朝明〜大瀞〜イブネクラシ周回-2020-03-21

2020.03.21(土) 日帰り

朝明🅿️〜大瀞〜お金明神〜クラジャン〜クラシ〜イブネ〜杉峠〜コクイ谷出合〜根ノ平峠〜朝明🅿️ 来週のグループ山行の下見として、朝明から中峠を経て大瀞の水量、クラジャンのキレ具合、危険箇所・道迷い箇所・所要時間などなどを確認するために歩いて来ました。 大瀞はやはり水量もあり、靴を脱ぎ気合入魂❗️水量の浅い流れの静かな砂利部分を探し、サッサと渡る(冷た過ぎて大騒ぎでしたが😅) その後靴下を履きながらよく渡れたと自分を褒め、高千穂の様な景色を堪能。 お金明神へは案内もはっきりし、迷う事も無くお金峠〜作ノ峰948のピーク〜高岩965m〜ここからクラジャン1060mは今年まだ誰も歩いていないのか道も少し不明瞭な所もあり、木や根っこ・岩にしがみつきながら落ちない様によじ登るといった感じでした😆が、春を迎えるイワカガミや眺望に感激しつつ、なんとか乗り越えました⛰ そしてクラシ1145m〜イブネへの苔ワールド、イブネクラシ側から見る鈴鹿の山々を堪能しました⛰ 下山ルートは佐目峠〜杉峠〜コクイ谷出合〜根ノ平峠〜朝明へ。 途中気の抜けたせいもあり、渡渉を繰り返すうちにコクイ谷出合を通り過ぎてしまい、プラス1kmあまり道間違いをして余分な疲れがどっときましたが、無事大周回を歩けてとても楽しい下見山行でした😊 また来週もお天気が良ければイブネクラシを歩きます☺️

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 まずは朝明から中峠へ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 気合❗️ここを裸足で渡渉😆
気合❗️ここを裸足で渡渉😆
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鈴鹿の高千穂
鈴鹿の高千穂
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 靴を履いて歩いてたらようやく凍えた足が機能し始めました🥾
靴を履いて歩いてたらようやく凍えた足が機能し始めました🥾
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ヒロ沢方面へ
ヒロ沢方面へ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 お金方面への標もはっきりしてる
お金方面への標もはっきりしてる
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 お金明神様
お金明神様
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 作ノ峰948ピーク
作ノ峰948ピーク
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 高岩950m
高岩950m
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 クラジャン方面へ尾根が細くなって来ました
クラジャン方面へ尾根が細くなって来ました
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 イワカガミが光り輝いて綺麗✨もうすぐ春🌸
イワカガミが光り輝いて綺麗✨もうすぐ春🌸
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御在所
御在所
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 不明瞭な場所や岩の横を進む〜クラジャン
不明瞭な場所や岩の横を進む〜クラジャン
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ハライド方面かな〜
ハライド方面かな〜
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 木に着く面白い苔
木に着く面白い苔
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 まだまだ細尾根、気をつけて!
まだまだ細尾根、気をつけて!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 少しだけ残雪
少しだけ残雪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここまで来るとホッとする
ここまで来るとホッとする
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 クラシ、あまり眺望はないけど、ようやくこれました☺️
クラシ、あまり眺望はないけど、ようやくこれました☺️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 イブネへの道、素敵〜✨
イブネへの道、素敵〜✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここを歩きたかった!念願叶った〜☺️
ここを歩きたかった!念願叶った〜☺️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 苔と御在所・鎌ケ岳
苔と御在所・鎌ケ岳
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 振り返ると苔の向こうにクラシ
振り返ると苔の向こうにクラシ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 イブネ北端
イブネ北端
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御在所・鎌
御在所・鎌
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雨乞岳
雨乞岳
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 イブネ
イブネ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 今度はいつか雨乞岳からイブネクラシへ来てみたい
今度はいつか雨乞岳からイブネクラシへ来てみたい
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 杉峠
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ロープ場も少し
ロープ場も少し
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 また渡渉
また渡渉
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここはコクイ谷出合を通り越してどんどん川沿いを道間違いしてた😆
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ようやくコクイ谷出合に戻ってきました。30分くらいのロス、ショック🤣
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 根ノ平峠へ
根ノ平峠へ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 少し道が分かりにくいのでGPS確かめながら🥾
少し道が分かりにくいのでGPS確かめながら🥾
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ようやく見慣れた根ノ平峠へ
ようやく見慣れた根ノ平峠へ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 伊勢谷道で朝明へ
伊勢谷道で朝明へ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 戻ってきた〜、今日は長〜い山行でした⛰
戻ってきた〜、今日は長〜い山行でした⛰