宝永山敗退😵 宝永第一火口の下縁を通過できず😱 #492😢

2020.03.21(土) 日帰り

今回はMa-buさんが主役です😁 昨秋、Ma-buさんに「ヤマップの富嶽三十六景を登れば冬の行き先は困りませんよ」と言った時に全然乗り気でなかったのに、冬の間にコツコツ登り続け、とうとう宝永山が最後の一座になりました。 「最後の一座は残しておいてくださいね」と言ったのに、Ma-buさんは2/12にこそっとソロで制覇しようと試みましたが、宝永第一火口の下縁で滑落の危険を感じ、その時に私の言葉を思い出して敗退したそうです。 ということで、今回はMa-buさんを応援しようと、F君(槍ヶ岳北鎌尾根で足を骨折して上高地まで歩いた強者)、てくてくさん(ジャンダルムを平気で登る強者)、私の3人が加わり、2月に敗退した同じルートでリベンジすることになりました。 結果は、強風とずり落ちそうな雪が邪魔して今回も敗退でした😵 恐るべし宝永第一火口😵💦 必勝ムードでしたが、またしても宝永第一火口の下縁で返り討ちにあってしまいました😢 Ma-buさん、今回は残念でしたが、次回は三度目の正直なので頑張って下さいね✊‼️ 宝永山の反対側(太郎坊)からのルートなら比較的安全に登れるようですよ🙋 宝永山を撤退したので二ツ塚を経由して下山することにしました。 上二ツ塚からの富士山のド迫力は圧巻で、結果的には富士山を間近で見ながらロングコースを楽しめた一日になりました😊✌️ 夜は丹沢湖畔でオッサン3人で反省会🍺&車中泊。これもなかなか楽しい一時でした😆 翌日は丹沢のミツバ岳に行く予定です🎵 (注意) 水ヶ塚の森の駅富士山はコロナウィルスのため閉鎖(3/31まで)されており南エリアのバッジはもらえないので注意してください🙋

富士山 4:30 集合場所の水ヶ塚公園でタヌキのお出迎え。
🐻かと思った💦
4:30 集合場所の水ヶ塚公園でタヌキのお出迎え。 🐻かと思った💦
富士山 いい天気☀️ 水ヶ塚🅿️からスタート!
いい天気☀️ 水ヶ塚🅿️からスタート!
富士山 宝永4年(1707年)江戸時代 徳川五代将軍綱吉の頃に富士山が大噴火。噴火は2週間も続き、なんと江戸まで灰が降り、数センチも積もったそうです。いわゆる宝永の大噴火です。この噴火でえぐれたところが火口となり、火口の縁の高いところが宝永山と名付けられました。標高2,693メートル。それ以来富士山は噴火していないので宝永の大噴火が富士山の一番新しい噴火です。宝永の火口は3つあり(第一火口、第二火口、第三火口)一番大きい火口から宝永山の山頂までの標高差は約300メートルあります。
富士山 須山口から入山。てくてくさん(赤)は昨年1月の北横岳以来です。お久しぶりです!
富士山 御殿庭(下)
御殿庭(下)
富士山 F君は速い速い! ガシガシ行きます!N大出身の元アメフト部員🏈 槍ヶ岳北鎌尾根で足を骨折しても上高地まで歩いた実績あり💪
富士山 御殿庭(中)
御殿庭(中)
富士山 Ma-buさん、気合いが入ってますね!
Ma-buさん、気合いが入ってますね!
富士山 宝永火口です!
宝永火口です!
富士山 必勝🇯🇵ムードのMa-buさん
必勝🇯🇵ムードのMa-buさん
富士山 宝永第一火口の下縁から宝永山に行くつもりです。
宝永第一火口の下縁から宝永山に行くつもりです。
富士山 強風がやや心配😓
強風がやや心配😓
富士山 この登りはキツイ😵💦
この登りはキツイ😵💦
富士山 休憩中。ここからが本番です!
休憩中。ここからが本番です!
富士山 宝永第二火口縁に到着。もう少し上からアプローチすることに。
宝永第二火口縁に到着。もう少し上からアプローチすることに。
富士山 流石のF君も疲れぎみ💦
流石のF君も疲れぎみ💦
富士山 どこからアプローチするか探ってます。
どこからアプローチするか探ってます。
富士山 宝永第一火口縁に到着! 夏ならここからサクッと宝永山に行けますがガリガリの雪が邪魔します😓
富士山 海まで一望🙌
海まで一望🙌
富士山 躊躇していたところ、てくてくさんから❌の合図。ここで撤退を決定しました😰
富士山 恐るべし宝永第一火口😱 無理をしたら滑落してたかもしれませんね😨 諦めも肝心です😊
富士山 この辺りは安心。安全策で下山します。
この辺りは安心。安全策で下山します。
富士山 てくてくさん、撤退が決まったら速い速い! てくてくさんが下から撮影😊
富士山 てくてくさん撮影。真ん中は気落ちしたMa-buさん😊
てくてくさん撮影。真ん中は気落ちしたMa-buさん😊
富士山 御殿庭(上)で休憩してお昼に🍴
御殿庭(上)で休憩してお昼に🍴
富士山 Ma-buさん、残念でしたね😢 必勝🇯🇵が虚しいですね🤣 次回は宝永山の右からのが簡単に登れそうですよ🙋
富士山 お昼は新潟でいただいた三条カレーラーメン🍜
お昼は新潟でいただいた三条カレーラーメン🍜
富士山 食後 二ツ塚(双子山)経由で下山することに。
食後 二ツ塚(双子山)経由で下山することに。
富士山 二ツ塚へのルート。近そうで遠かった💦
二ツ塚へのルート。近そうで遠かった💦
富士山 小天狗塚
富士山 写真に夢中のお二人
写真に夢中のお二人
富士山 四辻
四辻
富士山 上二ツ塚への登り。奥の白いのは富士山です。
上二ツ塚への登り。奥の白いのは富士山です。
富士山 上二ツ塚に到着! 360度の大展望です😄
上二ツ塚に到着! 360度の大展望です😄
富士山 山中湖方向
山中湖方向
富士山 てくてく「あれが金時山ですよ」
Ma-bu「ちがうやろ!あっちが金時山やで」
私「…」
てくてく「あれが金時山ですよ」 Ma-bu「ちがうやろ!あっちが金時山やで」 私「…」
富士山 愛鷹山方向
愛鷹山方向
富士山 富士山と宝永山をバックに🙌
富士山と宝永山をバックに🙌
富士山 集合🙌🙌
集合🙌🙌
富士山 ここは富士山を間近で見れる展望台ですね🎵
ここは富士山を間近で見れる展望台ですね🎵
富士山 次は下二ツ塚に向かいます!
次は下二ツ塚に向かいます!
富士山 下二ツ塚に到着!
下二ツ塚に到着!
富士山 富士山🗻アップ
富士山🗻アップ
富士山 Ma-buさんは次回のアプローチを考えてます。
Ma-buさんは次回のアプローチを考えてます。
富士山 下山中
下山中
富士山 下山中
下山中
富士山 水ヶ塚🅿️ 無事下山!
水ヶ塚🅿️ 無事下山!
富士山 水ヶ塚🅿️に到着。私は南エリアを達成したので森の駅富士山に寄りましたがコロナウィルスのため閉館でした😢
富士山 水ヶ塚🅿️から富士山と宝永山。
水ヶ塚🅿️から富士山と宝永山。
富士山 苦戦した宝永第一火口😱
苦戦した宝永第一火口😱
富士山 夜は丹沢湖畔で反省会🍺 楽しい~🌀
夜は丹沢湖畔で反省会🍺 楽しい~🌀
富士山 ウィンナーとちくわの多いおでん🍢
ウィンナーとちくわの多いおでん🍢
富士山 冷凍チャーハン😋
冷凍チャーハン😋
富士山 テントはやめて車中泊にしました😊 このあと爆睡💣💤
テントはやめて車中泊にしました😊 このあと爆睡💣💤
富士山 たくさんのお土産、ありがとうございました🙇
たくさんのお土産、ありがとうございました🙇