高指山〜三国山〜篭坂峠周回-2020-03-21

2020.03.21(土) 日帰り
hanayoshi
hanayoshi

久しぶりにいっぱい歩きたい! 昨日山中湖経由で帰ったら、山中湖横に眺望良さそうな山がある!って事で、今日はぐるっと歩いてきました。20kmオーバーは疲れた。 ただし工程の1/3くらいは舗装路ですw 車はきららに停めました。 300円/回です。営業時間8:30〜って書いてあった気がしましたが普通に入れました。 まずは舗装路を歩いて高指山を目指します。 たかざすやまって読むらしい。 道中は道標がいっぱい出てて親切です。 別荘地を通っていくのですが、鹿の群れがいてびっくり!ホンドテンにも合いました。 ここの鹿は人間を怖がってるのですぐに逃げます。 別荘欲しいなぁ〜いくらなんだろう?と考えつつ別荘地を登り山頂到着。最初のピーク高指山からの山中湖&富士山がむちゃくちゃ綺麗! ここから先はアップダウンが多いものの、尾根道を歩くのでとても歩きやすい。トレランの人にもたくさん合いました。 富士山を見ながら歩きたかったので西向きに進みロングコース歩きましたが、富士山がくっきり見えるのは高指山と鉄砲木ノ頭と立山の展望台だけでした〜(´・_・`) 自分は高指山の景色が一番良かったです。 立山からの下りは、V字の底を歩きます。 落ち葉がいっぱいなんですが、勢い良く下ってたら急にツルんっと転んだ? よく見ると落ち葉の下に氷が〜(´・ω・`) 要注意ですね。 篭坂峠は方向感覚が逆になっていて静岡方面に歩いてしまい、危うく静岡行くとこだったw 帰りは吉田のうどんを食べて帰りました。 山中湖も河口湖も渋滞がいっぱい。 みんな出かけてるね(≧∀≦)

ベンチもあるし

こんな感じの道をずっと歩いて三国山に行きます。正面に富士山がいる

立山展望台は、高指山に負ける〜

落ち葉地獄の上を下っていたら、ツルん!
下が凍ってた(´・_・`)

落ち葉地獄の上を下っていたら、ツルん! 下が凍ってた(´・_・`)