春近い小笠山-2020-03-21

2020.03.21(土) 日帰り

前回辿り着かなかった六枚屏風を覗きに小笠山に⛰ 前回派手にシダ漕ぎした取り付き! 今回は南尾根からの周回、長坂峠からスタート! ウグイスがそこかしこで鳴いている・・鳴き方も上手になって春満開!! 気持ちの良い緩い勾配の山道をゆっくり登っていく!! 小笠神社⛩の石鳥居まで来て、その分岐を掛川方面に向かい、しばらく下ると六枚屏風の看板が2枚!! そこからは少し急な下り!! 幼稚園くらいの子供を連れた4人の親子と競争😆 下り始めると、今までなかったツツジがあちこちに薄紫の花をつけて満開!! 三つ葉ツツジ⁉️ さらに下って割れ目が見えてきた!! 高さ8m.幅80cm、奥行き30mほど! 山が見事に抉り取られて、天の岩戸風😆 奥の行き止まりまで入り込んでみる! 圧迫感がハンパない・・挟まれそう😭 無事脱出・・すぐ競争をしていた子供たちが入っていった! そして、ググッと登り返して小笠神社で昼食! ベンチに座っていた人は以前の会社の同僚さん!! あれっ?今日仕事じゃないの??と聞くと、休んで来ちゃった! と!・・彼も好きだったんだ、山 そして帰路に 掛川市役所や以前勤めた会社のアスファルトプラントな どを遥か下に見ながら歩き下っていく!! やがてエコパの巨大な白い屋根、アリーナや芝生のグランド!! さらに下ってやっと法多山尊永寺の建物の裏手に出た! この角度から見る尊永寺は初めて!! 土曜日なので参拝客も多め! 桜団子は🍡本日分は完売だったので、普通の団子を茶店の外の縁台で食す、お茶もうまい・・目の前には蕾が膨らんで薄ピンクの花びらがのぞいている桜🌸 て、無事に車に辿り着いた🚗 今回は春の日差しの中、気持ちのいい山道歩きでした‼️

小笠山 駐車場を出てすぐのツツジ
駐車場を出てすぐのツツジ
小笠山 さてここから登る
さてここから登る
小笠山 長坂峠
長坂峠
小笠山 こんな山道・・気持ちいいよ
こんな山道・・気持ちいいよ
小笠山 ゼンマイが大量
ゼンマイが大量
小笠山 鉄塔の中から仰ぐドピーカン
鉄塔の中から仰ぐドピーカン
小笠山 遠く遠州灘
遠く遠州灘
小笠山 真っ黒焦げの幹にビニールを巻いて養生??
真っ黒焦げの幹にビニールを巻いて養生??
小笠山 到着!
到着!
小笠山 お決まり三角点
お決まり三角点
小笠山 三つ葉ツツジ??
三つ葉ツツジ??
小笠山 こちらにも
こちらにも
小笠山 少しアップで
少しアップで
小笠山 ここにも
ここにも
小笠山 歩く先にも
歩く先にも
小笠山 競争をしていた親子が『この花ばっかじゃん』って言ってた😆
競争をしていた親子が『この花ばっかじゃん』って言ってた😆
小笠山 ここを下る・・急斜面
小笠山 まだ奥に
まだ奥に
小笠山 まだ奥に
まだ奥に
小笠山 少し上を仰ぎ見る
少し上を仰ぎ見る
小笠山 まだある
まだある
小笠山 行き止まり
行き止まり
小笠山 奥からいりぐたほうこう
奥からいりぐたほうこう
小笠山 ここでも上を
ここでも上を
小笠山 ここから流れ出した沢
ここから流れ出した沢
小笠山 ⛩神社の⛩
⛩神社の⛩
小笠山 ここにも咲いてる
ここにも咲いてる
小笠山 多聞天神社
多聞天神社
小笠山 さて帰るよ
さて帰るよ
小笠山 帰路にもところどころに
帰路にもところどころに
小笠山 正面に粟ケ岳・・富士山、南アルプスは春霞に隠れてる
正面に粟ケ岳・・富士山、南アルプスは春霞に隠れてる
小笠山 切れ落ちた底から一本だけ杉が伸びてる・・なぜ??
切れ落ちた底から一本だけ杉が伸びてる・・なぜ??
小笠山 三ッ峰
小笠山 まだあるよ
まだあるよ
小笠山 エコパだ!アイルランド戦みたかった🇮🇪
エコパだ!アイルランド戦みたかった🇮🇪
小笠山 切れ落ちた斜面に根があらわに
切れ落ちた斜面に根があらわに
小笠山 法多山近いか
法多山近いか
小笠山 見えてきた、法多山尊永寺・・この角度は見られんぜ
見えてきた、法多山尊永寺・・この角度は見られんぜ
小笠山 左の階段から降りてきた・・下まできたら登れないようになってた! 黄色は山吹??少し早い??
小笠山 お茶と団子を食べていると目の前には桜の木🌸・・蕾は大きく膨らんで!
小笠山 ここにも!
ここにも!