山小屋宿泊会(黒百合ヒュッテに泊まりたかった)

2020.03.20(金) 2 DAYS

渋の湯→黒百合ヒュッテ(泊)→東天狗→中山→高見石小屋→渋の湯。 今回の目的は黒百合ヒュッテへ泊まること。しかし相方おじさんが東天狗に行く気満々装備を整えていたので、急遽12本爪をレンタル。 ところが稜線は爆風。ピッケルなしはリスク高いと判断し、無念の途中下山。 気を取り直して、中山→高見石小屋ルートを行ってみることに。高見石小屋は雰囲気が良かったので、改めて泊まりにいこうと思います。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今回は一泊するので、渋の湯手前の無料Pに停めます。
今回は一泊するので、渋の湯手前の無料Pに停めます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 昔懐かし、整理券方式のバス。330円也。乗車率4割くらい?
昔懐かし、整理券方式のバス。330円也。乗車率4割くらい?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 渋の湯
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 二階の大部屋①
二階の大部屋①
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 二階の大部屋②
二階の大部屋②
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 我々は奥の個室です。直前予約だというのに、丁度キャンセルが出たということで確保に成功。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夕食会場
夕食会場
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ハンバーグ!
ハンバーグ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 白飯・味噌汁・ふりかけ、おかわり自由。
白飯・味噌汁・ふりかけ、おかわり自由。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 白飯3杯目の汁かけ飯でフィニッシュ
白飯3杯目の汁かけ飯でフィニッシュ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 館内はDOCOMO使えます。ソフトバンクは安定の圏外。
館内はDOCOMO使えます。ソフトバンクは安定の圏外。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝食。白飯・味噌汁・ふりかけ、おかわり自由。
朝食。白飯・味噌汁・ふりかけ、おかわり自由。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 白飯二杯目の汁かけ飯でフィニッシュ。
白飯二杯目の汁かけ飯でフィニッシュ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 個室の窓は露が付いています。つまり、断熱効いてない。
寒かった( ;∀;)
個室の窓は露が付いています。つまり、断熱効いてない。 寒かった( ;∀;)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 相方おじさんが天狗岳目指すというので、急遽、黒百合ヒュッテで12本爪アイゼンレンタルして参加。1000円也。
ケチってピッケルは借りず。。。
相方おじさんが天狗岳目指すというので、急遽、黒百合ヒュッテで12本爪アイゼンレンタルして参加。1000円也。 ケチってピッケルは借りず。。。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) なんだか、風が強いぞ…
なんだか、風が強いぞ…
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 爆風!
爆風!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 爆風に耐えられず、東天狗の頂上目前で撤退(´;ω;`)

ピッケルあれば行けた!(●`ε´●)
爆風に耐えられず、東天狗の頂上目前で撤退(´;ω;`) ピッケルあれば行けた!(●`ε´●)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) アイゼン返却のためにヒュッテ戻り
アイゼン返却のためにヒュッテ戻り
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ストーブで暖まりながら相方おじさんの帰着を待つ
ストーブで暖まりながら相方おじさんの帰着を待つ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 待機中のコーヒー&おはぎ。1300円也。
待機中のコーヒー&おはぎ。1300円也。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中山を目指して。
花粉らしき煙が見える…
中山を目指して。 花粉らしき煙が見える…
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 急に鈍足になる相方おじさん。
疲れたか?
急に鈍足になる相方おじさん。 疲れたか?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中山頂上
中山頂上
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 高見石小屋へ
高見石小屋へ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) なだらかな下りで歩きやすい。
なだらかな下りで歩きやすい。 そして鈍足病を患った相方は急に元気になってスッ飛んでいった。ナニカをキメたのかな?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 高見石小屋
高見石小屋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中に潜入
中に潜入
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 揚げパン&コーヒー。800円也。
写真は二人分。
揚げパンはホッカホカで絶品!
揚げパン&コーヒー。800円也。 写真は二人分。 揚げパンはホッカホカで絶品!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 小屋の中、自分好みの雰囲気。。
小屋の中、自分好みの雰囲気。。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ストーブの辺りで本を読み耽りたい。。。
ストーブの辺りで本を読み耽りたい。。。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 渋の湯へ向かいます
渋の湯へ向かいます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ゴール
ゴール
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 最終ギリちょんや( ;∀;)
最終ギリちょんや( ;∀;)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そして、たらふく食べて&浸かって、山行フィニッシュです!
この至福を共有できる相方はそうそういないよ。アリガトウ
そして、たらふく食べて&浸かって、山行フィニッシュです! この至福を共有できる相方はそうそういないよ。アリガトウ