龍王山、初瀬山、巻向山、白山

2020.03.21(土) 日帰り

お彼岸という事で、母方のお墓からいつも見えてた龍王山に墓参りがてら行ってきました。 長柄駅からスタート。最近墓参りは車で行ってたので、電車で来るのはかなり久しぶりです。駅から山に向かって歩いて、山の辺の道に合流。そこからまずは墓参りを済ませます。お彼岸の時期は割と人が多いイメージでしたが、まだ朝早いからか空いてました。そこからしばらくは山の辺の道を進み、トレイルセンターに到着。ちょっと休憩してから龍王山を目指します。 そこそこ整備されてる道で、急登もないのでのんびりと進めます。樹林帯の道なので、歩いてる時には眺望無いですが、それでも雰囲気のいい道でした。 龍王山山頂は奈良盆地が一望できる、素晴らしい眺めでした。これは来る価値有りですね。ダイトレが見渡せて最高です。とりあえずお彼岸なのでおはぎを食べて、まったり休憩します。 そこからは縦走ルートで初瀬山へ向かいます。このルートの途中には有名なお蕎麦屋さんがあります。一応山ごはんの用意して来てたんですけど、やっぱり出来立ての蕎麦の誘惑には勝てません。冷やしとろろ蕎麦、美味かったです。 龍王山から初瀬山に向かうルート、あまり活動日記にも載せられてないのでさぞや荒れ道であろうと思ってたんですが、普通に歩きやすい道でした。YAMAP地図に載っててもいいのに。 そのまま初瀬山、巻向山、白山とウォーキング感覚で山頂ゲットしていきました。それぞれ山頂からの眺望がないので、龍王山に比べるとあんまり人気はないかもですね。 毎年墓参りに行ってるのに、3年前までは全然興味のなかった龍王山。登山を始めてからは1度行ってみたいと思いながら、なかなか行けてなかったので、今日登れてよかったです。これから毎年墓参りの時に行ってもいいくらい気に入りました♪ 山ごはん:とろろ蕎麦 行動食:プリン、おはぎ、のど飴

三輪山・巻向山・龍王山 長柄駅からスタート。
すごく綺麗になってた
長柄駅からスタート。 すごく綺麗になってた
三輪山・巻向山・龍王山 歩いてるとウルトラマン。金剛山のやつの兄弟?
歩いてるとウルトラマン。金剛山のやつの兄弟?
三輪山・巻向山・龍王山 今から行くぞ、龍王山
今から行くぞ、龍王山
三輪山・巻向山・龍王山 ここから山の辺の道に合流
ここから山の辺の道に合流
三輪山・巻向山・龍王山 夜中に見ると心臓止まるお地蔵さん。この辺でお墓参りしてきました
三輪山・巻向山・龍王山 天理トレイルセンター。初めて来たけど、katsuiさんが入ってるやんけ!これはカツサンドここで買って山頂で食べるのもアリですな…
三輪山・巻向山・龍王山 とりあえずプリンをいただきます🍮うまー
とりあえずプリンをいただきます🍮うまー
三輪山・巻向山・龍王山 長岳寺の横から登山開始。しばらくは舗装路
長岳寺の横から登山開始。しばらくは舗装路
三輪山・巻向山・龍王山 このへんから山道
このへんから山道
三輪山・巻向山・龍王山 整備されまくってるわけでは無いけど、十分歩きやすい。いい道
整備されまくってるわけでは無いけど、十分歩きやすい。いい道
三輪山・巻向山・龍王山 石仏
石仏
三輪山・巻向山・龍王山 ここまで登りっぱなしだったので、平坦なとこに来るとほっとする
三輪山・巻向山・龍王山 階段も段差が低いので、そこまでしんどくない
階段も段差が低いので、そこまでしんどくない
三輪山・巻向山・龍王山 山頂の駐車場到着
山頂の駐車場到着
三輪山・巻向山・龍王山 ここから登ってすぐ
ここから登ってすぐ
三輪山・巻向山・龍王山 龍王山山頂到着!
龍王山山頂到着!
三輪山・巻向山・龍王山 いやあ絶景だ!ダイトレ一望できるのいいな
いやあ絶景だ!ダイトレ一望できるのいいな
三輪山・巻向山・龍王山 お彼岸のおはぎ食べてまったり
お彼岸のおはぎ食べてまったり
三輪山・巻向山・龍王山 二上山、葛城山、金剛山。右の方には生駒山、信貴山もよく見える
三輪山・巻向山・龍王山 さあ初瀬山に向かおう
さあ初瀬山に向かおう
三輪山・巻向山・龍王山 予想に反して歩きやすい道。嬉しい誤算
予想に反して歩きやすい道。嬉しい誤算
三輪山・巻向山・龍王山 いったん舗装路に出た途端、そば処の標識
いったん舗装路に出た途端、そば処の標識
三輪山・巻向山・龍王山 神戸や京都、和歌山ナンバーの車もいっぱい。これは通り過ぎれないな…
三輪山・巻向山・龍王山 冷やしトロロそば。いいお蕎麦でした
冷やしトロロそば。いいお蕎麦でした
三輪山・巻向山・龍王山 しばらく車道をテクテク
しばらく車道をテクテク
三輪山・巻向山・龍王山 桜🌸
桜🌸
三輪山・巻向山・龍王山 ここから初瀬山へ
ここから初瀬山へ
三輪山・巻向山・龍王山 ここも楽ちんな登り
ここも楽ちんな登り
三輪山・巻向山・龍王山 初瀬山到着。眺望無し
初瀬山到着。眺望無し
三輪山・巻向山・龍王山 ここから巻向山への道はちょっと荒れ気味。まあ普通に歩けますけどね
三輪山・巻向山・龍王山 パワースポットらしきところ。よく拝んでおいた
パワースポットらしきところ。よく拝んでおいた
三輪山・巻向山・龍王山 ズタボロのカローラ。何があったんや…
ズタボロのカローラ。何があったんや…
三輪山・巻向山・龍王山 巻向山到着。ここも眺望無し
巻向山到着。ここも眺望無し
三輪山・巻向山・龍王山 ここからは荒れてるとこ多かった。あんまり歩かれてないような道
三輪山・巻向山・龍王山 白山に向かう
白山に向かう
三輪山・巻向山・龍王山 枯葉、小石、小枝満載の下り。何回かズルッと滑った
枯葉、小石、小枝満載の下り。何回かズルッと滑った
三輪山・巻向山・龍王山 藪漕ぎとまでは行かないまでも、草をかき分けるところも。今年初のクモの巣にやられた
三輪山・巻向山・龍王山 白山手前の道。雨の後だとドロドロになりそう
白山手前の道。雨の後だとドロドロになりそう
三輪山・巻向山・龍王山 白山山頂。標識はなかったけど、標高書いてるのでたぶんここでしょう。
三輪山・巻向山・龍王山 突然視界が広がる場所に出た。ここから予想外のプチ岩場でした。下りの岩場イヤやわあ
三輪山・巻向山・龍王山 登山口まで下りてきた
登山口まで下りてきた
三輪山・巻向山・龍王山 奥不動寺
奥不動寺
三輪山・巻向山・龍王山 ここからはゆるやかに下る長い舗装路
ここからはゆるやかに下る長い舗装路
三輪山・巻向山・龍王山 県道と合流。ここにも蕎麦屋の看板が笑
県道と合流。ここにも蕎麦屋の看板が笑
三輪山・巻向山・龍王山 ここから左に行けば三輪山にも行けるみたいだけど、今日はいいや
三輪山・巻向山・龍王山 山の辺の道の桜🌸
山の辺の道の桜🌸
三輪山・巻向山・龍王山 さらば龍王山たち
さらば龍王山たち
三輪山・巻向山・龍王山 巻向駅到着!
お疲れ様でしたー
巻向駅到着! お疲れ様でしたー