一ノ岳からぐるり縦走

2020.03.21(土) 日帰り
Ryuji
Ryuji

次は何処の山へ行こう? ベスさんの返答は一ノ岳、成竹山近辺の7座を繋げて歩くでした。 そのルートを歩かれた投稿も有りましたからね。 僕も五ケ山・脊振クロストレイルが中止となり一ノ岳へ行く機会が無くなったのでコレはチャンスだと思いました😊 問題は2人とも初めての山だしYAMAPは無料会員なので先に行かれた人の活動軌跡がダウンロード出来ない事が不安でした。 とりあえず、その人の活動軌跡をスクリーンショットしました。 当日、東脊振トンネル(普通車320円)を通り南畑ダム脇のあずまや横に車を停めます。 少し歩くと林道入り口が有りそこがとりつきとなります。 ピンクのテープが沢山下がってるチェーンを越えて進んで行くとまたまたゲートが有りました。 ゲートを越えて進んで行くと陣ノ尾岳の矢印が有りましたが最所に行くのは一ノ岳です。 林道はここから重機で真っ直ぐに削って行った様な急登な道になります。 マジでココ登るの?って感じです💦 いきなり体力を削られながらようやく一ノ岳山頂に到着します。 山頂には山頂プレートと三角点もどきが有りました。 三角点みたいに四方を石で囲んで有ります。 次は成竹山ですがyamapの地図を見ても直で行ける道は表示されてません‼︎ スクリーンショットの写真とYAMAPの地図を見比べながら移動します。 すると一旦、工事林道側面にぶつかりました。 工事林道へ飛び降りて暫くは舗装路を進むと分岐が有ります。 分岐から右へ進むと砂利林道から黄色い土の林道に変わります。 ここも分岐が有りますが尾根を挟んで先で合流してるみたいです。 予想通り先で合流しましたが合流から先は道が無く無理矢理に沢沿いを下って行きます。 沢沿いに下って行くと登山道へ側面から合流🤣 そこからは登山道に沿って山頂へ 成竹山山頂には三角点が有りました。 成竹三等三角点 山頂からの眺望は有りません💦 次は展望台へ向かいます。 展望台と言えば山頂近くに有るものだと思っていたのですが、どんどん下って行きます? 展望台に到着して納得 山頂からはかなり下りましたが外側斜面を切り拓いた場所でした。 しかしココは私有地との事です。 囲いの無い水洗トイレ🤣や水道も完備です。 鐘🔔も有りベスさんが鳴らしてました。 展望台から少し下るとドラが有りましたが叩いても響かず💦 成竹山登山口へ下ります。 成竹山登山口から舗装路を少し下るとYAMAPの地図では左側に曲がり空き地みたいな場所を通るみたいですが路面がべちゃべちゃで通れない感じだったので無理矢理尾根から上がって行きました。 工事林道に出て道なりに下って行けば鷲ヶ岳登山口となってましたので下っから行きます。 途中でまだ下るのかな?と思ってYAMAPの地図を見ると下り過ぎてました💦 でも分岐なんて無かった筈? 渋々戻りながら登山口を探してると伐採され重機で削られた山に沿って重機で造った作業道が有りました。 これが登山道?と思いましたが、それしか有りませんので💦 それを登って行くと途中からYAMAPの地図のルートから外れて行きます?? 以前からの登山道は削られて無くなってしまったのではないでしょうか? ベスさんと相談しながら道の無い斜面から無理矢理尾根の側面から登って行くと何故か斜面の途中に登山道らしき踏み跡が出て来ました。 その登山道らしき踏み跡目で追ってみますが、やはり下には道が無さそうです💦 とりあえず上には道が有りましたのでそれを辿って鷲ヶ岳山頂へ向かいます。 山頂に辿り着くと鷲ヶ岳の山頂プレートは他の人の投稿で見た場所とは違う場所に付け替えられてました。 そして足元には城 四等三角点が有りました。 山頂から見える山は油山方面かな? 次は矢吹岳へ向かいますが、その途中で『キャー』と言うベスさんの悲鳴と『ギャー』? 鳥🦉の鳴き声?? この時はベスさんが前を歩いてて僕と少し距離が有ったんですが悲鳴で急いで追いかけると突然、フクロウ🦉が目の前に飛んで来たとの事でした💦 寸前でフクロウ🦉が方向転換したとの事で怪我も無くて良かったです。 矢吹岳なかなかの急登でした。 それから大江岳でしたが、コレは個人が名付けた山らしいです。 山頂の大江岳山頂プレートも私標ですね。 そして100mも進まない所で大丸山の山頂でした💦 こっちは本物かな? 次はベスさんが三角点好きの僕の為にコースに入れてくれた三角点に行きます😊 目標は九電プラ階段を登って鉄塔へ 割と急登なプラ階段でした💦 鉄塔の下に有るのかと思ってましたが、三角点アプリを見ると鉄塔の手前でした。 トゲトゲの枝草が有り足で踏み付けて三角点へ樫木畑四等三角点でした。 鉄塔下へ移動すると東側からの脊振山がバッチリ見える素晴らしい展望でした💕 ここが今日の最高標高でした😊 同じプラ階段を戻り途中で分岐を確認しつつ隆岳へ向かいます。 途中で健脚そうな年配の登山者と出会い少しお話ししましたが隆岳の先に鷲ヶ岳への矢印が有るが辿り着け無いとの事でした。 隆岳山頂には立派な山頂標識が有りましたが眺望は全く無しでした💦 山頂では風もあまり無かったのでここで昼食にしました。 昼食を済ませて元来た道を戻り途中で見付けてた分岐まで戻ります。 分岐からは九電のプラ階段の続く道でした。 暫く進んでと亀甲岩を発見 そこからは脊振少年自然の家が取り付けたコース番号?が途中途中に有りました。 陣の尾岳山頂に到着して山頂プレートを探しますが有りません… 山プレートは有るんですが一ノ岳と書かれています。 三角点が有りますが点名は一ノ岳です。 三角点名がそのまま山頂名とは限ら無いので、ここは陣ノ尾岳で良いのだと思います。 先日行った多良岳でも多良岳の隣の前岳山頂三角点名が多良岳で有るように 多分、三角点名が一ノ岳だったので、ここが一ノ岳だと思ったのだと思います。 陣ノ尾岳山頂からyamapの地図ではちゃんと登山ルートが記されてますが、敢えてそこは通らずに点線のみ記されてる尾根道を下りますがテープもちゃんと有るし踏み跡もしっかり有りました。 途中で1度だけ進路を外して戻りましたが無事に舗装林道にでまして最所に見てた一ノ岳、陣ノ尾岳分岐の所まで戻って来ました。 後は舗装林道を下れはゲートの有る場所を抜け最所の取りつきまで戻ります。 車を停めた東屋に戻りバーナーでお湯を沸かして熱々のコーヒー☕️を煎れました。 お昼に余ったパン🥐と一緒にてね😊 モンベル五ケ山クロスに行く?と聞くと行かなくて良いとの事でしたので真っ直ぐ山茶花の湯へ向かいました。

成竹山・一ノ岳 とりつきはココの林道入り口
とりつきはココの林道入り口
成竹山・一ノ岳 第二のゲート
第二のゲート
成竹山・一ノ岳 陣ノ尾山への矢印有り
陣ノ尾山への矢印有り
成竹山・一ノ岳 先ずは一ノ岳へ
先ずは一ノ岳へ
成竹山・一ノ岳 凄い斜度の登りです💦
振り返って撮影するも画像ではイマイチ伝わらないと思う…
凄い斜度の登りです💦 振り返って撮影するも画像ではイマイチ伝わらないと思う…
成竹山・一ノ岳 まだまだ登ります💦
まだまだ登ります💦
成竹山・一ノ岳 一ノ岳山頂
足元のは三角点では有りません
一ノ岳山頂 足元のは三角点では有りません
成竹山・一ノ岳 一ノ岳山頂プレート
一ノ岳山頂プレート
成竹山・一ノ岳 素直なルートは通らず工事林道に出会う。
素直なルートは通らず工事林道に出会う。
成竹山・一ノ岳 工事林道へは少し段差有り飛び降りました🤣
工事林道へは少し段差有り飛び降りました🤣
成竹山・一ノ岳 作業林道へ
作業林道へ
成竹山・一ノ岳 沢の向こうは登山道らしい
沢の向こうは登山道らしい
成竹山・一ノ岳 登山道に合流
成竹山・一ノ岳 成竹三等三角点
成竹三等三角点
成竹山・一ノ岳 成竹山山頂プレート
成竹山山頂プレート
成竹山・一ノ岳 成竹山の展望台(私有地)
山頂からは少し離れてます。
成竹山の展望台(私有地) 山頂からは少し離れてます。
成竹山・一ノ岳 鐘を鳴らす🔔
鐘を鳴らす🔔
成竹山・一ノ岳 見晴らし良し👍
見晴らし良し👍
成竹山・一ノ岳 何山かなぁ〜?
何山かなぁ〜?
成竹山・一ノ岳 オヤツタイム
オヤツタイム
成竹山・一ノ岳 成竹山登山口へ下る途中
成竹山登山口へ下る途中
成竹山・一ノ岳 成竹山登山口
成竹山登山口
成竹山・一ノ岳 道あってる?
道あってる?
成竹山・一ノ岳 ただの通り道てしたが太郎山?
誰かの私票っぽい
ただの通り道てしたが太郎山? 誰かの私票っぽい
成竹山・一ノ岳 スルーして来たが地図上の410ピークだね。
これも私票っぽい💦
スルーして来たが地図上の410ピークだね。 これも私票っぽい💦
成竹山・一ノ岳 鷲ヶ岳山頂
足元のは三角点
鷲ヶ岳山頂 足元のは三角点
成竹山・一ノ岳 城 四等三角点
城 四等三角点
成竹山・一ノ岳 鷲ヶ岳山頂プレート
昔の投稿見ると山頂プレートの位置が変わってました。
鷲ヶ岳山頂プレート 昔の投稿見ると山頂プレートの位置が変わってました。
成竹山・一ノ岳 ベスさんから頂いたパンナコッタ😊
ベスさんから頂いたパンナコッタ😊
成竹山・一ノ岳 鷲ヶ岳山頂からの眺望
鷲ヶ岳山頂からの眺望
成竹山・一ノ岳 矢吹岳山頂
これも私票?
矢吹岳山頂 これも私票?
成竹山・一ノ岳 大江岳山頂?
これも私票らしい。
大江岳山頂? これも私票らしい。
成竹山・一ノ岳 大丸山山頂
大江岳の直ぐ隣の山100m以内だった💦
大丸山山頂 大江岳の直ぐ隣の山100m以内だった💦
成竹山・一ノ岳 鉄塔手前の三角点
鉄塔手前の三角点
成竹山・一ノ岳 樫木畑 四等三角点
樫木畑 四等三角点
成竹山・一ノ岳 脊振山が綺麗に見えます💕
脊振山が綺麗に見えます💕
成竹山・一ノ岳 下り速い💦
下り速い💦
成竹山・一ノ岳 隆岳山頂
隆岳山頂
成竹山・一ノ岳 隆岳山頂でお昼
隆岳山頂でお昼
成竹山・一ノ岳 亀甲岩
亀甲岩
成竹山・一ノ岳 陣ノ尾岳山頂(山頂プレートは一ノ岳)
足元のは三角点
陣ノ尾岳山頂(山頂プレートは一ノ岳) 足元のは三角点
成竹山・一ノ岳 ここの三角点名が一ノ岳となってるから山頂プレートも一ノ岳となってるけど、三角点名が山名とは限らない‼︎

ここの三角点名が一ノ岳となってるから山頂プレートも一ノ岳となってるけど、三角点名が山名とは限らない‼︎ 例をあげると脊振山系の金山山頂三角点は三瀬山一等三角点で三瀬山は三瀬峠側に有りますよね。
成竹山・一ノ岳 車を停めたあずまやに到着
車を停めたあずまやに到着
成竹山・一ノ岳 珈琲タイム
珈琲タイム
成竹山・一ノ岳 隠し撮り🤣
隠し撮り🤣
成竹山・一ノ岳 お湯はバーナーとヤカンで沸かしました。
お湯はバーナーとヤカンで沸かしました。