
むつ市(むつエリア) 着きましたよー^ - ^
着きましたよー^ - ^
むつ市(むつエリア) 木々がないと障子山が見えるんだけどなー💦
木々がないと障子山が見えるんだけどなー💦
むつ市(むつエリア) 大尽山の登山口到着!ここまでが長い💦
大尽山の登山口到着!ここまでが長い💦
むつ市(むつエリア) こないだ登った障子山と海!キレイ(^^)
こないだ登った障子山と海!キレイ(^^)
むつ市(むつエリア) 大尽山が見えてきました!
大尽山が見えてきました!
むつ市(むつエリア) この辺で栄養補給!今日はガチなのでバナナで🍌
この辺で栄養補給!今日はガチなのでバナナで🍌
むつ市(むつエリア) 大尽をトラバースすると宇曽利湖がうっすらと!少し湖面の氷解けてましたね^ ^春の訪れを感じます(^_^)
むつ市(むつエリア) この細尾根ヤバイ写真右はこの傾斜で下は30mくらいあり、さらに尾根向こうは崖です💦
むつ市(むつエリア) ようやくここまで💦2つ目の小尽最後の急登💦ヘトヘトす💦
ようやくここまで💦2つ目の小尽最後の急登💦ヘトヘトす💦
むつ市(むつエリア) 着いたー^ - ^
着いたー^ - ^
むつ市(むつエリア) 山頂は狭くて倒木だらけ💦ここも木々がなければかなりの展望ですが山頂平地少なすぎて少し怖い💦
むつ市(むつエリア) こんな感じ
こんな感じ
むつ市(むつエリア) 反対側はこんな感じ💦
反対側はこんな感じ💦
むつ市(むつエリア) 少し降りて昼ごはん^ - ^今日は味噌ヌードル(^^)てか今日距離出すのに昼ごはんこれだけというのが間違いでした💦最近下りはスキーなのでご飯のことちゃんと考えてなくて後半エネルギー切れ起こしました💦まだまだやな(^^;;
むつ市(むつエリア) 細尾根のとこ怖いのでスノーシュー外してチェーンスパイク!踏み抜き多かったけどスノーシューよりは良かった(^-^)
むつ市(むつエリア) 戻りの大尽を前に吹雪いてきた💦 今日はけっこう汗出てて少し低体温症が怖くなったので予備の着替えにチェンジ^ ^この判断正解でしたね^ - ^体力戻りました!
むつ市(むつエリア) これわかりますか?
これわかりますか?
むつ市(むつエリア) 私のトレースをカモシカが使ってます笑 ここだけで5歩分くらいありました!私の歩幅はカモシカとピッタリみたい笑です!
むつ市(むつエリア) いやー疲れた💦
いやー疲れた💦 久しぶりに距離出しましたが色んなところ痛くなったりまた勉強になりました(^.^)
むつ市(むつエリア) 小尽山同じ名前なので山数カウントされるか心配でしたがこの通り!明日は雛岳BC楽しんできますー(^.^)