養老山地縦走 多度~養老

2020.03.21(土) 日帰り

以前から温めていたプランを実行。 気候も良いし、日もだいぶ長くなってきましたしね。梅雨超えるとヒルの巣窟だし。 5時過ぎに多度のポケットパークを出発。 最初の目的は多度山山頂でのご来光。 東向きの斜面なのでヘッデンが必要だったのは最初の20分くらい。 舗装路なので暗くても足元を気にしなくて良いのもポイント。 6時に多度山登頂。ドンピシャのタイミングでご来光が見れました。 この縦走路で東側の景観と言えばココですもんね。計画通り( ̄ー ̄)ニヤリ その後もガシガシ北上。 この山脈のアイドルの30番鉄塔に到着。縦走路唯一の西側の景観じゃね? その後はパラグライダー発射台を抜けて、石津御嶽神社本宮へ。 前回は此処から下りたんだよなぁ。けど今日は行程の1/4にも満たない。 田代越、桜番所を超えて岐阜と三重の県境、庭田山頂公園へ到着。 ここまでの道は難易度は低いが、登山道、林業作業道、鉄塔保全路、林道と いろんな道がとっちらかって分岐ではマメに地図見ないと迷います。 さぁ、ここからYAMAPの地図を養老山へスイッチ。 同じ山地でも県が変わると登山道もこんなに変わるのか? 庭田山頂公園からの養老山登山道は実に手入れが行き届いている。 1km程度毎にあるベンチには灰皿完備w 吸い殻は流石に持って帰るが、なんだろ「吸ってもいいよ」との免罪符が嬉しい。 いまや、会社でも街でも飲食店でもパチンコ屋ですら吸えない世の中ですしね。 ひどい人は自宅でも吸えない人も。。。ご愁傷さま。 とまあ、歩きやすいのは良いが登り返しが激しくて養老山直下で両足の太ももに痙攣が。 ああ、これ南アの大門沢下降点でも同じ症状になったなぁ。 あのときもテント担いで農鳥小屋まで行けた。なら今回も距離的に下山まで問題ない。 経験って大事と思った今日此頃。 養老の滝はかなりの人だかり。 フル装備のオイラが浮きまくりのシチュエーション来たぁぁぁーーー! そんなこんなで無事走破しました。 満足満足。 駐車場マップコード  152 781 434*17 (多度山ポケットパーク) 台数:50台程度 トイレ:有り 養老駅~多度駅 ¥470  本数 2本/h程度

多度山・美濃松山・石津御嶽 おはよう。真っ暗。
おはよう。真っ暗。
多度山・美濃松山・石津御嶽 しゅっぱーつ!
しゅっぱーつ!
多度山・美濃松山・石津御嶽 だいぶ空が明るくなってきました。
だいぶ空が明るくなってきました。
多度山・美濃松山・石津御嶽 公園到着。変わらない昭和感。
公園到着。変わらない昭和感。
多度山・美濃松山・石津御嶽 相変わらず狂気の作画。
相変わらず狂気の作画。
多度山・美濃松山・石津御嶽 こっちみんな!立入禁止になってるじゃね~か!
こっちみんな!立入禁止になってるじゃね~か!
多度山・美濃松山・石津御嶽 急に作画が変わった。。。作画担当者が変わりましたか?
急に作画が変わった。。。作画担当者が変わりましたか?
多度山・美濃松山・石津御嶽 登頂!
登頂!
多度山・美濃松山・石津御嶽 キタキタ
キタキタ
多度山・美濃松山・石津御嶽 おはようございます!朝ですよ!
おはようございます!朝ですよ!
多度山・美濃松山・石津御嶽 V字光線。
V字光線。
多度山・美濃松山・石津御嶽 この手前は「狭くて行けません」だったが「本当に」にランクアップ。
多度山・美濃松山・石津御嶽 痩せ尾根と言うより土塁だなぁ。
痩せ尾根と言うより土塁だなぁ。
多度山・美濃松山・石津御嶽 養老山地のスター的鉄塔。30番鉄塔。鈴鹿山脈が一望。
養老山地のスター的鉄塔。30番鉄塔。鈴鹿山脈が一望。
多度山・美濃松山・石津御嶽 ここでソーセージ焼いたねぇ。
ここでソーセージ焼いたねぇ。
多度山・美濃松山・石津御嶽 パラグライダー発射台。
パラグライダー発射台。
多度山・美濃松山・石津御嶽 さぁ、飛んで帰るか。
さぁ、飛んで帰るか。
多度山・美濃松山・石津御嶽 なんだろ、浪漫を感じない。。。
なんだろ、浪漫を感じない。。。
多度山・美濃松山・石津御嶽 前回はこっから下山。
前回はこっから下山。
多度山・美濃松山・石津御嶽 けど今回は、まだまだなのです。
けど今回は、まだまだなのです。
多度山・美濃松山・石津御嶽 石津御嶽 奥の院。
石津御嶽 奥の院。
多度山・美濃松山・石津御嶽 伐採地に出てきました。
伐採地に出てきました。
多度山・美濃松山・石津御嶽 た し ろ!(服役中)
た し ろ!(服役中)
多度山・美濃松山・石津御嶽 ゲートをぬけてそのまま林道でも良さそうだが、ルートは左の尾根。分かりにくいです。
多度山・美濃松山・石津御嶽 桜番所。
桜番所。
多度山・美濃松山・石津御嶽 このへんも伐採されてます。
このへんも伐採されてます。
多度山・美濃松山・石津御嶽 お疲れさまです。
お疲れさまです。
多度山・美濃松山・石津御嶽 絶対マズイやつ。
絶対マズイやつ。
多度山・美濃松山・石津御嶽 またもや林道。右側がルートです。
またもや林道。右側がルートです。
多度山・美濃松山・石津御嶽 おいおい、物騒だなぁ。
おいおい、物騒だなぁ。
多度山・美濃松山・石津御嶽 「シーキューブの森」「トラックの森」「ドコモの森」
まあ主張が激しい。
「シーキューブの森」「トラックの森」「ドコモの森」 まあ主張が激しい。
多度山・美濃松山・石津御嶽 岐阜と
岐阜と
多度山・美濃松山・石津御嶽 三重の県境にあるココが。
三重の県境にあるココが。
多度山・美濃松山・石津御嶽 庭田山頂公園。トイレあり。
庭田山頂公園。トイレあり。
多度山・美濃松山・石津御嶽 ここはチャリダーやバイカーが多いです。
ここはチャリダーやバイカーが多いです。
多度山・美濃松山・石津御嶽 さて第二ラウンド。コロナも怖いがコレラの事も思い出してやってください。雪ではなく石灰です。
多度山・美濃松山・石津御嶽 テントにじゃがいも干してます注意。
テントにじゃがいも干してます注意。
多度山・美濃松山・石津御嶽 実に整備されたトレイル。道もわかりやすい。
実に整備されたトレイル。道もわかりやすい。
多度山・美濃松山・石津御嶽 1km程度毎にベンチと灰皿が。免罪符免罪符。
1km程度毎にベンチと灰皿が。免罪符免罪符。
多度山・美濃松山・石津御嶽 志津山登頂!
志津山登頂!
多度山・美濃松山・石津御嶽 河原越。ここで下山するか思案中(ぷかぁ~)
河原越。ここで下山するか思案中(ぷかぁ~)
多度山・美濃松山・石津御嶽 まあ行きましょう。避難小屋到着。
まあ行きましょう。避難小屋到着。
多度山・美濃松山・石津御嶽 ま じ か
ま じ か
多度山・美濃松山・石津御嶽 馬酔木が綺麗です。
馬酔木が綺麗です。
多度山・美濃松山・石津御嶽 養老山登頂!
養老山登頂!
多度山・美濃松山・石津御嶽 この量になると狂気。
この量になると狂気。
多度山・美濃松山・石津御嶽 養老の滝は多くの観光客で賑わってました。さほどの密集でもないし開放空間だからねぇ。良いと思います。
多度山・美濃松山・石津御嶽 ま じ か
泣きながら登り返し。
もう足パンパンなんですけど。
ま じ か 泣きながら登り返し。 もう足パンパンなんですけど。
多度山・美濃松山・石津御嶽 けどこれで生き返る!!
けどこれで生き返る!!
多度山・美濃松山・石津御嶽 おつかれ山。
おつかれ山。