知人と2人で栃木県、日光市の中倉山に登りました。 快晴で山頂も無風だったので最高に満足できた登山でした。 ヤマップこんにちは通信も3名反応し、少し会話を楽しみました。 急登が有名で登りごたえがある山ですが筋力・体力ついてきて問題なくクリア。

皇海山・袈裟丸山・庚申山 8:30着ですがほぼ満車。登山と釣りかな?
8:30着ですがほぼ満車。登山と釣りかな?
皇海山・袈裟丸山・庚申山 登山口まで作業道を歩きます。
いいウォームアップ
登山口まで作業道を歩きます。 いいウォームアップ
皇海山・袈裟丸山・庚申山 あるく、あるく
あるく、あるく 11月来た時は鹿フンだらけで避けるのが大変だったけど、今日は無いや
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ときどき登り坂で暑くなる、ハァハァ
ときどき登り坂で暑くなる、ハァハァ
皇海山・袈裟丸山・庚申山 1時間くらい?歩いて登山口着
1時間くらい?歩いて登山口着
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ストックを出し登りはじめます、ストック無いとしんどい急登が続く
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ハァハァ、急登、リュック 水2.5Lとその他で重い。
ハァハァ、急登、リュック 水2.5Lとその他で重い。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 道は乾いてサラサラ、んで急登
道は乾いてサラサラ、んで急登
皇海山・袈裟丸山・庚申山 葉っぱ多いとこも、しかし急登。
葉っぱ多いとこも、しかし急登。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ながい急登を登りつづけて尾根に出たとこで休憩。
ながい急登を登りつづけて尾根に出たとこで休憩。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 駐車場のクルマ見えた。脇に雪あり
駐車場のクルマ見えた。脇に雪あり
皇海山・袈裟丸山・庚申山 分岐あたりの岩
分岐あたりの岩
皇海山・袈裟丸山・庚申山 両足くらいの幅の道をトラバース。
両足くらいの幅の道をトラバース。 自分がヤマップ本部にお願いして赤点線ルート記載してもらいました。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ブナみえてきた
ブナみえてきた
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ブナ
ブナ
皇海山・袈裟丸山・庚申山 中央に登山者。右奥に小さく登山者見えます。ほぼ風無し
中央に登山者。右奥に小さく登山者見えます。ほぼ風無し
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ほー岩がゴツゴツ、ここで引き返し
ほー岩がゴツゴツ、ここで引き返し
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ブナ下の南斜面でランチ、丁度よい岩が椅子になるんだなあ
ブナ下の南斜面でランチ、丁度よい岩が椅子になるんだなあ
皇海山・袈裟丸山・庚申山 いつものケトル、ちょい風出てきて防風板しました
いつものケトル、ちょい風出てきて防風板しました
皇海山・袈裟丸山・庚申山 2人それぞれこれ。山で食べると下界の10倍うまい😋
2人それぞれこれ。山で食べると下界の10倍うまい😋
皇海山・袈裟丸山・庚申山 シャウエッセン、うますぎる🤣
シャウエッセン、うますぎる🤣
皇海山・袈裟丸山・庚申山 知人。めちゃうまいです、ビール飲みたいらしい🍺
知人。めちゃうまいです、ビール飲みたいらしい🍺
皇海山・袈裟丸山・庚申山 コーヒータイム。群馬県、桐生市の伊東屋コーヒー、これ最高です。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 中倉山目指して歩く、もう見えてます
中倉山目指して歩く、もう見えてます
皇海山・袈裟丸山・庚申山 おー
おー
皇海山・袈裟丸山・庚申山 パチリ、看板補強しときました。
山頂は無風、無風、ほんと無風でポカポカ
パチリ、看板補強しときました。 山頂は無風、無風、ほんと無風でポカポカ
皇海山・袈裟丸山・庚申山 あとはくだりのみ、この先を右へ
あとはくだりのみ、この先を右へ
皇海山・袈裟丸山・庚申山 木にハマる石
木にハマる石
皇海山・袈裟丸山・庚申山 登山口まで降りてきました、長かった
登山口まで降りてきました、長かった
皇海山・袈裟丸山・庚申山 15:00、駐車場。まだたくさんいるなぁ。
楽しかったーお疲れ様でしたー。
15:00、駐車場。まだたくさんいるなぁ。 楽しかったーお疲れ様でしたー。