福智山ろく花公園(マイナールート)〜鷹取山+福智山

2020.03.21(土) 日帰り

コロナの影響で外出を控えがちな昨今😰福智山もベタな登山口からの登山者はやたら多い⛰ クラスター感染者が続出している中で快適な山登りをするには‼️ マイナールートから登れば、貸切状態になるのでは‼️ と、言う事で今回、マイナールートその1:福智山ろく花公園から鷹取山に登りました👍 と、言ってもYAMAPの活動日記を探しても福智山ろく花公園から鷹取山に登った軌跡がない😵😵 結局、YAMAP+地図とコンパスを🧭持参して福智山ろく花公園から鷹取山を目指しました⛰ 結論を言いますと、今回のルートは地図🗾とコンパス🧭は必要です‼️ 今回、自分が登った鷹取山ルートは殆ど直登ルートの軌跡になってます。 又、福智山ろく花公園から鷹取山の登山ルートには目印となるマークが殆どありません‼️ 自分は、今回鷹取山まで到達出来ましたが、このルートは数回行かないとルートをマスターしないのではと思いました。 とはいえ、もう一箇所マイナールートがあるので、 次回、鷹取山⛰に登る際は、そちらから行ってみようと思います👍 福智山山頂には沢山の登山者がいましたんで山頂自撮りは省略しました🤣 鷹取山はOKでしたが。

福智山・尺岳・雲取山 福智山ろく花公園に駐車してスタートです👍
福智山ろく花公園に駐車してスタートです👍
福智山・尺岳・雲取山 登山口です🏃‍♂️
登山口です🏃‍♂️
福智山・尺岳・雲取山 やっと1個目のマーク🤩
やっと1個目のマーク🤩
福智山・尺岳・雲取山 357mピークの三角点かと思ったら、違ってた👎この三角点のピークは322mでした‼️
福智山・尺岳・雲取山 改めて357mピークに到着👍
改めて357mピークに到着👍
福智山・尺岳・雲取山 展望は0🤣
展望は0🤣
福智山・尺岳・雲取山 同じく🤣
同じく🤣
福智山・尺岳・雲取山 久方ぶりのマーク‼️
久方ぶりのマーク‼️
福智山・尺岳・雲取山 ココは土砂崩れでルートがなくなっていたみたい。何とか渡りました。
福智山・尺岳・雲取山 久方ぶりのマーク‼️
久方ぶりのマーク‼️
福智山・尺岳・雲取山 マークの間隔が短くなった感じ‼️
マークの間隔が短くなった感じ‼️
福智山・尺岳・雲取山 マークがあるのにルートが分かりにくい‼️
マークがあるのにルートが分かりにくい‼️
福智山・尺岳・雲取山 マークを見ながら直登を上がります💦
マークを見ながら直登を上がります💦
福智山・尺岳・雲取山 山頂まで後少し👍
山頂まで後少し👍
福智山・尺岳・雲取山 こんなとこに水仙が🌼
こんなとこに水仙が🌼
福智山・尺岳・雲取山 やっと山頂付近に出ました‼️
やっと山頂付近に出ました‼️
福智山・尺岳・雲取山 鷹取山⛰山頂に到着👍
鷹取山⛰山頂に到着👍
福智山・尺岳・雲取山 後は上野越から福智山を目指します⛰
後は上野越から福智山を目指します⛰
福智山・尺岳・雲取山 鷹取山の水仙はこんな感じです🌼🌼
鷹取山の水仙はこんな感じです🌼🌼
福智山・尺岳・雲取山 ちょっと寄り道します🏃‍♂️
ちょっと寄り道します🏃‍♂️
福智山・尺岳・雲取山 取り次を確認したのでもどひます‼️
取り次を確認したのでもどひます‼️
福智山・尺岳・雲取山 上野越に向かいます🏃‍♂️
上野越に向かいます🏃‍♂️
福智山・尺岳・雲取山 上野越に到着‼️
福智山山頂まで後少し💦
福智山・尺岳・雲取山 福智山山頂に到着‼️
福智山山頂に到着‼️
福智山・尺岳・雲取山 八丁越から下山します🏃‍♂️
八丁越から下山します🏃‍♂️
福智山・尺岳・雲取山 八丁越から見た鷹取山⛰
八丁越から見た鷹取山⛰
福智山・尺岳・雲取山 福智山も斜面の土砂崩れがあって地肌が出てるとかけがありました。
福智山・尺岳・雲取山 上がりはこんな綺麗な登山道は最初だけでしたね💦
上がりはこんな綺麗な登山道は最初だけでしたね💦
福智山・尺岳・雲取山 源平桜の分岐まで下りてきました。
源平桜の分岐まで下りてきました。
福智山・尺岳・雲取山 虎尾桜🌸が咲いてるかついでに見に行ってみる事にしました‼️
虎尾桜🌸が咲いてるかついでに見に行ってみる事にしました‼️
福智山・尺岳・雲取山 スルーしたみたいです。開花してないと他の登山者から確認を取りました。開花してなかったので自分は素通りしたようです🤣🌸
福智山・尺岳・雲取山 この看板初めて見ました💦昨年虎尾桜🌸を見に行った時はなかったと記憶してます。
福智山・尺岳・雲取山 上野峡まで下りてきました👍
上野峡まで下りてきました👍
福智山・尺岳・雲取山 ココからロードウォークスタートです💦🏃‍♂️
ココからロードウォークスタートです💦🏃‍♂️
福智山・尺岳・雲取山 路駐までしてるくらいだから今日の福智山は登山者が多かった訳です‼️
福智山・尺岳・雲取山 ひたすら歩きます🏃‍♂️
ひたすら歩きます🏃‍♂️
福智山・尺岳・雲取山 足裏に疲労が溜まってます💦
足裏に疲労が溜まってます💦
福智山・尺岳・雲取山 なげぇ〜なぁ💦🤣
なげぇ〜なぁ💦🤣
福智山・尺岳・雲取山 福智山ろく花公園の駐車場が見えてきさた‼️
福智山ろく花公園の駐車場が見えてきさた‼️
福智山・尺岳・雲取山 鷹取山⛰と手前が357mピーク⛰
鷹取山⛰と手前が357mピーク⛰
福智山・尺岳・雲取山 ゴールです‼️ご覧いただきありがとうございました🙇‍♂️🤗
ゴールです‼️ご覧いただきありがとうございました🙇‍♂️🤗