福地山

2020.03.21(土) 日帰り

天気が良い予報だったので以前から景色が良いとの情報を得ていた福知山へ。 コロナの影響で遠出もしてなかった?(先週は大島?!)から北アルプスでも眺めて今年の夏の計画なんかもしちゃえばいいかなって。 朝の6時前に出発してなんだかんだ9時を過ぎてしまったけど、天気は微妙・・・・ 今年度の雪山って雪山には行ってないので、雪を見るだけでテンション上がってしまう(^^♪ 同行してくれた娘も景色を眺めながら、あの山は?とか聞いてくれて、夏も一緒に登ろうよ!ってことになりそう。 チェーンスパイクも久しぶりに掃きました。多分、なくても登れちゃうんだろうな。 景色を見ながら登っていくと全然苦しくなくあっという間に登れちゃいました。 予想以上に山頂には沢山の人がいてビックリです。20人近くいたのではないかと。 お楽しみの景色は・・・とりあえずお目当ての山は全て見えているのだけれど背景は雲なんでこれもまた微妙。休憩&昼食をゆっくりとりながら空を見上げていましたが雲が晴れることはなかったです。でも、目の前に見える焼岳はドーンとしていて、神々しい笠ヶ岳は真っ白でキレイ。槍様は小槍様を従えてピンとしていました。 今年の夏はあそこに行きたいなっと。いけたらいいなぁ。 1時間は粘りましたが、時間切れで下りました。 下山後は奥飛騨ガーデンホテル焼岳の日帰り温泉に。ホテルの前に車両があり目立ちます。どうも、貸宴会場のようになっているみたい。 露天風呂が充実していて、混浴もあるので家族の人にはいいかもしれないです。 また、是非登りたい山です。